Частный дом:О чем не пишут в книгах

Как сэкономить на строительстве. Часть 2

Автор: Дмитрий Белкин

Вот привожу бытующее и, видимо, очень привлекательное мнение относительно экономии на строительстве. Оно касается постепенного строительства и заключается в следующем.

Стоит начать строительство дома со строительства маленького домика (приблизительно размером 5 на 5 метров, в один этаж), который потом можно было бы использовать под гостевой домик при наплыве гостей, как место для проведения вечеринок для друзей подрастающего сына, как летнюю кухню). Но поначалу можно жить в нем самому, чтобы быть прорабом на своей стройке. Постепенно рядом рос бы "основной" дом. Его можно строить по принципу конструктора "лего", пристраивая модуль за модулем: крылья к основному строению, отдельные строения, соединенные переходами, которые использовались бы или для хозяйственных нужд, или как летние помещения. Естественно, удобно было бы строить дом, постепенно вкладывая деньги в строительство, а кроме того, "модульность" строений дает определенную автономность жильцам.

Мое мнение относительно удешевления дома я выразил в первой статье серии про удешевление. Повторю, что я не отношусь к этим идеям совсем отрицательно. Скорее напротив, мне тоже не хочется отдавать на строительство все свои доходы, но мне при этом нравится принцип целесообразности.

Разберем приведенную идею по частям. Мне кажется, что идея жить в маленьком доме во время строительства основного не лишена смысла. С другой стороны у меня появляются вопросы. Дело в том, что строительство нескольких домов на участке бывает проблематичней в смысле правильного и красивого их расположения. Вы можете расположить дом для гостей так, что вам потом не удастся правильно и красиво расположить основной дом. Вы можете построить маленький дом так, что потом он будет портить вид или им будет неудобно пользоваться, или он будет не нужен, или ... да мало ли чего еще? Что потом с этим домом делать? Это же не шкаф, его не переставишь так просто. Так что при легком отношении к первоначальному этапу планировки экономия очень легко превращается в затраты, да еще какие!!!

Теперь такой вопрос. А вы представляете, что значит жить в доме размером 5 х 5 метров? Это же палатка. А туалет? А душ принять? А обед приготовить? А коридор? А одежду повесить? А вещи сложить? Такой дом хорош только для схемы "Утром приехал, вечером уехал, приехал опять через две недели". Не буду ментором, но этот вопрос требует очень придирчивого обдумывания.

Теперь по вопросу постепенного строительства. Буду откровенен. Очень часто именно так рождаются дома-уроды, которые портят вид окрестностям и жизнь своим хозяевам. Каков механизм превращения дома в урода? Очень просто. Часто для того, чтобы нормально что-нибудь к дому пристроить, хорошо бы разобрать половину построенного. Чтобы не быть голословным, приведу очень популярный пример. Когда к дому что-нибудь пристраивается, например веранда, она покрывается крышей. Крыша должна иметь нормальный наклон. Для этого, крыша основного строения, к которому пристраивается веранда, должна быть наполовину разобрана, в нее должны быть врезаны стропилы веранды, а потом вся эта объединенная конструкция должна быть перекрыта заново. Некоторым хозяевам лень перестраивать крышу (это к тому же дополнительные расходы) и крыша веранды заводится под крышу основного строения. Вот так и получаются уроды. Это только один пример. В реальной жизни очень и очень часто для того чтобы что-нибудь к чему-нибудь пристроить надо произвести значительную разборку того, к чему это что-нибудь пристраивается (классное предложеньице получилось…).

Теперь вот такой аспект долгостроя. Опыт показывает, что в условиях долгостроя, когда у хозяина куча времени и он постоянно находится в состоянии выбора, ему приходят в голову всякие гениальные (на его взгляд) идеи и от первоначального замысла не остается камня на камне. Так долгострой превращается в дело жизни, который передается по наследству детям, а они приходят к выводу, что все построено не так, как они хотят и т.д. и т.п.

И вот он вывод. Как говорится, даже, если вас съели, у вас все равно есть два выхода. Я тоже вижу два выхода. Первый выход заключается в том, чтобы запланировать все с самого начала и никогда, ни при каких условиях от этого плана не отклоняться ни на миллиметр. Минусы такого подхода: придется потратиться на подробный план. Сами Вы такого плана не сделаете никогда. Это предмет работы значительного количества специалистов, каждый из которых специалист в своем деле. Кроме того, когда вы построите такой дом по своему плану постепенно, этот дом будет уже не современным и Вам захочется его перестроить. Второй выход, который, мне нравится чуть меньше, заключается в том, чтобы построить весь дом сразу без отделки. Это не слишком дорого, а потом заниматься внутренней отделкой и благоустройством хоть всю жизнь, отделывая комнату за комнатой. Жить, конечно, нужно прямо в неотделанном доме, как только это станет возможно.

Статья переписана 23.03.2012

Комментарии (3)

    • Дмитрий Белкин

Добавить комментарий

Огромная просьба при вводе комментариев объединять мысли в абзацы, а абзацы разделять одной пустой строкой!
Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.