Частный дом:О чем не пишут в книгах
Это итоговая статья, в которой я попытался суммировать свои знания на эту тему. Тема очень большая и она, конечно, незакончена.

Отопление частного дома: можно ли сэкономить?

Введение в эту сложную тему

Дорогие читатели сайта белкин-лабс! Вот очень популярный вопрос. И я, наконец, решился его рассмотреть. Почему же мне это было так тяжело? Постараюсь объяснить. Дело в том, что сэкономить в реальности (а не в теории) либо невозможно, либо очень сложно, либо так дорого, что лучше уж не экономить вообще. И в то же время, придерживаясь таких экстремальных, а на самом деле реальных взглядов, я рискую прослыть ретроградом, врагом технического прогресса и просто идиотом, ибо всякий знает, что все нормальные пацаны уже давно отапливаются вообще на халяву, ибо нет никаких проблем сделать устройство с КПД значительно больше 100%, а то и вообще вечный двигатель. Схем в ютюбе навалом! Насмотревшись ютюба я вообще порой не могу понять, как Газпром и Мосэнерго еще не разорились? Но они не разорились, а значит, тут не все так просто и есть о чем подумать.

Так можно сэкономить?

Можно! Но, как я уже говорил, сложно. Чтобы сэкономить, надо с самого начала эту экономию запроектировать. А если ваш дом уже построен, причем построен не слишком экономично, то вопрос экономии значительно усложняется. Но я не буду здесь никого ни за что агитировать. Я просто приведу список способов и путей сэкономить, а вы уж выберите сами, какой вам больше подойдет. Ну а если я что-то забыл, то не стесняйтесь комментировать. Регистрация для этого ненужна!

Далее приведены способы и пути экономии топлива в системе отопления. Варианты идут от наиболее реальных и "сильных" через альтернативные к фантастическим. Список не маленький будет, кстати.

Уменьшение теплопотерь дома

Вот этот способ мало того, что самый сильный, но он еще и самый понятный. Действительно, для сохранения температуры внутри должен получать ровно столько энергии, сколько он теряет. РОВНО! Не больше и не меньше! Если мы теряем много, то мы и восполнить должны много. Прямо противно столь очевидные вещи писать, но ничего, интернет выдержит...

Как мы уменьшаем теплопотери? Бросаемся утеплять стены? Нет! Ответ неправильный! Мы бросаемся утеплять потолок. И только после того, как утеплили перекрытия мы смотрим... нет, опять не на стены. Мы смотрим на окна и двери. Как только утеплили их, то вот тогда уж можно и на стены посмотреть. И вот в несоблюдении этого порядка абсолютным большинством людей в нашей стране и кроется основная сложность экономии. Вам неочевидно? А это так и есть!

Просто ли реализовать эти меры в уже построенном доме? Нет! В большинстве случаев требуется сломать дом и построить новый. В лучшем случае перестроить. В любом случае требуются весьма значительные затраты, которые несравнимы с затратами на топливо в отдельно взятый сезон. Причем, заметьте, подход типа "Ну не могу я утеплить перекрытия. Окна мне вот конкретно сейчас дороговато будет менять. А займусь я стенами!" не сработает. То есть затраты на стены вы сделаете, а эффекта скорее всего не получите. Я уж не говорю про пол. Тут вообще история особая... Правда, на сайте куча статей про утепление пола (относительную бесполезность этого) есть. Так что вот конкретно здесь я повторять не буду.

Уменьшение температуры в помещении

И вот это тоже очень действенный способ экономии. Более того, он еще и довольно реальный!

Для справки
Метод реально работоспособный. Судите сами! Что делает ЖКХ, если хочет сэкономить тепло? Правильно. Оно уменьшает температуру теплоносителя. Тогда и температура в наших помещениях падает. Мы ругаемся и надеваем теплые вещи, а ЖКХ получают доход и не малый!

Как этот принцип работает? И об этом я тоже неоднократно упоминал. Тут работает главный принцип утепления. Мы не защищаемся от холода! Мы сохраняем тепло. Если тепла много, то его, во-первых, больше уходит, а, во-вторых, его надо лучше сохранять. И в обратную сторону. Если тепла мало, то расходуется его меньше.

Выводы из этого простейшего правила просто шокируют!

