Частный дом:О чем не пишут в книгах

Солнечная батарея для дома?

Фотография

В последнее время стала популярна солнечная энергетика. Это очень привлекательная штука! Представьте! Покупаешь солнечные батареи и в солнечный день можно питать приборы от солнца, то есть на халяву! И при этом меньше платить за свет!

А можно со временем докупить солнечных батарей и сделать энергетической компании ручкой! Приятно? Еще бы! Но все ли так просто? Я разбирался, разобрался и хотел бы выдать порцию сведений из серии "О чем не пишут в книгах". Это, кстати, официальный лозунг Белкин-лабз.

Минимально возможный комплект

Я тут посчитал... Солнечная батарея на 400 ватт стоит порядка 30-ти тысяч рублей (может дороже). К ней нужен аккумулятор на 200 ампер-часов. Это 18 тысяч. И нужна электроника, которая будет заряжать аккумулятор и преобразовывать постоянный ток от аккумулятора в нужные 220 вольт. Это тоже тысяч 25. Складываем... и получаем 63 тысячи только за оборудование. И это, повторяю, минимальный вариант. Что же мы в реальности можем получить за эти деньги?

И что же я выяснил, когда влез в проблему с головой?

Во-первых, КПД солнечных батарей не превышает 20%, а это значит, что с квадратного метра батарей мы кое-как (может быть) получим 200 ватт энергии. А квадратный метр - это знаете ли, много. Это реально большая площадь. А она создает парусность. Ее надо крепить лучше к стенке, чтобы ветром не сорвало. Дорогая ведь! Жалко! Тоже сложности. А если надо 2000 ватт от солнца получить? Это минимум 10 квадратных метров, а это прямоугольник 5 на 2 метра, или 3.3 на 3. Это большой прямоугольник. Сравним с площадью дачного домика или бани.

Во-вторых, существуют некоторые условности по передаче постоянного тока на большие расстояния. Кто не знает, открою тайну. Мы тут все пользуемся переменным током еще и потому, что можно врубить в розетку удлинитель на 50 метров, подключить косилку и ходить по газону, типа, косить траву. С постоянным током такие штуки не пройдут! Слишком велико падение напряжения в проводах. Провода должны быть строго медные, диаметр их должен быть с указательный палец, и все равно, падение будет такое, что аккумуляторы надо ставить поближе к солнечным батареям. Если у вас есть мечта расположить аккумуляторы в доме, а батареи на участке, то забудьте эту идею! Вам придется построить рядом, в непосредственной близости от солнечных батарей подсобку, расположить в ней аккумуляторы и инверторы, а вот уже высокое переменное напряжение можно вести туда, куда захочется.

В-третьих, наша батарея (на 400 ватт) даже в солнечный день не будет давать нам 400 ватт. То есть будет, но не весь день. Почему? А потому, что солнце встает на востоке, а садится на западе. Если наша батарея "смотрит" на юг, то очевидно, что свою мощность она будет отдавать только в середине дня. Причем строго говоря, максимальную мощность вы получите в те полчаса, когда солнце светит перепендикулярно на батарею. Утром и вечером, а летом в Москве практически белые ночи, солнце не будет на нашу батарею попадать (или будет попадать под углом) и она не будет выдавать полную мощность. А давайте сделаем 3 батареи. Треть повернем на юго-восток, треть на юг и треть на юго-запад? Давайте! Но только тогда мы потратим в 3 раза больше денег и у нас будет переизбыток мощности (см. в-четвертых). А если не будет переизбытка, то тогда еще грустнее, ибо чтобы получить 400 ватт круглый день нам надо в три раза больше батарей и, соответственно, денег. И все равно мы максимум никогда из наших батарей не выжмем! Тут еще угол к горизонту играет роль. И чистота самих батарей. Если запылились или откровенно загрязнились после дождичка, то извините, но надо лезть протирать.

