Обрезка вишни
Почему надо обрезать вишню?
Систематически обрезаемые деревья вишни дают более высокие, стабильные урожаи, морозостойкость их выше. Опасения, что обрезка вишни вызывает камедетечения, оправдываются лишь при плохом общем уходе за деревьями.
Когда надо обрезать вишню?
Первую обрезку деревьев вишни делают сразу после посадки, если она была проведена весной и почки еще не набухли. Если же начинается вегетация, то обрезку лучше отложить до следующей весны, иначе после обрезки ветки могут усохнуть. В дальнейшем обрезку молодых деревьев проводят рано весной. Взрослые плодоносящие деревья можно обрезать и позже (до цветения и даже по цветам).
- А - до обрезки;
- Б - после обрезки.
Удалены ветки:
- а - загущающие;
- б - росшие внутрь;
- в - сильно повисшие;
- г - обрезкой на перевод изменили направление роста веток.
Какие сортовые особенности вишни надо учитывать при обрезке?
Сорта вишни разделяют на две группы: древовидные и кустовидные. В основу такой классификации положена не форма кроны, так как растения из обеих групп могут иметь и форму куста, и форму дерева, а характер роста и плодоношения.
У древовидных сортов плодоношение преобладает на букетных веточках, а у кустовидных в основном на годичных приростах концов основных веток и их разветвлений. На коротких приростах (менее 20 см) у кустовидных и древовидных сортов все боковые почки цветковые. После плодоношения такие ветки оголяются.
На более длинных приростах (30-40 см) наряду с цветковыми имеются и ростовые почки. Они размещаются группами, по 2-3, из которых 1-2 могут быть ростовыми, дающими начало сильным побегам, а у древовидных сортов и букетным веточкам. На очень длинных приростах (более 50-60 см) почти все почки ростовые. Исходя из этого при ослаблении роста древовидные сорта могут плодоносить как кустовидные.
Иногда в отдельную группу выделяют сорта степной вишни (например, Полевка). Они рано вступают в плодоношение, из-за сильной побегопроизводительной способности склонны к быстрому и сильному загущению, плодоносят и на букетных веточках, и на однолетних приростах основных веток и их разветвлений.
Как формировать крону у деревьев вишни?
Высота штамба должна быть около 40 см. Основные ветки размещают разреженно-ярусно. В первый год оставляют 3-5, а при возможности и до 7 веток. Если имеется выбор, то предпочтение следует отдавать веткам, развивающимся не из смежных почек, а расположенным одна от другой на 10-15 см. Укорачивают ветви во время формирования только с целью соподчинения. Центральный проводник должен быть выше концов основных веток на 15-20 см. Дальнейшее формирование заключается в пополнении кроны основными ветками и обрастающими. Если есть необходимость, крону прореживают, причем ветки вырезают строго на кольцо, без оставления пеньков. У сортов древовидного типа число основных ветвей доводят до 10, у кустовидных - до 15. При закладке основных веток второго порядка расстояния между соседними разветвлениями оставляют до 40 см (иногда и более). Ветки, растущие внутрь кроны, чтобы предупредить загущение, вырезают. Другие ветки развиваются свободно. Укорачиваний в течение всего периода формирования избегают. В крайнем случае проводят- обрезку на перевод. Высоту деревьев целесообразно ограничить на уровне 2-2,5 м.
Какая длина приростов у вишни наиболее желательна?
Поскольку на коротких приростах почти все боковые почки цветковые и после плодоношения такие приросты оголяются, а на очень длинных большинство почек ростовые и кроны при таком росте сильно загущаются, наиболее желательны приросты у кустовидных сортов в пределах 35-40 см, а у древовидных - около 30 см.
В чем заключается обрезка деревьев вишни кустовидного типа?
Пока годичные приросты ветвей составляют 35-40 см, обрезка сводится к прореживанию кроны с целью предупреждения сильного загущения и ухудшения освещенности ее внутренних частей. С ослаблением роста прекращается ветвление и наблюдается быстро прогрессирующее оголение ветвей. Когда длина приростов уменьшится до 15-20 см, надо провести легкое омоложение веток. Для этого обрезают ветки с ослабленным приростом на первое сильное ответвление. Если сильного ответвления нет, можно обрезать и на слабое. В силу стимулирующего действия обрезки на рост вблизи среза веток или почек приросты вновь станут достаточно длинными. Омолаживающую обрезку сопровождают прореживанием кроны. Степень омолаживающей обрезки тем сильнее, чем короче приросты на дереве. При обрезке запущенных деревьев сначала проводят основательное прореживание кроны, а затем омолаживание веток. Следует помнить, что прореживание, даже сильное, не снижает урожая, так как при этом удаляются в основном оголенные ветки.
