Частный дом:О чем не пишут в книгах
Как качественно и не слишком дорого отремонтировать ссохшийся пол?

Ремонт деревянного пола

Вопрос

Здравствуйте!

У меня такой вопрос-Как выравнять деревянный пол Доски ссохлись и появились щели, которые неоднократно шпаклевали и даже ложили под натяг тонкие досочки От многоразового покрытия краской и времени доски приобрели волнистую фактуру Как под такое основание положить паркет или плитку? Ищу метод по-проще, но без потери в качестве со временем

Вопрос задан 10.10.2011
Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Уважаемый посетитель моего сайта!

Я очень хорошо понимаю вашу проблему, поскольку сам столкнулся точно с такой же. К сожалению вариантов решения я нашел всего два. Причем из этих двух только один дал результат нормального качества если говорить о плитке. Но давайте по порядку.

О настилке на безобразный досчатый пол коврового покрытия и ламината я уже писал в статье о половом вопросе. Причем настелить ковер оказалось куда сложнее, чем ламинат. Под ковер нужна поверхность совершенно идеальная. Иначе все неровности проступят на ковре. С ламинатом, или любым другим паркетом все может быть на много проще. Суть в том, что берутся листы гипсоволокна толщиной всего 8 мм и настилаются на ваш безобразный пол. Конечно, если пол совсем кривой, его придется подравнять рубанком или даже топором. У меня одна доска образовала горб сантиметра 4 в высоту, так я ее вообще выломал из пола с корнем. Конечно пострадали соседние доски, и измучился я как не знаю кто, но пусть уж лучше дыра будет, чем горб.

кроме того, некоторые гвозди упорно вылезали из досок. Их я тоже выдернул и прикрепил в этом месте доски шурупами. Причем шуруп я вставлял не в дырку, которая от гвоздя осталась, а сверлил рядом новую дыру под размер шурупа и закручивал шуруп дрелью. Шуруповерт аккумуляторный мне жалко было.

На гипсоволокно я сделал обычную подготовку и положил ламинат. Получилось очень качественно и вместе с тем дешево. Приятно, что расстояние от пола до потолка практически не уменьшилось. Точнее уменьшилось всего на 2 см, а это можно не считать за уменьшение.

Когда в одной комнатке санитарного назначения мне захотелось положить плитку, я сделал точно так же, только на гипсоволокно я сразу без подготовки клал плитку. Конечно я клал ее на плиточный клей. И все бы было хорошо, но через год плитка стала отваливаться. Сначала она стала поскрипывать, когда на нее наступаешь. Потом выяснилось, что пару плиток можно просто поднять. Удивительно, но отскочила именно плитка от клея, а не клей от гипсоволокна. Тогда я эти плитки, не будь дурак, приклеил обратно жидкими гвоздями. После этого все было замечательно. Пол функционировал хорошо, но осадок, как говорится, остался.

Буквально в прошлом году я обновлял санузел и сделал пол уже иначе. Я отодрал старую плитку, старые гипсоволоконные листы, и сделал наливной пол. Для этого я купил раствор в 25 килограммовых мешках, который назывался "Стяжка пола". На пол, прямо на доски, я положил очень тонкий пергамин и пришил его к полу скобками (степлером). После этого я выложил металлические маяки. Маяки выкладывал на раствор с таким расчетом, чтобы толщина стяжки была примерно 2 см. Когда раствор под маяками высох, я залил пол. Получилось просто феноменально! Стяжка оказалась с подмешанным в него стекловолокном. Я никогда не смог бы предположить, что можно добиться такой феноменальной прочности от слоя всего в 2 см. После высыхания пола я в одном месте у стены решил подточить слой раствора. Можете себе представить? Не смог! Просто монолит с прочностью гранита! Не представляю, что можно подмешать в раствор, чтобы добиться такой зверской прочности и жесткости! Правда о повышенной прочности и о стекловолокне упоминалось в инструкции прямо на мешке. Да и запашок раствор имел, прямо скажем не совсем обычный. Короче говоря, положил я плитку прямо на стяжку. Получилось просто идеально. Но и пол получился толще. Одна стяжка 2 см, да еще и плитка на раствор.

Кстати
Такую прочную стяжку совсем не обязательно класть на половые доски, толщина которых может быть слишком велика. Я думаю, что в качестве основания для стяжки подойдут обычные нестроганые обрезные доски толщиной 25 мм. Опять же нагрузка дополнительная от такой стяжки минимальна. Мне даже кажется, что пол после стяжки стал каким-то более жестким. Вибрировать при ходьбе перестал. Сплошные удовольствия, короче говоря.

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.
Дмитрий Белкин

Ответ на этот вопрос дан 05.02.2012

Комментарии (1)

    • Дмитрий Белкин

Добавить комментарий

Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.