Частный дом:О чем не пишут в книгах
  • Все
  • Статьи
  • Ответы на вопросы
  • Мнения пользователей

Список всех статей
в разделе "Строительство"

Заглавная картинка новости
Jul

Подключаем антенну с усилителем к сплиттеру-разветвителю антенного сигнала

При наличии разветвителя телевизионной антенны на несколько телевизоров нарушается электрический контакт в проводе и услилитель антенны не работает. В этой статье можно прочитать простой метод решения этой проблемы. Потребуются антенные переходники.

Какие нужны переходники?

  1. С антенной идет в комплекте переходничок, из которого торчит электрический проводок либо с USB наконечником, либо с сетевым адаптером. Мы его используем точно так, как сказано в инструкции к антенне. Только наша задача включить его не в телевизор, а на вход разветвителя
  2. Переходник, в который можно наш антенный переходник воткнуть.
  3. Переходник с накрутками с двух сторон. Этот переходник можно в случае надобности заменить самодельным удлинителем. Об этом чуть позже. Но лучше купить переходник. Это и дешевле будет, и надежнее, и времени меньше потратится.
Картинка новости отсутствует
Jul

И, все-таки, погреб - не самая лучшая идея

Дорогие друзья! Это уже четвертый пост про погреб и что-то мне захотелось подвести какой-то итог. Возможно, промежуточный. Давайте разберем плюсы и минусы погреба как идеи.
К сожалению, у погреба, как идеи, значительно больше минусов, чем плюсов. Вынесу в анонс плюсы. Если вам хочется и минусов, то читайте статью целиком.
  • Мы получаем место с примерно одинаковой на протяжении года, причем достаточно низкой температурой.
  • Это место можно использовать для хранения чего угодно, но подразумевается, что это овощи, фрукты и заготовки, которые могут испортиться.
  • Для поддержания температуры погреб не требует электричества, что навевает нам мысли об экономии.
  • Погреб можно использовать в качестве бомбоубежища и, возможно, не умереть, когда начнется заваруха. Либо умереть не сразу. Все зависит от того, какая конкретно будет заваруха.
Картинка новости отсутствует
Jul

Погреб: почему же в погребе всегда сыро?

Я в своей жизни не видел сухих погребов. Почему? Откуда берется сырость в погребе и всегда ли она связана с плохой гидроизоляцией полам, стен и потолка?

Сырость в погребе может появиться из многих мест. Во-первых, влага может просочиться сквозь стены и пол. Если просачивается хорошо, например, при строительстве погреба не сделана гидроизоляция, то погреб вообще может затопить.

Во-вторых, погреб может залить снаружи. Например, пошел дождь, вода покрыла люк полностью и вода протекла внутрь погреба.

В-третьих, влага может появиться из воздуха. И это самый сложный случай, ибо я очень часто (реально почти всегда) слышу от людей стенания следующего плана: "Вот! Сделали гидроизоляцию, сделали ее хорошо, замучились аж жуть, а стены все равно все мокрые, а с потолка просто капли капают! И сколько не сушим, не помогает. Даже вентилятор поставили электрический, а похоже, что еще хуже стало. Ну не чудо ли?" То есть люди реально уверены, что стены мокрые могут быть только от того, что сквозь них просачивается влага.

Картинка новости отсутствует
Jul

Погреб: От мечты к реальности

Какой погреб нужен и для какой цели его использовать? Что в нем хранить? Как в него входить? Вы уверены, что ваши мечты и действительность совпадут

Продолжим тему погреба в современном хозяйстве. Сегодня давайте рассмотрим вопрос - какой погреб нам нужен?

Что вы хотите в погребе хранить? Овощи? Банки? Банки хранить легче. Можно сделать стеллаж по стене. Но заметьте, стеллаж можно сделать по одной стене, возможно по двум. Но если по двум, то не факт, что останется место для хранения овощей!

Заглавная картинка новости
Jul

Погреб: есть о чем подумать!

Погреб. Это явление альтернативной энергетики? Это элемент комфорта, без которого сложно обойтись или пережиток старины? Давайте попробуем в этом разобраться

Мой читатель Станислав предложил мне рассмотреть тему погреба. И это довольно удачное предложение, ибо о погребе я думал.