А давайте сделаем поворотное устройство, которое следило бы за солнцем? Давайте! И это не очень сложно даже! Только вот ветер! Каких габаритов должна быть поворотная платформа и сколько она будет весить? И сколько будет потреблять электричества поворотный механизм? И опять же! Сколько это будет стоить в итоге? И вы такие вещи в продаже вообще видели?

В-четвертых, сложности технической реализации. Дело в том, что мы, в принципе, можем запитывать наш дом напрямую от солнца, есть такая техническая возможность, но при этом мы не можем задействовать аккумулятор как бы в помощь солнечной панели. Нет такой технической возможности! То есть при "выключении" солнца выключается и наш дом. Если мы от солнца питали дом и заряжали аккумулятор от зарядного устройства, что вполне возможно, то после пропадания солнца мы получим обесточенный дом и заряженный аккумулятор. Для того, чтобы при выключении солнца наш дом не выключался, а переходил на использование аккумулятора, нам надо запитывать дом именно от аккумулятора.

Тогда получается немного лучше. Но именно немного. Мы тратим аккумулятор, а солнце, когда оно есть, подпитывает (заряжает) аккумулятор. Аккумулятор у нас, напомню, всего 200 ампер часов (минимальный вариант). Это значит заряжать его можно 36-ю амперами (так прямо на аккумуляторе написано). 36 ампер - это ровненько 430 ватт. Отсюда и солнечная батарея на 400 ватт для нашего варианта. Если мы потребляем от аккумулятора больше, чем заливаем в него, то он разряжается и становится на подзарядку. При этом электричества в доме нет и пиво в холодильнике потихоньку нагревается вместе с холодильником, естественно. Если мы разрядили аккумулятор под вечер, то он до утра не зарядится вообще никаким образом. Значит с утра выпить прохладного пива у нас тоже не получится (что вообще-то хорошо). А если циклон с Арктики, и на небе сплошная облачность? Ну тогда я вообще не знаю, что с этим пивом делать!!! Оно к вечеру может и не прокиснет, но куриные ножки на шашлык могут и протухнуть...

А нельзя ли, спросите вы меня, купить солнечную батарею не на 400 ватт, а на 2 тысячи? Тогда в случае солнца мы аккумулятор не использовали бы. Он бы у нас только заряжался бы и находился, так сказать, в готовом состоянии. Мы бы весь день жили бы на энергии солнца, а ночью - на аккумуляторе. И пиво было бы нужной температуры. Нет, друзья! Нет технической возможности. И именно это и стало моим самым большим разочарованием в деле солнечных батарей. Хотите батареи на 2000 ватт? Не проблема! Вы можете их использовать только если у вас аккумуляторная батарея заряжается током максимум 166 ампер при 12 вольтах или 80 ампер при 24-х. В любом случае вам потребуется в пять (!) раз больше аккумуляторов, а это уже вес килограммов 250, много места, провода невообразимого диаметра и вообще все жестко усложняется и 63-мя тысячами уже даже и не пахнет, а подходит к 200-ам (тысячам рублей). И при этом, заметьте, ничего такого уж особого мы не получаем! Я не уверен, что у нас будет возможность мыть посуду в посудомойке и стирать в стиралке. И все еще на солнце завязано!

Ну и в-пятых. Зимой у нас солнца мало! И солнце это обычно только со второй половины зимы появляться начинает. Тоже проблемы - что делать короткими зимними днями с нашим несколькосоттысячным активом - не очень понятно. Смотреть на него? Лета ждать? Так до лета можно и не дожить! Вон мой сосед! Поехал на работу. На работе у него заболела рука. Приехал домой и умер. Тромб! И ничего не предвещало! Нормальный мужик был! Инкассатором работал. Но что это я о грустном вспомнил?

Вот такая грустная история с солнечной энергетикой. А я все равно мечтаю о солнечной батарее. Аккумулятор я уже купил. Инвертор тоже. Использую его вместо бензогенератора, когда свет выключают. Осталось батарею купить. Куплю набор для самостоятельной сборки. Он на много дешевле готовой. Попробую. Мечта все-таки!

