Частный дом:О чем не пишут в книгах

И, все-таки, погреб - не самая лучшая идея

Дорогие друзья! Это уже четвертый пост про погреб и что-то мне захотелось подвести какой-то итог. Возможно, промежуточный. Давайте разберем плюсы и минусы погреба как идеи.

Что мы имеем в плюсах?

  • Мы получаем место с примерно одинаковой на протяжении года, причем достаточно низкой температурой.
  • Это место можно использовать для хранения чего угодно, но подразумевается, что это овощи, фрукты и заготовки, которые могут испортиться.
  • Для поддержания температуры погреб не требует электричества, что навевает нам мысли об экономии.
  • Погреб можно использовать в качестве бомбоубежища и, возможно, не умереть, когда начнется заваруха. Либо умереть не сразу. Все зависит от того, какая конкретно будет заваруха.

Все. Больше плюсов не имею. Последний вообще не понятно плюс или минус. Не могу выдавить из себя больше ни одного. Может быть вы, читатели поможете мне? Напишите в комментариях. Регистрация для этого не нужна.

Что в минусах?

Тут поле для творчества реально больше. Думаешь уже не что бы такое предложить, а что указать первым, и как бы ничего не забыть.

  • Погреб страшно дорог, если его покупать. Приличный погреб обойдется по моим прикидкам (я просканировал интернет) не менее 150 тысяч рублей. При этом вывоз земли в сумме не учтен. Стоимость погреба не так велика, как не соответствует его функции. Через сколько лет он окупится? И как вообще считать выгоду? Вопрос остается открытый. Опять же 150 тысяч может показаться не такой уж большой суммой. Вопрос с чем сравнивать. Если с бензином, то вообще дешево. А если представить, что 150 тысяч это 5 холодильников, то расклады могут и поменться. А если сравнивать стоимость погреба с тем, что предполагается в нем хранить, то вообще грустно становится.
  • Погреб страшно труден и сложен в строительстве, если строить его самому. На это дело могут уйти годы, и изрядное количество времени, что является не доходом, а прямым убытком. Время может быть бесплатным только если строитель на пенсии, но это слишком сложное дело для пенсионера. Можно случайно перенапрячься и не дожить до конца строительства.
  • Существует риск того, что построенный погреб вообще не будет использоваться. Либо в нем будет слишком сыро, либо его будет заливать, либо в нем будут гнить овощи, либо будет слишком мало места, да мало ли чего еще? Риск штука такая, что заранее и предположить сложно, какой форсмажор произойдет.
  • Для погреба сложно найти место на участке. В любом случае это место будет занято и должно быть как-то вписано в дизайн. Лучше всего использовать это место двойным способом. То есть построить погреб, а над ним построить сарайчик для хранения садовой техники (косилки) и инвентаря (лопат и граблей). Такой сарайчик увеличит стоимость погреба еще тысяч на 50, если его покупать или заказывать. И тысяч на 20, если строить самому.
  • Погреб требователен к геологии. Уровень грунтовых вод должен быть достаточно низок. Лучше, если вода будет ниже 3-х метров.
  • Велика вероятность того, что в погреб будет сложно спускаться, и хождения туда зимой превратится в стресс.
  • Погреб сложно содержать в чистоте. Как я уже говорил, в погребе всегда сыро по объективным причинам, причем чем больше его вентилировать, тем больше сырости в нем будет, а если его закупорить намертво, то будет некая опасность для жизни или здоровья в него ходить. В погребе может скопиться углекислый газ и очень возможно лазить в него придется не с фонарем, а со свечкой. Если свечка тухнет, надо срочно из погреба убегать.
  • Совсем необязательно погреб не будет потреблять электричества. Очень возможно вам придется поставить туда электрический канальный вентилятор. Это, конечно, не холодильный компрессор, но все же.

Какой же вывод?

Думаю я, что погреб это то, что называется "пережиток старины". Другими словами, он был приемлем в древнем крестьянском хозяйстве, когда не было ничего другого и холодильники еще не выдумали, а электричество было в диковинку.

Выращивание овощей прозапас для потребления зимой тоже постепенно уходит в прошлое. Зимой можно купить все. И картошку и лук, и огурцы и помидоры. Цена овощей зимой вполне доступна, а качество все лучше и лучше.

А картошку, кстати, лучше вообще не использовать в пищу. В ней нет ничего полезного. Лучше использовать картошечку что называется "в охотку" - под селедочку, например, и только молодую, то есть вынутую из земли не больше двух трех недель назад. Но это мое личное мнение. Есть очень большие любители картофеля. Тем не менее статистика утверждает, что потребление картофеля в России неуклонно снижается и это лично меня очень радует.

Устройте себе праздник!
Попробуйте есть картофель только по праздникам! Уверяю, он обретет для вас новый и волшебный вкус! Потребление картофеля по праздникам не только полезно для организма, но еще и улучшает настроение, ибо простое кушанье превращается в деликатес. И это работает не только с картофелем! С мясом еще лучше работает. Верьте мне! Я пробовал.

Лук хранится не слишком хорошо и не каждый год. Для его хранения вообще погреб необязателен. Для него обязательна сухость. Кроме того, его обычно хранят в висячем виде, хотя мы храним в корзинах.

Морковь вообще хранится плохо. Ее положено в песок закапывать.

Что там у нас осталось? Свекла? Ну вот может быть свеклу и хранить. Против свеклы я ничего не имею. Мы, например, выращиваем много свеклы и храним до следующего лета.

И последнее. Тема хранения существует и актуальна. И не стоит думать, что я за магазинные овощи. Нет. Мы храним. Но не в погребе. Есть несколько хороших вариантов альтернативного хранения и моих личных идей той или иной степени сумасшетсвия. Все идеи чисто теоретические, ибо в нашей семье уже сложились усточивые способы хранения заготовок. Вот о них (и об идеях, и о способах) я и напишу в заключении этого цикла статей.

Хотите поспорить?
Есть у вас аргументы против минусов или дополнительные плюсы? Оставьте комментарий. Регистрация для этого не нужна. Только пожалуйста, не пишите общих фраз типа "автор не прав, минусов меньше, а плюсов больше". Пройдут только комменты с конкретными мыслями.

Критически (особенно сегодня) настроенный
Дмитрий Белкин

Статья создана 19.07.2018

Комментарии (1)

    • Дмитрий Белкин

Добавить комментарий

Огромная просьба при вводе комментариев объединять мысли в абзацы, а абзацы разделять одной пустой строкой!
Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.