Частный дом:О чем не пишут в книгах

Подарок к 8-му марта!

Дорогие читательницы сайта, поздравляем вас с наступлением долгожданной весны и замечательным весенними праздником 8 марта! Желаем, чтобы в ваших домах всегда было тепло, уютно и красиво.

Крокусы - радуют нас одними из первых

И в этот праздничный мартовский день мы очень часто получаем и дарим в подарок прекрасные букеты тюльпанов. Действительно, это одни из самых ранних цветов, которые радуют нас как только наступает первое тепло. Одними из первых начинают свое цветение, пробиваясь сквозь снег, крокусы а за ними зацветают и тюльпаны. А при правильной подборке сортов этих благородных цветов по сроку цветения можно довольно долго любоваться в своем в саду цветущими клумбами.

В этом году (2013) вместе с весной к нам вернулись суровые зимние морозы, но, уверена, уже очень скоро мы будем наслаждаться цветением различных луковичных в своем саду, в числе которых, конечно, и наши любимые тюльпаны.

Что касается сортов тюльпанов, то их слишком много, и каждый садовод, как говорится. найдет на свой вкус и цвет и форму бутона. В магазинах прекрасный выбор, и каждый год по осени приходя в магазин, очень трудно удержаться от соблазна купить себе пакет с луковицами каких-нибудь новых тюльпанов, польстившись на потрясающей красоты рекламную фотографию. А уж как можно сейчас сделать красивое фото, многие знают, да и по своему опыту скажу что на фото цветок, бывает, выглядит намного привлекательней чем в огороде. Но все равно, даже осознавая риск и довольно малую вероятность успеха, мы надеемся на лучшее, покупаем и пробуем. Такова уж наша цветоводчеcкая доля - вечная погоня за недостижимым идеалом.

В нашем саде-огороде не слишком много различных сортов, но за 15 лет выращивания тюльпанов появились свои любимые сорта, которые у нас хорошо зимуют размножаются, не слишком подвержены заболеваниям и не требуют, по личному опыту, ежегодного выкапывания. Есть у нас классика жанра - обычные тюльпанчики, но сильные и устойчивые к заболеваниям, есть поистине королевский сорт - белые "Калгари". Посмотрите, они даже похожи чем-то на розу и цветок очень крупный. Есть "зубастая" "Ламбада". Этот сорт отлично прижился у нас и на столько необычен внешне, что неизменно привлекает всеобщее внимание. И есть один очень интересный сорт. Он достался нам в наследство. Дело в том, что мать Дмитрия Белкина, моего мужа, в далекие советские времена работала с иностранными голландскими партнерами по обмену опытом выращивания тюльпанов и покупке теплиц и технологии. И вот есть у нас один тюльпанчик, который является подарком зарубежных "товарищей". Конечно, мы не знаем его названия. Но он живет у нас и мы предпринимаем постоянные усилия для того, чтобы возродить этот сорт и размножить его. Он отличается исключительно элегантным цветком и феноменально высокой ножкой. Все описанные сорта представлены на фотографиях ниже.

Классика жанра
Это Калгари - королевский сорт
Махровые тюльпаны
Название сорта утеряно
Этот цветок из Голландии. Мы уделяем ему очень много внимания
Да. Это тот самый пришелец из Голландии и Советского Союза.
Ламбада
Кстати
У вас может возникнуть вопрос, почему тюльпаны расцветают на грядках? Так мы их редко срезаем. Продавать мы их не продаем, а в срезке нужно совсем немного цветков. Ну а поскольку большую часть времени весной и летом мы проводим на улице, то и тюльпаны наши радуют нас там же.

Расскажу вам только про один из любимых наших тюльпанов, который растет у нас на участке очень давно. В свое время специально ездили покупать луковицы в павильон “Цветоводство” на ВДНХ. Это тюльпан сорта “Миранда”. Цветок очень махровый, крупный, по виду похож на пион, ярко красного цвета, хорошо стоит в срезке. Поскольку цветы очень крупные, букет получается поистине шикарным. Когда к нам в сад приходят гости, которые не слишком хорошо разбираются в садоводстве и огородничестве, они почти всегда первым делом задают вопрос - что это за цветы? Получив ответ, часто удивляются, говорят, что такой роскоши никогда не видели и кучу всяких других приятных для хозяйки слов. Тюльпаны этого сорта очень хорошо, разрастаются, прекрасно зимуют, почти не болеют. Выкапываем их не каждый год. Но есть у “Миранды” и минусы. Главный состоит в том, что из-за очень крупного и махрового цветка, при сильном ветре и дожде, он может обломиться.

Миранда готовится к цветению
Грядка с цветущей Мирандой
Миранда
Миранда
Миранда боится ветра
Тяжелые соцветия с трудом выдерживают даже свой вес, а сильный ветер им совсем противопоказан

Небольшой совет по весеннему уходу:
Для хорошего роста и цветения растений, в период когда еще не весь снег стаял и из под него но уже видны листья тюльпанов, крокусов, нарциссов можно разбросать по снегу азотное удобрение.

карандаши
Свежие молодые тюльпанчики вылезают из земли еще под снегом

В процессе выращивания цветов мы советуем быть внимательными к их специфическим болезням и вовремя проводить лечение и отбраковку заболевших растений и луковиц. По нашему опыту некоторым садоводам-цветоводам даже нравится, когда у них тюльпаны заражены вирусом пестролистности, и лепестки цветов имеют пестрый вид. На вопрос - а чего вы их не выкапываете и не уничтожаете? - ответ получаешь очень простой: "А зачем? Красиво ведь! Пестренькие такие..." Мы не советуем оставлять в саду больные цветы, поскольку это ведет к неминуемому ослаблению генофонда и полному вымиранию или вырождению сортов, которые сначала были очень удачными и даже в какой-то степени успели районироваться в конкретно вашем саду.

Автор этой статьи Анна Белкина
Редактировал Дмитрий Белкин

Статья создана 05.03.2013

Добавить комментарий

Огромная просьба при вводе комментариев объединять мысли в абзацы, а абзацы разделять одной пустой строкой!
Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.