Частный дом:О чем не пишут в книгах
Я написал материал о мышах и о борьбе с ними. О борьбе, к сожалению, всего только одно предложение. Материал, который я сегодня предлагаю - практически список вопросов без ответов.

О домашних животных, которых мы не приглашали

Сегодня я решил вспомнить о довольно интересной теме - о домашних животных, без которых мы могли бы легко обойтись. Тараканов, слава Богу, у меня нет, а вот мыши были. И они по ночам скреблись за гипсокартоном. И я, особенно когда не спалось, лежал и слушал, как они за стеной шуршат и даже иногда попискивают. Но я еще и пытался проанализировать их поведение. Стать мышью и понять, что я вообще, как мышь, пытаюсь добиться, и как мне, человеку, с ними ужиться, а еще лучше, как создать им условия, чтобы они, мыши, жили бы где-нибудь еще, но не в моей стекловате и пенопласте. И вот чем больше я об этой проблеме думал, тем меньше понимал мышиную мотивацию. Судите сами!

Мышь - живое и теплокровное существо. Ей для жизни нужна энергия. Эту энергию зверек получает из еды, а точнее из зерен, семян и тому подобных вещей, которых осенью можно в избытке найти на колхозных полях, в огородах, в местах хранения урожая и т.д. Как я понимаю, еды ей надо довольно много, поскольку мышь - существо маленькое, внутренние органы у нее тоже маленькие, кишечник коротенький. Подозреваю, что есть мыши надо почти постоянно, и это только чтобы не умереть от голода. И вот самое интересное в том, что у меня за стенами есть нечего! Нет там у меня пшеницы, кукурузы, остатков макарон, которые я люблю есть на завтрак. Там у меня нет вообще ничего съедобного.

Мышь питается пенопластом и за обе щеки уплетает пенобетон. Закусывает оплеткой электрических проводов

Извините, не верю. Она не может эти вещи потреблять в качестве продуктов питания, поскольку они несъедобные. То, что она их ест, сомнению не подлежит. Вот давайте теперь подумаем. Много может прожить мышь, которая набила себе живот пенопластом? Может ли пенопласт, даже хорошо пережеванный, дать живому существу энергию для жизни? Я не биолог, но я сомневаюсь, что ответ будет утвердительный. Повторяю, я не биолог и точно сказать не могу. Могу только анализировать. А вот взять бы биолога и допросить бы его с пристрастием на эту тему было бы жуть как интересно и полезно. Просто от ответа на этот и смежные вопросы очень много чего зависит.

Вот примерный список вопросов, на которые очень хотелось бы получить ответы.

  1. Переваривается ли пенопласт в мышином желудке? Тут я почти уверен, что нет, не переваривается, но уточнить хотелось бы.
  2. Сколько пенопласта должна съесть мышь, чтобы понять, что он несъедобен?
  3. Умрет ли мышь, если обожрется пенопластом?
  4. Если мышь обожрется пенопластом и не умрет, то поймет ли она, что дико голодна и почти на пороге голодной смерти? Ведь пока она думала, что сыта пенопластом, последний не приносил в ее организм энергии!
  5. Достаточно ли мышь умна для того, чтобы понять, что надо поискать что-то вместо пенопласта? Но если она этого не поймет, и опять будет жрать пенопласт, она станет еще голоднее и помрет, в конце концов?
  6. Сколько может прожить мышь, питаясь одним только пенопластом?
  7. Сколько может прожить мышь в условиях нехватки воды? Ведь у меня ни в стенах, ни на чердаке воды нет!
  8. Может ли мышь передвигаться по отвесной бетонной, или кирпичной, или оштукатуренной стене? Если может, то на сколько это ей легко удается и на какую высоту она может подняться? Или, может быть, они прыгучие и могут подпрыгивать на полметра или больше?

О тяжелой жизни мышиной семьи на втором этаже моего дома

Наверное не стоит приписывать мышам особо высокий интеллект. Рассмотрим их жизнь несколько с другой стороны, с географической, так сказать. Возьмем мой дом. Он довольно маленький, но для мыши он может казаться необъятным. Первый этаж построен из бревен. Второй каркасный. Дом стоит на цоколе из блоков ФБС. Дыры и щели между этими блоками заделаны кирпичом. Забраться по цоколю для мыши, похоже, не составляет труда. Таким образом, сначала по цоколю, затем по бревнам за обшивкой стен и вот она страна, наполненная ватой и вкусным пенопластом. Опять же нагрев. Идеальные условия для жизни. Но абсолютно нечего жрать. И пить, кстати, тоже нечего.

Вопрос. Может ли мышь жить у меня на втором этаже в вате, а питаться ходить на улицу? То есть это как для меня спать в Строгино, а обедать ходить в Капотню? На сколько реален такой сюжет? Какое расстояние могут мыши преодолевать в поисках чего-то съедобного, и способны ли потом проделать обратный путь до гнезда?

Опять же, наевшись где-то в моем огороде и вернувшись ко мне же на второй этаж, не поймет ли мышь, что опять непрочь перекусить и пора идти обратно в огород? Но тогда игра с жизнью у меня на чердаке не стоит свеч и стоит поискать гнездо где-нибудь поближе к месту питания!

Опять, к сожалению, одни вопросы. Я не знаю на них ответа.

Не будем отрываться от реальности

Так что же мы имеем в действительности? То, что нашествие мышей, как всегда, закончилось. Сейчас зима (самая ее середина) и у меня на втором этаже тихо, как в гробу. Ни шороха, ни писка. Куда все делись? Ау! И так происходит буквально каждый год. И вот теперь я думаю, так что же с моими жильцами произошло? Подохли они все от пенопластовой диеты, или додумались уйти туда, где можно найти что-то съедобное? Если додумались уйти, то значит додумались и не возвращаться и обосноваться поближе к источнику питания?

Или просто источник питания далеко и им влом возвращаться?

Вот, кстати, весьма правдоподобный сценарий
Смотрите! Осенью, когда еды навалом, можно далеко не ходить. Поесть, попить и вернуться в гнезо ко мне на второй этаж. А вот когда рядом с гнездом все съедено, то надо уже отправляться дальше и гнездо менять.

И последня загадка

Почему мыши упорно игнорируют запасы моих овощей, а именно свеклу, морковь и лук, которые лежат в подполе прямо в середине? Неужели у них нюха нет? Или им надо двигаться только вдоль фундамента? Вот это загадка из загадок и ответа у него нет и вряд ли когда появится.

Так что же делать?

Я куплю какой-нибудь профиль из металла или пластика и прикреплю по периметру к фундаменту внутри подпола. Такая преграда не позволит мышам забраться по стенам. Если мыши останутся следующей осенью, сделаю то же самое по внешней стороне. Вот что-то подобное я планирую сделать (вид сбоку).

Фотография

Задающий вопросы, но часто не имеющий ответов
Дмитрий Белкин.

Статья создана 20.01.2014

Комментарии (8)

    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин

Добавить комментарий

Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.