Частный дом:О чем не пишут в книгах

Технология ТИСЭ

Автор: Дмитрий Белкин

(незрелый вариант, но читать можно)

Мне неоднократно приходили вопросы о технологии ТИСЭ. Вот последний из них.

А что вы думаете о технологии ТИСЭ, особенно об способе вентиляции через стены по ТИСЭ?

Долго! Долго я думал об этой технологии. Кстати говоря, так ничего и не придумал. Решил начать писать. Может быть

в процессе написания ответа на этот вопрос я найду свое отношение к этой технологии.

Итак, суть этой технологии в том, что у нас есть разборная и довольно хитроумная опалубка, которую мы ставим прямо на стены и делаем в ней цементный пустотелый строительный блок. Затем, не дожидаясь, пока блок подсохнет, мы переставляем опалубку и делаем следующий блок и таким образом мы строим наши стены.

Знаете ли вы, уважаемые читатели, как делаются строительные бетонные блоки и тротуарная плитка в производственных условиях?

На всякий случай расскажу. Там тоже есть опалубка, и она тоже разборная. Однако кроме опалубки в производственных условиях есть еще и вибростенд. Зачем он нужен? Очень просто. Когда в опалубку попадает бетон или раствор, нужно удалить из этой жижи все воздушные пузырьки. Таким образом происходит процесс уплотнения. После этого уплотненный раствор подсыхает, опалубка разбирается, блоки выгружаются и делается следующая партия. Замечу, что эта технология проверена временем и является единственной, позволяющей сделать процесс производства блоков высоко рентабельным.

Однако как вы понимаете, раствор замешать может каждый, вибростенд есть далеко не у каждого, а блоки хочется делать всем. Это обстоятельство побудило остроумных изобретателей выдумать технологии, которые позволили делать бетонные блоки в кустарных условиях. Суть этих технологий в том, что мы не трясем опалубку на вибростенде, а уплотняем блоки путем прессования. Это может быть пресс с большим рычагом или электрический, а может быть колотушка, которой мы упресовываем раствор в опалубке. Так, кстати, и предлагают делать авторы технологии ТИСЭ. Вот только о чем предпочитают умалчивать авторы всех этих технлогий, так это о том, что раствор должен быть не жидкий. То есть не совсем жидкий. Согласитесь, что жидкий раствор и упрессовать-то невозможно. Короче говоря, раствор должен быть совершенно определенной влажности. А изделия с помощью прессования получаются не хуже, чем фабричные. Тут я напраслину возводить не буду. Претензий к качеству прессованных блоков у меня нет.

Вот и получается, что для использования технологии ТИСЭ нужно купить опалубку, да еще и не одну, бетономешалку и хорошенько потренироваться, поскольку, какой бы умелый не был строитель, первый блин всегда будет комом. Но это не значит, что я склонен негативно относиться к этой самой ТИСЭ. Все нужно считать. Однако и без расчетов я могу сказать следующее. Будет значительно выгоднее купить не опалубку по технологии ТИСЭ, а оборудование, пресс, для производства тех же самых блоков на земле, а на стену класть их традиционным образом. Соображения тут следующие. Делать блоки специальным прессом без колотушки, однозначно удобнее. Я по телевизору видел, как простая прибалтийская женщина в качестве бизнеса делала керамзитобетонные блоки, причем порядка сотни в день всего одним приспособлением на колесиках, типа тележки, с длинной ручкой, которую она опускала, потом поднимала - и блок готов. Заметьте, что можно смело заставить делать блоки ваших детей, если они достигли хотя бы 15 лет. Да и продать такую штуку будет, я думаю значительно проще, чем опалубку ТИСЭ.

Короче говоря, хотите ТИСЭ, считаете, что это выгодно - купите и пользуйтесь.

Пожалуйста, не тратьте время на обсуждение этой статьи. Эта статья не зрелая и оставлена только для того, чтобы проиллюстрировать эволюцию моего мнения о технологии ТИСЭ. Читайте более зрелый вариант по нижеследующей ссылке

Более зрелая статья о технологии ТИСЭ. Там же и обсуждение.

Дмитрий Белкин

Статья переписана 15.12.2011

Добавить комментарий

Огромная просьба при вводе комментариев объединять мысли в абзацы, а абзацы разделять одной пустой строкой!
Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.