Однотрубная система отопления в маленьком доме.
- Вопрос
Здравствуйте Леонид!
Хочу задать Вам вопрос, ответ на который буду ждать с нетерпением.
У меня скоро будет свой дом 45 кв.м, с печным отоплением. Хочу сделать водяное отопление. Горизонтальная однотрубная система с обводом или проточная. Трубы над полом (Посоветуйте). Пластиковые трубы диаметром 32 для большой температуры, с расширительным мембранным баком и циркуляционным насосом. Сначала будет котёл дровяной, конечно же хотелось сделать электрическое отопление, так как газ будет ещё не скоро.
Если примерно 1 кВт на 10 кв.м то нужно примерно 5 кВт. А можно ли сделать три ступени нагрева? Как это рассчитать?
Подберите мне пожалуйста объём мембранного бака, мощность и производительность насоса. Или посоветуйте какую-нибудь другую систему.
Заранее Благодарю. Андрей.г. Омск
89029923235Вопрос задан 22.05.2008- Ответ
Здравствуйте!
Не смотря на то, что я Дмитрий, а вопрос Вы адресовали какому-то Леониду, я, все же, постараюсь ответить.
Если мы говорим об отапливаемой площади 45 кв.м., и планируем делать отопление с циркуляционным насосом, то, поверьте, тут ничего не нужно рассчитывать. Все будет прекрасно работать на самом обычном оборудовании. Возьмите самый маленький бак, который найдете на рынке, скажем, на 20 литров и самый мелкий насос, ватт на 40, или многоскоростной, но чтобы обязательно была такая маломощная ступень. Ориентируйтесь не на цену и не на фирму. Ориентируйтесь на заявленную гарантию производителя и на мощность. Чем больше срок гарантии и чем меньше мощность - тем лучше для Вас.
Не тратьте деньги на трубы большого диаметра. 32 мм для Вашей системы очень много. Я бы сделал стояк дюймовой трубой, поскольку циркуляционные насосы имеют дюймовые фланцы, горизонтальную трубу сделал бы диаметром 22, а подводку к радиаторам сделал бы 15-ти миллиметровой трубкой. Обратную магистраль сделал бы тоже 22 миллиметровой. К сожалению, перепад высот между котлом и радиаторами слишком маленький, поэтому я не могу дать гарантию, что Ваше отопление будет функционировать без циркуляционного насоса. Однако, я все равно сделал бы стояк строго вертикальным, без колен, горизонтальные трубы с небольшим уклоном от котла, а обратку с небольшим уклоном к котлу.
Что такое три ступени нагрева я не понимаю. С учетом того, что тэны работают не постоянно, я думаю, достаточно и одной ступени. Более маломощный тэн будет просто дольше работать для нагрева одного и того же количества воды.
5 кВт на Вашу площадь - мало. Опыт показывает, что для надежного обеспечения теплом обычные дома требуют в полтора раза большую мощность, а именно минимум 7,5 кВт. А для Омска, возможно, и еще больше надо.
К сожалению, не привожу схем, поскольку для рассмотрения схем отопления нужно делать серьезную статью. Она есть у меня в планах, но когда у меня будет вдохновение, чтобы ее написать, я не могу сказать.
Надеюсь, в этом ответе было, хоть что-то полезное
Дмитрий Белкин
Автор: Дмитрий Белкин
16.09.2009 (11:11)
24.09.2014 (12:17)
Не знаю, как больше в 1,5 раза. У меня временный домик (будущая баня) 30 кв.м. Электрокотёл 2,5 кВт, циркуляционный насос. В прошлую зиму у нас до -40 было. Котёл больше чем на 65 градусов теплоносителя не ставил ни разу. Отдельно стоит терморегулятор в комнате. Температура в помещении всегда постоянная и та, что мне нужна. Терморегулятор настроен на разные режимы в течение суток и недели. Домик: сруб 3*4 и каркасный пристрой. Общие габариты 6*5 метров. Стены сруба утеплены 50 мм и общиты блок-хаусом. Пристрой - утеплённый деревянный каркас - 150 мм. обшит внутри имитацией бруса 15 мм., снаружи блок-хаус 25 мм.
Андрей, я не видел таких результатов ни разу в жизни. Они совершенно не подтверждаются моим жизненным опытом. Так что для того, чтобы я в них поверил, мне нужно их самому испытать.