Частный дом:О чем не пишут в книгах

Еще одна моя яблоня. Медуница!

Одна из моих новых яблонь называется Медуница. Сорт очень особенный. Яблоки у него не кислосладкие, как обычно, а сладкие. То есть в них нет ни капли кислоты. И это действительно так!

Яблоня была куплена мной вместе с Китайкой золотой. Медуница должна быть на таком же подвое, как и Китайка. На каком точно? Пока не известно. Либо карлик, либо полукарлик. Посмотрим, что вырастет. Покупались все деревца, а их было три: "Китайка золотая", "Медуница" и "Жемчужное", в двухлетнем возрасте и на них уже были цветки. Все яблони были исключительно высокого качества и не переболевали. Я их перед посадкой не обрезал и они сразу пошли в рост. Но цветки, конечно, скинули.

Очень классно смотрится крошечная яблоня с яблоками

Я очень надеялся попробовать яблоки и попробовал. Китайка дала 4 яблочка, Медуница - семь!!! Все яблоки на Медунице здоровые, крупные и крепкие. Приятно посмотреть. Сегодня 17 августа, а я их еще не снял, ибо те, которые я пробовал, были жесткие и незрелые.

Яблоня отличается очень слабым ростом. Возможно из-за такого раннего и обильного плодоношения. Новые веточки почти не образовались, а старые выросли не более чем на 15 см. Посмотрим, что будет на будущий год. Боюсь, что такое явление косвенно говорит о том, что яблоня будет иметь сезонное плодоношение. Если честно - не хотелось бы.

Крона у деревца очень разрежена, прирост не более 15см

Вкус яблок, как я уже отмечал весьма особенный. Он действительно сладкий без кислоты. Но и сладость не сильная. Вкус хоть и особенный, но не сказать, что отличный. Я бы ему поставил четверку по пятибальной шкале. Есть вполне можно. Сам вкус и аромат отдает какой-то легкой травянистостью. Но яблоки были незрелые, когда я их срывал, поэтому надо дождаться полного созревания. Мякоть у яблок белая, хрустят яблоки отлично, но кожица жестковата. Возможно, все-таки, надо еще подождать.

В детстве я ездил в гости к бабушке с дедушкой. У них была яблоня "Подарок детям". Было это лет 40 назад. Яблоки были крупные, зеленые, без румянца. И они тоже были сладкие и имели точь в точь такой же аромат, как и вот эта моя Медуница. Кстати говоря, я ради интереса посмотрел "Подарок детям" в интернете, и, судя по описанию, я в детстве ел что-то совершенно другое. Но вкус тот. И аромат тот. Я его очень хорошо запомнил, ибо вкус сладкий был и отличался от любых других яблок, которые можно было попробовать.

Что же можно прочитать об этом сорте в интернете?

Все, к сожалению, хуже чем с китайкой. Я не нашел ничего полностью соответствующего тому, что я вижу. Ну конечно есть совпадения. В том числе и по картинкам. Но вот честное слово! Если я выбираю сорт, мне эти статьи никак не помогут. То есть абсолютно. Почему? Да потому что я получаю от описанного 50% если не меньше, и не знаю наперед, какая именно половина от описанного совпадет. И если я яблоко не попробую и не убежусь, что оно действительно сладкое, я буду всю жизнь сомневаться - Медуница это или "не известный науке фрукт". Да я и сейчас, попробовав, еще процентов на 15 сомневаюсь. Почему? Да потому что написано, что вкус - лучше не бывает, а мне так не показалось.

С картинками вообще полная анархия. Я думаю, что картинки вставляются просто по признаку "яблоня" а сорт уже - дело десятое. Очень распространена практика, когда редакторы вставляют все, что угодно в качестве заглавной картинки, а внизу, под статьей, фотки, переданные читателями. Они значительно хуже качеством, но вот они, как раз, похожи на то, что у меня выросло.

Посмотрите, какие красавцы!
Видимо, скоро можно снимать и есть
Стоит заметить, что яблоки очень сильно наливаются и румянятся именно в июле-августе

Кое-где пишут, что летний сорт со сбором в конце августа-начале сентября. Этому можно верить, наверное.

Везде пишут, что у яблони сильный рост и ее надо обрезать. Это абсолютно не соответствует тому, что есть в действительности. И Китайка, и Жемчужное у меня отлично обросли. Медуница же нет. И ствол даже не стал толще, как мне кажется. Ну что ж! Посмотрим, что будет дальше...

Мне понравилась статья по адресу https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/medunitsa.html, да и то только потому, что там корректно написано про 5-7 метров. Конкретно там написано так:

Медуница относится к высокорослым сортам. На семенном подвое дерево способно вырасти до 5-7 метров.

Для тех, кто не знает, какой скандал произошел с высотой 5-7 метров - вернитесь к статье про Китайку золотую.

Большой любитель яблок
Дмитрий Белкин

Статья создана 17.08.2018

Добавить комментарий

Огромная просьба при вводе комментариев объединять мысли в абзацы, а абзацы разделять одной пустой строкой!
Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.