  1. Холодные помещения не нужно утеплять сверх меры. Например, цоколя домов.
  2. Ближе к потолку тепла больше. Значит и утепление нужно усиливать кверху, а не наоборот.
  3. Если мы уменьшим температуру в комнатах, мы реально сэкономим топливо.

В интересах этой статьи именно последний пункт является главным. Если ваш дом стоит весь день пустой и вся семья на работе с 8-ми до 20-ти, то последний уходящий из дома переключает отопление в режим экономии, а первый возвращающийся переключает обратно в рабочий режим.

А еще лучше поставить таймер и автоматизировать процесс переключения отопления в экономичный режим. Автоматика дает нам огромные возможности для экономии.

  • О специальном режиме отопления в пустом доме я писал выше.
  • Зачем отапливать весь дом ночью, когда все спят? Вполне можно уменьшить температуру в нем до 19 градусов и сильно сэкономить. В туалет можно поставить масляный радиатор, если нельзя задать для этого помещения особый режим.
  • У вас есть кладовая на 3-м этаже или бильярдная (тренажерный зал). Ну сделайте в кладовой 15 градусов, а в бильярдной 20! Это все экономия!

Причем, заметьте, редкоиспользуемые помещения можно не ставить на таймер, а обойтись банальными термостатическими вентилями.

Подводим итоги по этому хитовому методу.

Чтобы поставить таймер на отопление, нам нужен либо газовый котел с электроподжигом и соответствующим управлением, либо нужно электрическое отопление. Это может быть дорого. Система "Умный дом" может стоить до бесконечного количества тысяч рублей. Дело только в фантазии. Чтобы уменьшить температуру в отдельных помещениях на постоянной основе достаточно поставить на радиаторы термостатические вентили и это дешево. Но не на каждый радиатор их поставишь. Бывает так, что приходится стены ломать. И все равно должен быть достаточно современный котел, который не перегреется, если все радиаторы перекроются одновременно.

Но все равно, этот метод реально хитовый и вся прогрессивная (а на самом деле нищая и убогая) Европа уже давно этими методами пользуется. Не гоже нам от европейцев отставать. Но только конкретно в вопросе экономии газа (остальные вопросы надо индивидуально рассматривать). Лучше, как говорит моя жена, сэкономленные деньги пропить, чем пустить их на ветер, причем в прямом смысле слова...

Защита от ветра

Тоже важный способ экономии. Чтобы не забираться в дебри, приведу вам пример своего брусчатого дома. При, мягко говоря, теплых (рука терпит) батареях я могу жить в полном комфорте до -15 на улице. Но при ветре я уже не могу испытать комфорта даже при -5. Так что ветер здорово уносит наши с вами денежки! Бойтесь его и боритесь с ним!

Как бороться? Ветрозащитной мембраной? Да не смешите меня! Кто только название такое для этой тряпочки придумал! Надо поставить ему специальный маркетологический памятник! Знаете что, сшейте из этой мембраны варежку и суньте руку, одетую в такую варежку, на мороз и ветер. Не спасет такая ветрозащита от ветра. Не спасет и рубероид. И пергамин с полиэтиленом тоже не спасут. Даже любимая мною минеральная вата не спасет. А вот пенополекс спасет. Или пенополистирол (пенопласт). Этот тоже помочь может. Но это не лучшие материалы для внешней отделки вашего дома.

Что реально сработает? Многое, но ничего доступного и вменяемого. Перечисляю.

  • Зимний сад по ветреной стороне
  • Особенности архитектуры. Например, пологая крыша, упирающаяся в землю. Она будет отклонять ветер вверх.
  • Соседний дом с ветреной стороны. Но этот дом должен быть таким, чтобы не создавать дополнительную турбулентность в пространстве между домами, а отклонять ветер вверх или вбок.
  • Высокий забор
  • Плотная посадка туй (дерево такое колоновидное) в виде очень плотной и высокой стены.
  • Холм, яма, насыпь и так далее.

Короче, вы видите, что все очень сложно. Но при утеплении дома можно поинтересоваться зимней розой ветров (в Подмосковье преобладают зимой юго-восточные ветра) и соответствующую стену утеплить больше и тщательнее остальных.

Использование более дешевого и эффективного топлива

Странный пункт, да? Как будто у нас есть выбор! Тут я частично соглашусь. Но электричество со всех сторон интереснее. Надо следить за ценами и, возможно, вовремя отказаться от газа в пользу электричества.

