Частный дом:О чем не пишут в книгах
Очень популярный вопрос. А имеет ли он вразумительный ответ? Давайте постараемся не делать умное лицо при натягивании пня на плетень.

Какой стороной укладывать пароизоляцию, или чем ворсистая сторона пароизоляции отличается от гладкой?

Дорогие друзья!

Бог дал нам выбор для того, чтобы испытать нас. Вот и еще один неразрешимый вопрос - какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю, а какой к помещению?

Рулон пароизоляции

А почему я назвал этот вопрос неразрешимым? Очень даже неспроста! Дело в том, что ответ на этот вопрос очень трудно дать с точки зрения здравого смысла. Ну действительно, какая разница между сторонами пароизоляции? И вообще, если разница есть, значит она для чего-то служит? Ведь если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной? (Цитата из Маяковского, кстати, одного из моих любимейших поэтов).

Так в чем же разница между сторонами пароизоляции?

Одна сторона у пароизоляции ворсистая, а другая глянцевая. Какой же вывод из этого следует? Я думаю, никакой.

Почему одна сторона отличается от другой, или кому это нужно?

Я проанализировал этот вопрос методом медитации, и в итоге вот что мне открылось. У пароизоляции две разные стороны по очень простой причине - по причине технологии производства. Другими словами, берут полимерную пленку. На нее кладут специальный волокнистый (нетканый) материал. Потом, типа большим утюгом, вплавляют эту пленку в нетканый материал (или наоборот, кому как больше нравится). В итоге одна сторона получается гладкой, вторая остается ворсистой. Все! Тайна раскрыта! Никто не делал эти стороны разными специально. Напротив, сделать обе стороны ворсистыми просто невозможно. Сделать обе стороны гладкими видимо возможно, но крайне трудно. Видимо надо полотно перевернуть, положить на его на еще один слой пленки и еще раз проехаться по нему утюгом (тут сразу вопрос возникает - не приклеится ли пленка к утюгу?). В итоге пароизоляция подорожает больше чем в два раза без существенного улучшения характеристик.

Оно нам с вами надо? Лично мне нет.

Какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю?

А вот это уже интересно. Давайте еще раз вспомним, зачем нам нужна пароизоляция. Она нам нужна для того, чтобы не пропустить теплый воздух внутрь утеплителя. Ведь там, внутри утеплителя он (воздух) будет двигаться по направлению к холоду, охладится, из него выпадет конденсат и намочит утеплитель.

Где мы укладываем пароизоляцию?

Пароизоляцию мы укладываем только и исключительно на границе теплого воздуха, а именно по внутренней стороне стены или потолка. Изоляции в другом месте стены или потолка не являются пароизоляцией вообще и мы их не рассматриваем.

Образуется ли на поверхности пароизоляции конденсат?

А почему он там должен образоваться? У нас что, поверхность пароизоляции на столько холодная, что воздух на ней существенно охладится? Такого быть не должно. Если такое происходит, то надо стены утеплять и срочно. Получается, что если стены нормально утеплены, то конденсат на стенах и на пароизоляции не образуется. Если стены утеплены плохо, то образуется. Но в последнем случае давайте примем, как аксиому, что жить в таких холодных стенах нельзя. Поэтому вопрос холодных стен - это вопрос форс-мажора и рассматривать его не будем.

Так какой же стороной, в итоге, укладывать пароизоляцию к утеплителю?

Да любой! У вас есть другие аргументы? Напишите их в комментариях. Я не жлоб и рассмотрю все аргументы серьезно и постараюсь сделать это объективно, то есть независимо от моего сознания. Высмеивать никого не собираюсь.

Но ведь опыт говорит нам, что по гладкой стороне будет легче скатываться вода и материал будет легче просыхать?

Да! Вот из этого всегда и исходите. Если у вас такая ситуация, что слой пароизоляции может намокать, то пусть уж намокает гладкий слой! Хотя и тут я скажу, что существенной разницы между гладкой и негладкой сторонами нет. И с той и с другой капли так или иначе скатятся, и поверхность так или иначе высохнет.

И пожалуйста! Не надо писать мне сумасшедшие письма типа "Я положил пароизоляцию не той стороной, скажите мне, что еще не все пропало!" Я действительно считаю, что разницы между сторонами нет. Если где-то на какой-то инструкции написано, какой стороной куда класть, это всего лишь маркетинговый ход, не более того.

В этой статье я выразил исключительно свое личное мнение
Дмитрий Белкин

Статья создана 20.12.2015

Комментарии (3)

    • Дмитрий Белкин

Добавить комментарий

Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.