Как же, все-таки, получить на своем участке настоящую "Живую землю" (биогумус)?
В прошлых статьях я рассказывал о своем пути получения биогумуса на собственном участке. В частности говорил что это оказалось очень непросто, и что со многими трудностями, с которыми я встретился, я не справился. И все же я получил настоящий биогумус, по своим свойствам сравнимый с покупной "Живой землей". Хочу вас обрадовать! это оказалось не просто, а очень просто! В который раз выяснялось, что природе помогать не надо! Достаточно просто не мешать! Не нужны ящики! Не нужны никакие ямы! Достаточно просто найти на своем участке подходящее место, и в этом подходящем месте устроить достаточно большую кучу биомассы, которая за два года чудесным образом, без какого бы то ни было участия с вашей стороны превращается в живую землю. Сама!
И все равно здесь есть что обсудить.
Подходящее место
Как я уже объяснял, место для кучи должно быть подходящим. Что это значит? Оно не должно быть на солнцепеке. Почва должна быть хорошей. В ней уже должны быть черви. Я нашел это место между вишнями около забора. Место "прикормленное". Оно вроде как не на виду. Я редко туда захожу и практически не удаляю там листья. Листья сами собой гниют прямо на земле, поэтому там много червей. Забор защищает это место от солнца. Так что куча биомассы не будет быстро сохнуть и нагреваться сверх меры.
Требование к биомассе
Чем лучше биомасса, тем лучше вы получите гумус. Я поставил себе задачу получить очень качественный гумус, поэтому биомасса была отборной. Только свежескошенная трава! Никаких стеблей. Никаких деревяшек и никакой стружки. Листья приветствуется. Сено вполне допустимо. Солома - нет!
Требования к куче
Куча не должна быть очень большой, в смысле высокой. Готовая куча должна быть не больше 30-40 сантиметров высотой. Понятно, что свежая трава уменьшается в объеме, но не стоит валить биомассу в одну кучу все лето. Лучше поскорее ее закончить, то есть сделать это за апрель - июнь. В отличие от высоты, чем шире куча тем, я думаю, лучше. Но чем куча шире, тем больше она занимает места. Поэтому смотрите по своим возможностям. У меня жена против куч протестует.
Уход за кучей
Нужно ли поливать? Да конечно! Чем чаще вы поливаете кучу тем в конечном итоге лучше. Полив всегда полезен, но по опыту это быстро надоедает. Ну и, конечно, не надо до абсурда доводить! Известен случай, когда некая женщина заболела (простудилась), пошла ко врачу, и он ей посоветовал больше пить воды. Ну она и выпила 25 литров в день. И умерла. Понимаете аналогию?
Нужно ли кучу ворошить? Ворошить кучу полезно только до тех пор пока она не остынет. Как только куча остыла, трава потеряла зеленый цвет, кучу надо оставить в покое.
Нужно ли кучу накрывать? Я думаю, что ненужно. Но я и не пробовал. Можно было бы попробовать накрыть ее черной пленкой. Помните, я писал о червях в бочке?
И последнее. Не давайте своей кучи зарастать сорняками. Сорняки высасывают из вашего биогумуса полезные вещества. Где-то на втором году я подхожу к куче и вырываю сорняки, которые успели вырасти, и складываю их на ее вершину. Куча остается рыхлой и сорняки вырываются очень легко.
Как определить, поселились ли в куче черви?
Я изредка подхожу к куче и осторожно, руками, приподнимаю пласты биомассы. Там, между пластами, я пытаюсь найти червей. Но выяснилось что тут все очень просто и логично. Сначала черви обнаруживаются только в непосредственной близости от земли. Буквально рядом с кучей. Потом они начинают пробираться все выше по куче. Хорошо, если вы обнаружите не только крупных, но и мелких червяков - детенышей. Если червей много и есть детеныши, то скорее всего биогумус получится хороший, а если червей откровенно мало и вверху и внизу, то надо разбираться, чего им не нравится в вашей куче. Может она плохо перегнила? Может суховата? Может в ней что-нибудь есть особое? Зола, например? А может просто мало времени прошло? Не ворошите кучу зря! Движение червей особенно заметно именно на второй год!
Разбирая пласты кучи, и рассматривая ее содержимое чуть ли не в лупу, я обнаружил не только червей. Я обнаружил огромное количество других насекомых. Пауки, гусеницы, сороконожки, уховертки, и конечно муравьи. Обнаружив муравьев, я расстроился, ведь может быть, что муравьи будут убивать червей ради пищи. Но как бороться с муравейником на куче, я так и не понял. Только если ловушки ставить. И тем не менее очень похоже, что муравьи не мешают червям. То есть они не склонны съесть всех червей полностью. Короче, у меня все получилось даже с муравьями.
А когда куча уже готова? Очевидно, когда ее съедят. При этом на верхушке горы останется небольшая шапка сухой биомассы под которой будет готовая живая земля, возможно даже с червями. В этот момент сухую шапку можно аккуратно снять, а землю точнее готовый биогумус перенести в теплицу или на огород. Как я уже писал, процедуру эту хорошо бы сделать осенью, до морозов, чтобы дать возможность червям уйти в почву на зимовку. Напоминаю, что мы любим наших червяков и относимся к ним, как к партнерам, а не как к бездушным инструментам, которыми можно пожертвовать!
Эпилог
Вот и всё. Описанный простейший метод позволил мне получить около 200 кг замечательного, практически идеального биогумуса за 2 года. Очевидно, что если вы хотите получать кучу в год, вам нужно устроить и поддерживать две кучи с интервалом в 1 год. Моя жена сначала была против кучи. Но увидев качество получающегося биогумуса, который совершенно несравним с биогумусом из ящика, смирилась и даже проявила активность по поиску места для второй кучи. Тем более что куча практически не издает запаха, а через год и вид ее становится вполне пристойным.
Опять же, напоминаю, что 25-ти литровый, даже не килограммовый мешок биогумуса стоит дороже 250-ти рублей, если я не ошибаюсь, а если ошибаюсь, то наверняка в меньшую сторону. Таким образом, наш годовой доход составил более 2500 рублей. Деньги, вроде и небольшие, но если их надо потратить на кучу мешков чернозема, то становится их (денег) жалко. Согласитесь, что на эти деньги можно купить много чего более полезного, чем кучу мешков биогумуса. А ведь мы практически не напрягались!
Конечно многое зависит от конкретных условий на вашем участке. Экспериментируйте и у вас все получится!
Выполняющий свои обещания
Дмитрий Белкин