Частный дом:О чем не пишут в книгах
О некоторых нюансах расположения частей водопровода друг относительно друга. В этой статье будут затронуты такие детали как аквабак и реле давления

Проектируем водопровод правильно!

О некоторых нюансах расположения частей самодельного водопровода друг относительно друга

Это теоретическая статья.
В ней я хотел бы порассуждать о некоторых нюансах компоновки различных частей самодельного водопровода друг относительно друга. Такого рода теоретические рассуждения могут быть сложноваты. Их надо кропотливо изучать, чтобы понять, что автор, то есть я, вообще хотел сказать и что понимал под теми или иными словами и терминами. Если что-то непонятно - пишите вопросы в комментариях. На конкретные отвечу с удовольствием.

О расположении аквабаков

Предположим, ваш мощный насос начинает работать. Что при этом происходит? Вода устремляется в трубу и летит по ней с приличной скоростью. Если в трубе уже была вода, то лопасти (или что там в насосе у вас) бьют по воде и вода успешно передает удар по трубам. Короче говоря, в зависимости от мощности насоса происходит водяной удар той или иной силы. Чем опасен водяной удар? Тем, что вода не сжимается в отличие от воздуха. Таким образом, водяной удар - это то же самое (даже не примерно, а точно), как удар молотком или кувалдой. То есть мы получаем случай, когда таран летит по трубе. Как пуля. Как снаряд. Как довольно тяжелый поршень. Для чего нам нужен бак аккумулятор? Для того, чтобы аккумулировать воду и чтобы нам экономию сделать? Да! Но главное его назначение - это принятие на себя водяного удара. Вода утыкается в резинку, которая гасит удар.

А если бака нет? Удар придется на первое встреченное препятствие. Например на кран или даже на угол. И это будет равносильно удару молотком. Нужно нам бить молотком по нашим кранам? Я думаю нет. Это опасно.

Давайте рассмотрим следующую схему.

В скважине расположен насос. При включении насоса удар пойдет вверх по трубе и первым делом ударится в угол под 90 градусов. Если он его не оторвет, то она потеряет там некоторое количество энергии и понесется по горизонтальной части. И ударится куда? Правильно в наше условное запорное или другое устройство. А бак? В бак тоже что-то попадет, но не все. Меньшая часть. Большая часть энергии придется на наше запорное устройство.

Как нам улучшить эту схему?

  • Во-первых, нам надо избежать прямых углов на участке от насоса до бака. Их можно закруглить.
  • Во-вторых нам надо иначе расположить бак.

Вот более хорошая схема.

А вот еще более хорошая схема. Эта уже практически идеальная.

Вы, дорогие читатели, особенно те из вас, кто в настоящее время озабочен созданием или ремонтом своего водопровода, надеюсь, поняли мою мысль. Конечно же не все так страшно. Например, вода, которая идет из скважины вверх уже теряет свою энергию и вряд ли ее энергии хватит для того, чтобы что-то сломать, но принцип остается тем же. Опять же удар могут принять на себя трубы на всем их протяжении. Некоторые трубы могут работать даже вместо бака, только надо убедиться, что такие трубы подходят для питьевой воды. Система полива, например, работает со шлангами, которые отлично принимают на себя удары воды.

Есть и другие варианты, когда вам не хочется, чтобы весь удар сразу попадал в бак. Это может случиться, если вы обладаете очень мощным насосом на огромное давление, расположен насос у вас практически на поверхности и удар от него будет крайне силен. Тогда очень сильный удар может попасть в бак, который у вас прилично накачан, и порвать резиновую грушу, которая в баке находится. Что делать в этом случае?

Здесь можно комбинировать методы и изобретать. Главное понимать принцип. Лично у меня именно точно такая ситуация. У меня двухступенчатый водопровод. Маленький насос качает в резервуар, а из резервуара вода расходится по дому под большим давлением. И я использую 2 бака таким образом, чтобы уполовинить мощность удара.

