Частный дом:О чем не пишут в книгах

Погреб: почему же в погребе всегда сыро?

Доргие друзья! Давайте разберемся! Почему в погребе всегда сыро и вентиляция не помогает его высушить?

Откуда может появиться влага?

Из многих мест. Во-первых, влага может просочиться сквозь стены и пол. Если просачивается хорошо, например, при строительстве погреба не сделана гидроизоляция, то погреб вообще может затопить.

Во-вторых, погреб может залить снаружи. Например, пошел дождь, вода покрыла люк полностью и вода протекла внутрь погреба.

В-третьих, влага может появиться из воздуха. И это самый сложный случай, ибо я очень часто (реально почти всегда) слышу от людей стенания следующего плана: "Вот! Сделали гидроизоляцию, сделали ее хорошо, замучились аж жуть, а стены все равно все мокрые, а с потолка просто капли капают! И сколько не сушим, не помогает. Даже вентилятор поставили электрический, а похоже, что еще хуже стало. Ну не чудо ли?" То есть люди реально уверены, что стены мокрые могут быть только от того, что сквозь них просачивается влага.

Разберем эти случаи отдельно.

Самый простой случай, это когда подпол заливает дождем или талой водой. Это явные ошибки, допущенные на этапе проектирования. Не факт, что их исправить будет просто. Но они хотя бы легки в диагностике. Прошел дождь - в погребе море.

Более сложные два оставшихся случая. И в том и в другом случае стены будут мокрые насквозь. На моем опыте случай просачивания влаги из почвы через стены характеризуется обычно тем, что влаги довольно много, или намокания не равномерные, то есть где-то течет, а где-то просто мокро. Чаще всего это касается углов. Их довольно трудно гидроизолировать достаточно тщательно и бывает что стены мокрые, а углы аж блестят. Это очевидно плохая гидроизоляция. Не стоит, наверное говорить, что в этом случае ремонт может быть либо невозможен, либо очень дорог. Чаще всего хранить в таком погребе продукты питания либо сложно, либо вообще невозможно, и такими погребами не пользуются вообще, а иногда даже засыпают. Обидно, конечно. Столько денег и трудов, а зря. И это является одной из главных причин того, что я никогда не советую строить погребы для хранения продуктов.

И, наконец, самый интересный случай

Влага проникает из воздуха. Физика процесса довольно проста. Теплый воздух с улицы (или из помещения) проникает в погреб и из него выпадает роса. Выпадает она, очевидно, на холодных поверхностях. А в погребе это пол, потолок и стены. И вот тут хотелось бы, чтобы вы поняли. Вентилировать погреб бесполезно. Его нельзя высушить теплым воздухом с улицы.

Мысленный эксперимент

Предположим, что мы запустили с улицы теплый воздух в погреб. Этот воздух охладился и из него выпала роса. Это означает, что воздух стал суше. Ведь мы вынули из него какое-то количество влаги. Да и вообще, довольно сложно высушить воздух, не охлаждая его. Теперь предположим, мы включили вентиляцию и отсосали холодный и сухой воздух наружу. На его место пришел теплый воздух с большим количеством влаги. Получается интересный цикл

  1. Влага выпала
  2. Мы заменили сухой воздух на теплый
  3. Переход на пункт 1.

Получается мы устроили насос по перекачке влаги с улицы в погреб. Если вентиляция достаточно сильная, можно не только промочить в погребе все стены, пол и потолок насквозь, но даже и лужи устроить на полу. Посмотрите, как активно капает конденсат из включенного кондиционера. Лужи ведь собираются, если вода из блока вытекает прямо на улицу!

Что же это получается? Не проветривать погреб? Я думаю да. Не проветривать. Я бы сделал вентиляционную трубу вентилятором и с хорошей заглушкой и держал бы ее постоянно закрытой. И открывал бы как можно реже и на короткий срок. Наример, раз в год, когда на улице температура +3-5 градусов. Видимо эта температура самая лучшая для просушки погреба. А в остальное время я закрыл бы погреб наглухо. Ну и люк или дверь сделал бы так, чтобы воздуха поменьше через щели проходило.

Зачем нужно проветривать погреб?

Скажите мне, напишите в комментариях - кто вообще придумал проветривать погреба? Зачем? Не вредительство ли это? Что плохого будет, если погреб вообще не проветривать? Закрыть наглухо? Может в непроветриваемом погребе будет меньше плесени? Ей ведь кислород нужен! Ну израсходует она весь кислород из воздуха и пусть растет дальше в духоте. Зачем нам этой плесени хорошие условия для развития создавать? Лично мне кажется, что в погребе должно быть холодно и душно. Только не пишите мне, что проветривать надо, потому что НАДО. Потому что "только идиоты не проветривают". Потому что "все проветривают". Потому что "мой отец проветривал и все было отлично". Потому что "мой сосед не проветривал и все у него стало плохо". И так далее и в таком вот роде. Пишите реальную причину.

А что надо проветривать? Я думаю, проветривать надо теплые помещения, а не холодные. Либо если проветривать холодные помещения, то заранее охлажденным воздухом. Холодные помещения созданы для того, чтобы замедлить все процессы. Зачем для этого кислород нужен? Скорее наоборот. Мы охладили воздух - замедлили все процессы. И предотвратили доступ свежего кислорода - еще более замедлили. Можно было бы еще и азот в погреб закачать. Да дорого это и оборудования соответствующего я не видел. Да и спустившись в такой азотный погреб можно умереть и даже не почувствовать, так что идею с азотом мы, наверное, откинем, как вредную и опасную.

А для хранения овощей правда нужен кислород? Есть у меня сомнения и на этот счет. И тем не менее хранилища овощей проветривают. И проветривают их охлажденным воздухом от огромных кондиционеров. А может быть этот воздух не для проветривания? Может он для поддержки температуры нужен?

Большой любитель альтернативных решений
Дмитрий Белкин.

Статья создана 09.07.2018

Комментарии (1)

    • Дмитрий Белкин

Добавить комментарий

Огромная просьба при вводе комментариев объединять мысли в абзацы, а абзацы разделять одной пустой строкой!
Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.