Частный дом:О чем не пишут в книгах
Чтобы понять, как избавиться от конденсата, нужно сначала определить причины его появления и затем наметить шаги по его устранению или недопущению

Как избавиться от конденсата при возведении каркасно-щитового дома

Автор: Дмитрий Белкин

Предположим, у нас строится каркасный дом. Предположим, он уже практически построен, то есть подготовлен под внутреннюю и внешнюю отделку. И вот тут наступает момент истины для вас и момент ужаса для ваших строителей. Вы каким-то образом отдираете кусок стены, суете туда руку и обнаруживаете, что вата мокра, как губка, а по изоляции между стеной и внешней отделкой ручьем течет вода.

Вы в ужасе. Строители в истерике. И вот тут вы наконец-то делаете осмысленный поступок, а именно обращаетесь к супер-специалисту в области избавления от строительных проблем, то есть ко мне, к Дмитрию Белкину (не правда ли я скромен до безобразия)!

Как специалист я первым делом морщу лоб. Потом, после долгой паузы я начинаю говорить весьма поучительным тоном...

Вопрос, на самом деле, весьма сложный. Тут нужно очень внимательно смотреть и разбираться. Давайте попробуем этим и заняться.

От чего возникает конденсат и где он может возникнуть?

Конденсат возникает на холодных поверхностях, когда они соприкасаются с более теплым и влажным воздухом. Что значит влажный воздух? У нас что, баня что-ли? Нет! Просто теплый воздух способен содержать в себе значительно, в разы, если не в десятки раз больше влаги (по массе), чем холодный. Поэтому именно в сравнении с холодным воздухом наш теплый является влажным.

Сразу можно сделать первый вывод
Если у нас есть доступ теплого воздуха к холодной поверхности, на этой самой холодной поверхности образуется вода, которая выпадет из теплого воздуха при его охлаждении.

Если дом не достроен, то так или иначе теплый воздух нельзя изолировать от холодных поверхностей и в этом случае тот факт, что на них выпадает конденсат - нормален.

Если дом достроен, ситуация с конденсатом, которую мы описали в самом начале, является совершенно ненормальной. Попробую весело и просто объяснить свою позицию.

Занимательная физика

Представим себе, что мы взяли полиэтиленовый мешок, в котором точно нет дыр, и положили в него лист стекловаты. Да-да! Той самой, что завались в наших каркасных стенах. Мешок запаяли сверху. Таким образом, вата получилась строго в мешке. Причем мы эту вату упаковывали в теплом помещении и воздух при этом не осушали. Что из этого следует? Из этого следует, что внутри нашего мешка есть следующие вещи:

  • вата (большая часть)
  • воздух (тоже порядочно)
  • пар (тот, что содержится в воздухе)

Много пара? Ну если считать на граммы, то совсем мало. Ну... скажем... 10 грамм воды.

Теперь мы берем наш мешок и, как есть, выносим на мороз. Что произойдет? Наши 10 грамм воды из воздуха выпадут. Где они будут находиться? В вате и на других поверхностях внутри мешка. Их можно даже увидеть. Это будут капли воды или даже "капли льда", если так можно сказать.

Что будет, если мы наш мешок занесем обратно в тепло? Воздух в нем согреется и конденсат перейдет обратно в воздух. На вид и на ощупь все будет опять сухо.

Но это еще не все рассуждения! Самое главное будет сейчас.

Мы условились, что на морозе из воздуха в нашем мешке выпадет 10 грамм воды. Постоянная ли это величина? Да! Абсолютно постоянная. Поскольку у нас система закрытая и у нас нет доступа воздуха внутрь мешка, то в нем всегда, во веки веков, пока мы его не раскроем, будет находиться то же самое количество воды. Либо оно будет в виде пара, либо в виде конденсата.

А что будет, если мы сделаем хитроумную систему, которая будет выводить из нашего мешка холодный воздух и вводить туда теплый (мешок, как вы понимаете, на морозе находится)? У нас получится устройство для осушения воздуха. При этом из мешка будет выходить сухой воздух, а в мешке будет образовываться вода. Много воды, даже очень много. Она из него будет ручьем литься. При этом, и заметьте, это важно понимать, вся влага будет образовываться внутри мешка, а снаружи он будет сухим.

Если вы поняли весь ход рассуждений, то теперь постарайтесь сами определить. Что представляют собой наши стены? Некоторый объем, в котором постоянное и не очень большое количество пара, или у нас получилось оборудование для осушения воздуха?

На сцену выходит пароизоляция

Должно получиться первое. Для этого устраивается пароизоляция. Она придумана именно для того, чтобы не превратить каркасные стены в оборудование для осушения воздуха. Причем, заметьте, и это опять крайне важно, мы защищаем наши стены от теплого воздуха, а не от холодного, в котором влаги крайне мало! Это значит, что и особо тщательная изоляция должна быть внутри помещения, чтобы именно этот воздух не пустить в стены.

А изоляция наружных стен? Да она, вроде даже как бы и вредна! Действительно, зачем нам удерживать влагу внутри стен? Да пусть выходит наружу! Жалко ее что ли? Поэтому я обычно советую не делать изоляцию внешних стен. Об этом я написал специальную статью. Однако в нашем случае, да и вообще при каркасном строительстве, мы используем материалы внешней отделки, которые сами по себе являются влагозащитными. Просто в силу своих изначальных свойств. Вот ОСБ, например. Это стружка, пропитанная эпоксидкой. Конечно, она не пропускает влагу!

