Как определиться с отоплением?
- Вопрос
Дмитрий, здравствуйте.
Как специалист, подскажите, пожалуйста,какое отопление лучше выбрать для загородного дома. Мы имеем дом по каркасной технологии (не щитовой), 2 этажа, 130 кв. м. Дом находится в МО, в деревне, газа нет, электричество (планируется 15 Квт, сейчас 3Квт). Дом запланирован для постоянного проживания, но пока будем приезжать на праздники (в холодное время года). Планируется подведение воды в дом горячей, холодной (колодец в 10 м от дома на участке), канализация (скорее всего Топас).
Сначала хотели поставить эл. котел со всеми вытекающими последствиями, а сейчас надумали хорошие электроконвекторы с терморегуляторами.
Подскажите, какую систему отопления выбрать в нашей ситуации. И еще, подскажите, насколько это затратно в плане обслуживания. т.е говоря простым языком что выгоднее в плане затрат на электричество(много ли "жрут" энергии). Жалко, что не могу прикрепить схему дома (не предусмотрено Вашим сайтом)
Заранее спасибо, очень жду вашего мнения.
С уважением Ольга.Вопрос задан 16.10.2012- Ответ
Уважаемая Ольга!
У меня есть опыт общения с отоплением на основе электрических конвекторов и я реально считаю этот вариант в числе лидеров по удобству и эффективности. Я как-то отдыхал пару недель в коттедже в Швеции и в этом доме было отопление, основанное на вот таких конвекторах. Да чего там говорить! Я считаю этот вариант самым лучшим. Кстати говоря, я об этом неоднократно высказывался на страницах этого сайта. Вот, например, довольно успешный материал, о разнообразии существующих систем отопления с точки зрения топлива.
Чтобы особо не повторяться назову основные достоинства такой схемы.
- отсутствие котла, который и шумит и место занимает, хоть и немного совсем
- отсутствие проводки труб по дому и циркуляционного насоса. Это очень, просто очень серьезный фактор удобства и экономии.
- отсутствие воды, которая может замерзнуть.
- высокая надежность и сравнительно низкая стоимость самих конвекторов, удобство простота и дешевизна их монтажа.
- практически максимальный КПД в своем классе отопительных приборов. Плюс дополнительный вклад в эффективность за счет отсутствия труб с теплоносителем.
- сравнительно малая мощность конвекторов, а значит нет особых требований к электрической проводке
- наличие встроенных терморегуляторов на каждом конвекторе
- возможность оставлять радиаторы включенными в режиме поддержания минимальной температуры. При этом можно не беспокоиться за перебои в подаче электричества, ибо ничего не сломается из-за мороза.
- широчайшие возможности по терморегулированию каждого отдельного радиатора. Это значительный элемент комфорта и экономии.
Я видел дома, примерно вашей площади, затраты на отопление в которых исчислялись 12-15 тысячами рублей за сезон (по словам хозяев). Это феноменально низкий уровень затрат. Я с газом и теплым домом плачу больше.
При всех положительных качествах не следует забывать о безопасной электропроводке. Она должна иметь средства автоматического аварийного отключения, должно быть предусмотрено заземление и все остальное в таком же духе. Так что проект и монтаж нужно поручить специалистам. Я понимаю, и это правда, что конвекторы можно в простую розетку включать, но это должна быть отдельная сеть розеток, которые ни для чего больше не предназначены. Только для конвекторов.
Большой фанат электрических конвекторов
Дмитрий Белкин.
Автор: Дмитрий Белкин
15.09.2013 (01:52)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: имеется дом, в котором жилым является 1 этаж около 50м2, расположенный над большим гаражом на уровне земли высотой 2.60м. Это даже скорее 2 этаж. Есть мансарда, но она отсечена и изолирована ввиду неоконченности ремонта. На жилом этаже есть две комнаты: 30м2 и 10м2, санузел 4м2, прихожая 4м2. В санузле эл.тёплый пол. В большой комнате установлена сплит-система - тепловой насос воздух-воздух на 40м2. В принципе им мы и отапливались 2 года.Но в сильные морозы его мощности не хватало. В маленкой комнате было холодно, если держать дверь закрытой- поставили конвектор на 1Квт- стало в ней тепло.Вопрос вот в чём: стоит ли делать водяное отопление на всех этажах и греть весь дом, включая гараж,ставить электрокотёл на 6-9Квт или достаточно будет установить конвектор на 2 или 3Квт в зале в помощь тепловому насосу? Жить пока планируем только на одном этаже. Дом утеплён, вот только гаражные ворота ещё не утеплены 2.5м*3м. В гараже в принципе всегда было довольно тепло- минусовых температур никогда не было. Спасибо.
Вадим, я не знаю, что для вас лучше и на чем вам следует остановиться. Вопрос слишком интимный. Могу сказать только одно. Годы идут, а я как считал масляные радиаторы самыми лучшими, так до сих пор и считаю.
Я имею ввиду такие масляные нагреватели, которые вешаются на стену и выглядят точь в точь, как батареи отопления. Но не те, что на колесиках с длинным проводом.
02.02.2018 (22:20)
Здравствуйте!
Продолжая свою борьбу с холодом, снова прошелся про страницам Вашего сайта, которые показались мне интересными.
Среди прочего столкнулся с необходимостью дополнительного подогрева глухой наружной стены дома в городской квартире. Идею кинуть трубу от центрального отопленя вдоль всей стены отмел главным образом из-за невозможности пользоваться в межсезонье. Склонился к электрическому обогреву. Но имеющиеся электрообогреватели меня не устраивали, они имели слишком малую ширину и не позволяли равномерно греть вдоль всей стены. В итоге собрал довольно простой обогреватель из саморегулируемого пленочного теплого пола, закрепленного через теплоотражающий материал на экранах из МДФ для радиаторов отопления при помощи дюралевых профилей. В итоге получился низкотемпературный (не более 40°C) конвектор-радиатор высотой 60 см и толщиной всего 4 см внизу вдоль всей стены. В морозы мой обогреватель отлично себя проявил: от стены в кровать больше 5 не веет холодом. Что будет в межсезонье, поживем — увидим.
Очень рад, что у вас все получилось. Но совсем не рад, что у нас при строительстве домов сначала экономят на всем, на чем можно, потом продают за неадекватные деньги, а потом выясняется, что жилец должен еще и переплачивать за отопление на регулярной основе.
Возмущению моему реально нет предела!
03.02.2018 (13:40)
Да. Строители явно недоработали. Во-первых швы между плит были сделаны плохо. Как говорят старожилы нашего дома, строительная компания потом заделывала швы по гарантии. Но как я обнаружил позже, только снаружи. Во-вторых вдоль глухих наружных стен обычно есть дополнительные радиаторы, в нашем доме они отсутствуют.
Поскольку идея дополнительного утепления торцевых стен дома на собрании ТСЖ не нашла поддержки большинства, пришлось выкручиваться самостоятельно.
А в поиске щелей мне помог бесконтактный ИК-термометр, который позволяет измерять одним щелчком не только температуру тела (удобен для детей), но и температуру поверхностей. Поэтому я расковыривал не всё подряд, а целенаправленно находил и заполнял найденные пустоты. В результате температура в стыках выросла с +14 до +18°C, в комнате до +21°C. А самодельный конвектор работает в основном по ночам, мощность невелика — 0,23кВт, вполне терпимо.