Электричество должно быть дешевле! Дело в том, что у нас электричество производится из газа. Причем на современных электростанциях КПД этого перевода почти равен 100%. Электричество легче передавать и продавать. С другой стороны, если бытовой газовый котел имеет КПД процентов 60, то КПД электрического приближается к 98-ми. То есть электрический котел должен быть менее мощный, чем газовый при том же объеме дома.

К сожалению, эти очевиднейшие доводы пока не оправдываются. Ну что ж! Подождем!

Использование более эффективной системы отопления

Какие аспекты эффективности можно назвать? Перечислю основные.

  • Использование прогрессивной системы водяного отопления. Система должна позволять гибкие регулировки (см. предыдущие варианты экономии)
  • Использование труб меньшего диаметра. Это общий пункт. Нечего горячей воде делать в трубах! Вода должна быть в радиаторах!
  • Термоизоляция котла. Зачем котлу охлаждаться? Ненужно! Охлаждение должно происходить посредством радиаторов
  • Термоизоляция труб. Мы не отапливаемся за счет труб. Трубы должны только доставлять воду к радиаторам. Больше ничего.
  • Отсутствие многочисленных углов. Использование труб с гладкой внутренней поверхностью. Воде должно быть легче ходить по трубам. Не хаватает еще, чтобы энергия отопления уходила на создание шума в трубах.
  • Отсутствие труб вообще. Это возможно только при использовании отопления на электричестве и масляных радиаторов.
  • Использование радиаторов прогрессивной формы и сделанных из материалов с большей теплопроводностью. Алюминий, например, выигрывает у стали, но проигрывает меди. А медь, как указал один из моих остроумных читателей, проигрывает серебру. А я тоже остроумный. Все материалы проигрывают алмазу. Смотрите калькулятор теплопроводности!
  • Дополнительное утепление стены за радиатором. Радиатор не должен греть стену! Он должен греть воздух.
  • Тут можно много чего еще придумать, ибо процесс совершенствования чего-либо объективно бесконечен.

Использование супернаукоемких и просто редких технологий

Имеются ввиду тепловые насосы. Это приборы, забирающие некоторую часть энергии из окружающей среды и выдающие тепла немного больше, чем потребляют электричества. Связаны с огромными затратами на изрытие всего участка траншеями и скважинами и прокладки в них труб. Кроме того, нужно значительное по площади и шумоизолированное помещение, ибо работа тепловых насосов основана на работе компрессоров, а в них моторы установлены.

Использование альтернативных источников энергии

Мы реально можем приобрести или сделать некие ветровые и/или солнечные устройства, которые будут добавлять энергию в нашу систему отопления и на размер этой добавленной части экономить наше привычное и покупное топливо. Другое дело, что приборы эти дико дорогие и, следовательно очень велик период их окупаемости. Но это не повод, чтобы ими не заниматься. Лично я уже сообщал, что подсажен на проблемы альтернативной энергетики очень плотно и не собираюсь с этой темы слезать.

Конечно, тема альтернативных источников не исчерпывается ветром и солнцем. Есть еще варианты получения газа из гниения биомассы, получение водорода и сжигание его вместо природного газа, двигатели внешнего сгорания и так далее, и тому подобное. Все не перечислю. Если что забыл, то комментируйте!

Использование вечного двигателя

Ну тут все просто. Идете в ютюб, выбираете какой-нибудь вечный двигатель (устройство свободной энергии), который на душу ляжет, и делаете его. После этого живете спокойно и счастливо! Прошу сразу иметь ввиду, что я в этом пункте ни над кем не смеюсь. Более того, я верю в идею того, что можно взять некую часть энергии из окружающей среды. Например, из космоса. Ну и, кроме того, существуют и работают реальные вечные двигатели. Они основаны, например, на изменениях атмосферного давления. То есть, что-то там крутится, но не больше. Есть, в конце концов, солнце и идея термоядерного синтеза, которой вполне по силам решить все наши энергетические проблемы, как текущие, так и будущие.

Заметьте
солнце я привел, как пример вечного двигателя. Оно уже несколько миллиардов лет греет и остывать не собирается. Настоящий вечный двигатель!

Вот на этой оптимистической ноте разрешите закончить этот эпохальный, не побоюсь этого слова, опус.

Экономист по профессии и по жизни
Дмитрий Белкин

Статья создана 22.10.2014

Комментарии (6)

    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин

Добавить комментарий

Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.