- А - до обрезки;
- Б - после обрезки.
Удалены ветки:
- а - загущающие;
- б - росшие внутрь;
- в - сильно повисшие;
- г - обрезкой на перевод изменили направление роста веток.
Каковы особенности обрезки вишни древовидного типа?
При формировании кроны у древовидных вишен допустимо укорачивание однолетних веточек. Его проводят для соподчинения ветвей и подчинения их центральному проводнику, а также для предупреждения образования острых развилок. Укорачиванию подлежат и очень длинные (более 50-60 см) ветки. В противном случае на них из ростовых почек образуются только букетные веточки. При обрезке плодоносящих, хорошо растущих деревьев ограничиваются прореживанием. Когда приросты начнут ослабевать, проводят слабое омолаживание веток. Техника та же, что и для кустовидных вишен. Чем слабее рост и чем более оголены ветки, тем сильнее омолаживающая обрезка. В отличие от кустовидных сортов у древовидных при омолаживании прорастают букетные веточки, и на основных ветках появляются волчки. Эти новые приросты можно использовать для формирования веток взамен удаляемых. Всякая омолаживающая обрезка сопровождается основательным прореживанием кроны.
Каковы особенности обрезки запущенных деревьев?
Запущенные деревья, в кроне которых много длинных, оголенных веток, привести к нормальному состоянию в один прием трудно. Слишком сильная обрезка может послужить, во-первых, причиной снижения урожая, а во-вторых, сильно ослабит дерево и снизит его морозостойкость. Обрезку лучше проводить в течение 2-3 лет. В первый год надо проредить крону, вырезая в основном крупные ветки, в следующий прореживают периферию и омолаживают ветки, прекратившие рост. Омолаживание проводят как было описано выше. В дальнейшем выбирают сильные приросты и, формируя их, создают новые ветки.
Как обрезать порослевую вишню?
Если вишня корнесобственная, то идущая от корня поросль носит все признаки культурного сорта. Обычно корнесобственные вишни растут кустом, в котором бывает несколько ветвей. Если поросль появляется у привитых вишен, ее вырезают; если у корнесобственных, то в первые годы ее выкапывают и пересаживают, а у взрослых растений оставляют для замены стареющих веток. Не следует оставлять слишком много порослевых побегов - достаточно 2-3. Остальные вырезают. В последующие годы появляющуюся поросль вырезают, если оставлять ее нет необходимости. Крону формируют так, будто она от одного штамба (не обращают внимания, от какой ветки идет разветвление). В результате получается куст с ветвями 2-3 возрастов, разница между которыми 7-8 лет. Веток каждого возраста 1-3.
Вырезаны:
- а - самые старые ветки;
- б - загущавшая поросль;
- в - растущие внутрь;
- г- обвисающие;
- д - для раскрытия центра оставлены ветки четырех возрастов - А, Б, В, Г.
07.06.2016 (11:11)
У деда моего на даче вишни было полно.
С обрезкой он особо не заморачивался, сушняк вырезал - и всё, чтобы расти дереву не мешал.
Я вишняком в детстве костры растапливал и картошку пёк - горят хорошо.
А вкусовые качества, урожайность и пр. как мне кажется, в очень большой степени от сорта и климата зависят.
На дедовском массиве вишня и слива у всех шла хорошо. Местность более степная, ветров было как-то поменьше. В середине лета - очень жарко.
А вот на массиве, где сейчас у меня дача (та же область на 30 км к северо-западнее), у всех с вишней проблемы - не растет толком ни у кого.
Думаю связано с тем, что часто возникает холодный ветер, а когда ветра нет - холод скапливается в низине, т.к. лес на возвышенности.
Хотя почва - песчаная и сырости тоже нет.
Второй фактор - вредители - личинки жуков в почве из близлежащего леса (видимо опрыскивать лес перестали).
Короче, - помимо обрезки есть еще много разных значимых факторов, из которых климат и сорт - думаю определяющие.
Спасибо, Сергей!
Я с вами полностью согласен. Сорт и климат действительно определяют почти все. Кажется - как просто - выруби плохое и посади хорошее. А как доходит до дела - выясняется куча житейских нюансов.
Я надеюсь рассмотреть еще многие интересные вещи и нюансы, связанные с садом.