Вот предлагаемая схема.

Здесь удар приходится на Т-образный переходник и наша задача сделать его достаточно мощным, чтобы он выдержал удар. Это вполне возможно. Затем удар делится ровно пополам. Следим чтобы у нас не было прямых углов или сводим их количество к минимуму. Какая-то часть удара пойдет и в водопровод, но она будет уже довольно слаба.

Можно сделать проще. Можно использовать качественные баки известных производителей, которые не экономят на резине и делают груши достаточной прочности. Опять же следует помнить, что существуют баки, рассчитанные на очень сильные удары и в которых груши , так сказать, трубовидные, а сами баки проходные, то есть у них есть вход и выход. То есть вода не ударяет в резиновую преграду, а как бы раздвигает ее в стороны. Поинтересуйтесь рынком качественных баков, рассмотрите схемы, свяжитесь с менеджерами по продажам.

В продаже есть специальные устройства, которые предназначены для встречи удара и больше ничего. Они маленькие. Но они ничего не аккумулируют. Я такие видел на прилавках, но сам не использовал.

Лично у меня хорошие баки.
Два одинаковых. Каждый по 60 литров. Один служит уже больше 15-ти лет. Но они дорогие. Фирма Zilmet. Не сочтите за рекламу. Кроме того, у этих баков все детали особые и если что-то ломается, надо ехать в их представительство, а оно единственное и черт те где от меня находится. И не только ехать к черту на кулички, а еще и платить реально бешеные деньги за простые детали. Причем никакой налички. Только безнал на счет в банке (может быть сейчас что-то изменилось уже). Я имею ввиду фланцы, которые служат у меня не более 4-х лет. Чтобы не обижать фирму, которая в общем-то меня тоже не обманула ни разу, скажу, что у них есть фланцы из нержавейки (по цене золота), есть обычные фланцы с нержавеющими вставками (по цене серебра) и полностью пластиковые фланцы, которые, как ни странно, вполне доступны по цене.

Кстати, если фирма увидит эту статью и захочет дать мне рекламу, то я буду очень рад. Продукция меня устраивает и я ее с большим удовольствием отрекламирую. И продукцию и фирму.

Правильное расположение реле давления.

Реле давления, как и все остальные детали водопровода, надо располагать за баками. Там удар уже сглажен. Не стоит располагать реле давления под ударом. В этом случае у нас возможно неправильное его срабатывание. То есть в реле находится мембрана, нагруженная пружиной. Тот же самый аквабак, только очень маленький. Ну и если реле примет на себя удар, оно может с испугу переключиться раньше, чем надо. Это будет не очень правильно. Надеюсь принцип понятен.

Реле не стоит располагать слишком далеко от насоса. В этом случае до реле может быть более высокое давление чем на самом реле и у вас просто может не хватить давления для его переключения. В итоге вы опять получите дискомфорт.

Итог

Подытожу кратко. Помните о том, как в вашей системе идет водяной удар при включении насоса. Все детали водопровода располагайте после баков, где удар уже сглажен. Избегайте использования острых углов и “тупых” развязок. Аквабаки и реле давления следует устанавливать как можно ближе к насосу. Особенно это важно в случае скважин.

Между насосом и баками не должно быть ничего! Никаких отводов. Это очень важно. Эту фразу я пишу для Алексея, который вдохновил меня на написание этой статьи. Ну только если отвод будет резиновым. Иначе может пострадать запорная арматура на отводе. Заметьте, принцип всегда остается неизменен. Надо только помнить о нем.

А если вы сливали воду из системы, то заполняйте аквабаки при закрытой системе и открывайте краны крайне осторожно. Пусть вода наполняет ваш водопровод медленно. Минут десять не меньше. А то я знаю есть любители бабахать по трубам так, что вся ржавчина с них отлетает и засоряет все, что только можно.

Большой любитель теории
Дмитрий Белкин

Статья создана 07.06.2019

Добавить комментарий

Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.