А есть ли вообще хоть одна хорошая новость?

Есть, но только в той или иной степени приближения. Смотрите!

Я, как уже говорилось, купил инвертор. Он может работать с альтернативным источником питания на 12 вольт. Получается что-то типа UPS, только значительно мощнее. Мощность моего инвертора 3 квт преобразования и 6 квт при работе от "столба с 220-ю вольтами". Кроме того, мой шайтан-инвертор имеет функцию, которая позволяет подключить к нему солнечную батарею и выставить такой режим работы, в котором он будет гарантированно отдавать потребителям весь ток, который он получает от солнца и при этом добавлять энергию со столба. Что я получаю в этом режиме?

Я получаю утилизацию солнечной энергии суммарной мощностью до 3-квт. Это значит, что я реально буду меньше платить за электричество, поскольку я буду использовать энергию солнца, а "со столба" добавлять. Это жуть как привлекательно.

Если кто не понял, то моделирую. Вот у меня работает бойлер. Он потребляет 2000 ватт. Когда горячая вода не используется, то он практически не включается. Он у меня горячую воду 3-ое суток держит. Он дорогой и хороший. А вот когда я моюсь в душе, он, понятное дело, работает постоянно. И вот я смотрю на небо и вижу, что солнце ЕСТЬ!!! Я тогда бегу в душ и моюсь. И бойлер начинает греть воду. И из розетки он потребляет только 1600 ватт, а 400 от солнца! Вот она экономия! Я радуюсь, что утилизировал солнечного света! Потом вспоминаю, сколько я потратил на оборудование и огорчаюсь. Но, когда мы говорим о хобби и экологии - мы о деньгах не думаем! И это правильно!

Что я НЕ получаю и чего я вообще лишаюсь? Тоже немалого.

  1. Электричество не накапливается и тратится неэффективно. Если я куплю батарей на 2 квт, а потреблять мой дом будет только 500 ватт, то полторы тысячи ватт просто пропадут неиспользованными. А я за них заплатил, когда батареи покупал! И мне хотелось бы использовать их на 100%.
  2. Раньше я заставлял жену стирать и мыть посуду ночью, когда потребление энергии идет по дешевому тарифу. Теперь мне приходится все потребление электричества переводить на день, когда тариф дороже. В этом отношении получается, что я еще и за электричество из розетки доплачиваю и идея альтернативной энергетики становится просто смехотворной. Я чувствую себя натуральным лохом и успокаиваюсь только соображениями экологии.
  3. Я лишаюсь возможности использовать свой инвертор в качестве резервного источника питания в случае пропажи тока на столбе. Нет такой технической возможности все это совместить. Либо идти откручивать провода батарей и подкручивать провода аккумулятора, либо покупать второй инвертор.

И тем не менее, мне кажется этот вариант вполне приемлемым, особенно в случае постепенного докупания солнечных батарей, или, как я уже говорил, наборов для их сборки. А для подключения аккумулятора можно купить рубильник на 200 ампер. А если такого не удастся найти, то сделать самому из медных труб.

И напоследок. Мой супер инвертор умеет еще и продавать электричество в сеть. При этом счетчик крутится назад. И вот эта идея выводит альтернативную энергетику на принципиально иной уровень! Получается, что ВЕСЬ (!) день я возвращаю электричество в сеть и откручиваю счетчик назад. При этом я утилизирую всю электроэнергию, которую я получаю от солнца! Дух захватывает да? Это реальный способ сберечь экологию и сэкономить на аккумуляторах. Да вот беда! Мы не можем откручивать счетчик таким образом! Лишены мы этой возможности! Энергетическая компания нам это не разрешает! Вот засада!

Мучительно мечтающий о независимости от МосЭнерго
Дмитрий Белкин

Статья создана 02.09.2014

Комментарии (5)

    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин

Добавить комментарий

Огромная просьба при вводе комментариев объединять мысли в абзацы, а абзацы разделять одной пустой строкой!
Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.