Еще один промежуточный вывод
Пароизоляция есть изоляция между помещением внутри комнаты и стеной. Именно она защищает стену от пара. А изоляция между стеной и улицей или внешней отделкой пароизоляцией не является и не должна этим гордым словом называться! А как эта изоляция называется? Лично я называю ее ошибкой застройщика и вредительством строителей, о чем много раз писал.

Зная об этих свойствах каркасных домов, пароизоляции уделяется крайне большое значение и делается она исключительно тщательно. А во внешних стенах следует предусмотреть вентиляционные отверстия, которые позволяли бы внутреннему пространству стен просыхать. А зачем же им просыхать, если мы пароизоляцию сделали и получили полный аналог запаянного мешка с ватой?

И вентиляция наружных стен

Мы должны позаботиться о вентиляции внутристенного пространства просто потому, что теория отличается от практики и сделать на 100 процентов надежную пароизоляцию мы не в силах.

Теперь вернемся к рассматриваемой проблеме.

Если в построенном доме мокнет изнанка внешней отделки, то это означает, что пароизоляция сделана из рук вон плохо, вентиляция не сделана вообще, а еще это означает. что стена не достаточно утеплена. Вот последнее утверждение я хотел бы прокомментировать особо.

Я - влажный воздух

Предположим, я теплый комнатный воздух. Во мне есть пар. Каким-то образом я попал внутрь каркасной стены и начал движение к холоду. Почему я двигаюсь именно из тепла в холод? Это законы физики. Разность плотностей и все такое.... Так вот двигаюсь я себе и дохожу до слоя утеплителя. Мне нужно его преодолеть. Преодолевая утеплитель, я замечаю, что температура вокруг уменьшается и я по этой причине теряю свой пар. Он осаждается на волокнах ваты прямо в ее толще. Понятно, что теряя влагу я становлюсь суше. Но все равно двигаюсь дальше. Где-то на середине слоя ваты температура перевалила нулевую отметку. Я при этом потерял уже много пара и оставил его позади прямо в вате, на ее волокнах. А когда я еще не вышел из ваты, но уже где-то очень близко подошел к ее внешнему краю, я ощутил, что пара во мне уже и не осталось почти. И вот я выхожу из ваты и прямо лбом стукаюсь в серьезную преграду в виде какой-нибудь ужасной пленки или листов ОСБ. Тут я ощущаю себя сперматозоидом в презервативе (извините за хулиганский пример), и начинаю биться об эту пленку. НО ПАРА ВО МНЕ ПРАКТИЧЕСКИ УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ и на этой пленке или плитах ОСБ я оставляю какие-то последние и совершенно микроскопические молекулы инея, которые можно рассмотреть разве что в микроскоп.

А у нас в стенах реки текут! Что же это за утепление такое, если из него теплый воздух выходит?

Итоги и выводы

В недостроенной каркасной стене может быть что угодно - не обращаем внимания.

Если дом построен и в нем устроена пароизоляция, то вата может быть слега влажной на ощупь. НИКАКИХ РЕК И ПОТОКОВ КОНДЕНСАТА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО В ПРИНЦИПЕ!

Если реки есть, то значит и пароизоляция плохая, и утепление тоже плохое.

Для комфортного жилья и долговечности вашего дома во внешней стене должны быть небольшие вентиляционные отверстия. Такие, чтобы воздух мог входить и выходить, но очень медленно и ветра внутри стены чтобы не было. Иначе все тепло вместе с паром уйдет. Про долговечность, вроде бы понятно, но при чем же здесь комфорт? При том, что влажная и промерзшая вата во многом теряет свои свойства и дом становится еще холоднее, а влаги внутри стен еще больше и так далее до абсурда. Вентиляционные отверстия должны быть не в середине стены и не в шахматном порядке по всей стене, а только внизу и вверху и не много!

Так как же избавиться от конденсата?

Для того, чтобы избавиться от конденсата, нужно, во-первых, разобрать стены, во-вторых, добавить утеплителя, в-третьих, собрать все обратно и сделать при этом описанную выше пароизоляцию. И сделать это не так, как у нас сделано, а тщательно! А для того, чтобы сделать тщательно, нужно на время строительства брать отпуск и стоять над рабочими и глаз с них не спускать! А если они сразу в нескольких комнатах работают, значит надо всей семье взять отпуск и стоять во всех комнатах и не спускать глаз с этих рабочих. А если будут обижаться - то уволить их и нанять других (возможно еще хуже). Вот так. И это не шутка! Это, к сожалению, истинная правда, хоть и звучит очень юмористически. И да! Если у вас при рабочих прораб есть, то за последним надо следить в два, а то и в три раза тщательней. Заметьте, я здесь не говорю, что все рабочие плохие! Нет! Я говорю всего лишь, что за ними надо следить. За любыми. И за честными тоже.

Надеюсь, было весело и поучительно!
Ваш автор Дмитрий Белкин

Статья создана 30.03.2012

Комментарии (3)

    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин

Добавить комментарий

Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.