Погреб - классная штука! Можно хранить овощи круглый год, поскольку зимой в погребе сохраняется плюсовая температура, а летом в нем прохладнее, чем на улице. И вы ничего не платите ни за нагрев зимой, ни за охлаждение летом. Не правда ли круто?

Нет! Не правда! И вот об этом как раз и хотелось бы поговорить.

Заглавная картинка новости
Mar

Духота. Как бороться и как строить, так, чтобы воздух был всегда свежий?

От духоты страдают многие. Особенно в городе. Особенно летом. Я тоже отношусь к числу таких страдающих. Давайте исследуем само явление и процесс борьбы с ним! Возможно и придем к чему-то конструктивному.
Свежий воздух - это хорошо! Спится крепче, работается лучше. Как построить дом таким образом, чтобы в нем был всегда свежий воздух? Как случайно не построить "парник", в котором будет просто невозможно жить? Вопрос на столько важный, а ответы на него на столько разные, что я решил вопрос духоты исследовать. Исследование хорошо бы провести объективно, то есть независимо от собственного сознания, но, боюсь, что это у меня вряд ли получится. Постараюсь исследовать вопрос максимально беспристрастно и всесторонне.
Заглавная картинка новости
Aug

Крыша из ондулина - преимущества и недостатки

Использование мягкой кровли интересует очень многих застройщиков. Я сам неоднократно использовал ее в своей практике. Эта статья об Ондулине. О его многочисленных достоинствах и штучных недостатках.
Сразу хочется отметить тот радостный факт, что на современном рынке кровельных материалов царит весьма здоровая и оптимистическая ситуация. Вариантов кровельных материалов много и все они примерно в одну цену за квадратный метр. Это говорит о том, что рынок сформировался и созрел. На нем царит довольно сильная конкуренция и мы, потребители, можем, наконец-то основать выбор покрытия кровли в меньшей степени на цене и в большей степени на потребительских качествах того или иного материала.
Заглавная картинка новости
Jul

Расчет деревянной лестницы с помощью нового и свежего онлайн калькулятора

Для тех кто не понял, как пользоваться калькулятором расчета лестниц я подготовил целую статью, в которой я, в живой форме привожу пример работы с новым калькулятором. Фактически пошаговая инструкция.
Для реализации этой задачи воспользуемся калькулятором, созданным недавно лично мною для создания реальной лестницы. Таким образом, я этот калькулятор сделал под свои собственные нужды, проверил его в деле на реальной лестнице и утверждаю, что он работающий на 100%, ибо лестница получилась такой, какой и планировалась!
Заглавная картинка новости
Nov

Правильная пароизоляция, или как избежать капели с потолка и из стен каркасно-щитового дома

Дорогие читатели! Вот вы сидите в тепле и сухости и читаете очередную мою статью. И вы даже не подозреваете, сколько добропорядочных граждан в это время страдают от того, что у них с потолка банально капает дистиллированная водичка!
Начались морозы и для тех, кто живет в каркасном доме начались сюрпризы. У некоторых, а надо бы было сказать у многих, произошли неприятные сюрпризы. Началась капель из потолка и из стен. Люди в шоке и панике ринулись в интернет. Там находят мои статьи на тему конденсата. В итоге я получаю до боли одинаковые вопросы. Мне захотелось обладателям капающих каркасов дать один универсальный ответ.
Картинка новости отсутствует
Mar

Каркасный дом и дышащие стены. Это возможно?

Известно, что каркасный дом является особенным. У него стены не монолитные, а заполнены утеплителем. Этот утеплитель изолируется и вот этот факт как раз и говорит о том, что стены будут недышащими. А можно сделать их дышащими?
Совсем недавно мне был задан очень интересный платный вопрос. Я решил сделать из ответа на него статью. Получилась своеобразная "спонсорская" статья, создание которой было оплачено. Стоит ли говорить, что такие статьи улучшают сайт и работают на общую пользу?
Заглавная картинка новости
Feb

Каркасно-щитовая конструкция

Рассмотрим супер-актуальный вопрос. Минеральная вата или пенопласт? Что использовать при строительстве каркасно-щитового дома?
Заглавная картинка новости
Sep

Пеноплекс и Пенополистирол: свойства, мифы, варианты использования

Вот два замечательных материала для утепления жилища. Изобретены в первой половине 20-го века и до сих пор актуальны. Но под гнетом рыночной экономики и отдельных продавцов, о них часто создается не совсем правильное впечатление у застройщиков.
Пеноплекс (Экструзионный пенополистирол) и пенополистирол являются популярными на сегодняшний день строительными материалами. Оба они производятся из полистирола путем вспенивания. Оба используются в качестве строительного теплоизоляционного материала. Однако они обладают разными физико-механическими свойствами.
Заглавная картинка новости
Mar

Дом зимой. Топить? Не топить? Что лучше???

Осенью вы построили дом. Он будет стоять холодным до тепла будущего года. Опасно ли это для дома и для его содержимого? А если дом периодически протапливать?
В этой статье мне хотелось бы рассмотреть вопрос, который волнует очень многих. Вопрос следующий. Что может случиться с моим домом, мебелью и отделкой, если дом оставить на зиму и не топить его? А что будет, если я буду изредка приезжать в свой дом и протапливать его?
Заглавная картинка новости
Mar

Так как же, все-таки, построить баню - мечту всей жизни?

Начал я писать о том, как построить баню, а получилась статья из серии "почему это вам не надо". Но я решил исправиться и вот эту статью я уже пишу только в положительном своем отношении к отдельностоящему домику для гигиены души и тела
Баньку на своем участке можно построить как из дерева, так и из любого другого материала. В том числе можно сделать баню по карасно-щитовой технологии. Технология возведения бани - вопрос вашего вкуса и бюджета. Никаких данных о том, что в бревенчатой бане пар лучше, чем в каменной нет. Очевидно, баню из бруса, бревна или каркасно-щитовую можно возводить без фундамента или на очень легком и мелкозаглубленном фундаменте, либо вообще на четырех блоках, стоящих прямо на земле. Более того! Баню из кирпича или из блоков тоже можно построить прямо на земле, не углубляясь. Но это предприятие будет поопасней и доступно только опытным строителям.
Заглавная картинка новости
Feb

Строим баню - мечту всей жизни

В этой статье мне хотелось бы подтолкнуть читателей на некоторые мысли относительно отдельностоящей бане на собственном участке.
Очень многие дачники мечтают о бане на своем участке, и когда приходит счастливый момент строительства или покупки сруба для нее, появляются многочисленные вопросы. Баня, ведь, не совсем дом и у нее должны быть некие особенности. Вот об этих особенностях и хотелось бы подумать в этом новом материале на страницах сайта belkin-labs.
Заглавная картинка новости
Apr

Стена из красного кирпича. Отделка штукатуркой изнутри и снаружи.

Кирпичные стены красивы и прочны и до недавнего времени были очень популярны. Разберем этот вариант стены с точки зрения теплопроводности.
Кирпичные стены красивы и прочны, а главное дороги и престижны. В этом кроется секрет их популярности. Однако так ли уж они при этом практичны?
Картинка новости отсутствует
Apr

Характеристики керамзитобетонных блоков? их плюсы и минусы

Строим стену из керамзитобетонных блоков. Интересно сравнить этот материал с кирпичем.
Есть мнение, и оно подтверждается личным опытом, что керамзитобетонные блоки практичнее кирпича.
Картинка новости отсутствует
Jan

Стена из силикатного кирпича. Теплоизоляция пенопластом изнутри

Это очень опасный вариант. Он не только не улучшит свойства и без того слабого строительного материала, но может и значительно ухудшить их
Картинка новости отсутствует
Jan

Описание характеристик пенобетона и пенобетонных блоков

Есть такой материал - пенобетон! Он легкий, легко обрабатывается, обладает привлекательными характеристиками теплопроводности. Рассмотрим его подробнее...
Помню, строил я пристройку и пенобетона. Это был мой первый опыт строительства из этого материала. Были в процессе строительства и приятные сюрпризы, и трудности. Вот об этом и предлагается материал.
Картинка новости отсутствует
Dec

Технология ТИСЭ: плюсы и минусы по моему личному мнению

Здесь я не ругаю и не хвалю технологию ТИСЭ. Я отдаю ей должное и пытаюсь проанализировать ее плюсы и минусы
Статья уже давно "лежит" на моем сайте. Переносом этого материала в раздел статей я хотел бы сделать эту статью более удобной для комментирования, тем более, что она содержит довольно спорные, особенно с точки зрения поклонников ТИСЭ, утверждени