Частный дом:О чем не пишут в книгах
В этой статье мне хотелось бы подтолкнуть читателей на некоторые мысли относительно отдельностоящей бане на собственном участке.

Строим баню - мечту всей жизни

Автор: Дмитрий Белкин

Очень многие дачники мечтают о бане на своем участке, и когда приходит счастливый момент строительства или покупки сруба для нее, появляются многочисленные вопросы. Баня, ведь, не совсем дом и у нее должны быть некие особенности. Вот об этих особенностях и хотелось бы подумать в этом новом материале на страницах сайта belkin-labs точка ру.

Этот материал составлен по следам моего общения с клиентами.

Какую баню вы хотите и для чего

Даже в России бани бывают разные и по конструкции, и, особенно, по функциям.

  1. В первую очередь баня несет гигиеническую функцию, то есть это место, где люди моются.
  2. Вторая основная функция бани - оздоровительная. В ней люди парятся.
  3. Третья важная функция бани - социально-имиджевая и самая интересная. В ней люди проводят время, получают удовольствие от общения. В этом смысле баня является неким аттракционом с весельем, пивом и всем таким... ну вы понимаете. К сожалению эта самая третья функция часто входит в конфликт со второй. Для оздоровления нужна высокая температура и никаких возлияний, а для третьей тоже нужна высокая температура и море пива с обильной пищей, что, в общем-то, плохо согласуется друг с другом. Кроме того, при желании построить "богатую баню" и поразить этим своих гостей внезапно обнаруживаешь кучу странных особенностей, которые страшно все осложняют и речь о которых будет впереди.

А самое интересное, это то, что в достаточно далеких деревнях баня до сих пор несет некую хозяйственную функцию. Баня есть место, которое топить нужно реже, чем дом, и в бане дольше держится тепло. Получается, что в бане всегда или почти всегда тепло, и это тепло поддерживается меньшими средствами, чем в доме. Особенно это актуально по утрам, когда за ночь дом охладился, а дела делать уже надо. И в банях готовят еду, стирают, делают еще много чего по хозяйству и вообще, греются. Может быть поэтому деревенскую баньку так любят? Может быть это генетическая память в нас отзывается? Полагаю, правда, что в современной дачной жизни описанная функция далеко не на первом месте, если вообще есть в списке.

Планируем баню

Что практичнее? Отдельностоящее здание или часть дома?

Исходя из информации в предыдущем разделе, нужно и подходить к планированию своей бани. Чаще всего баня воспринимается как отдельностоящее здание. Причем это должен быть обязательно совсем небольшой и очень уютный срубик. Идеально было бы поставить его на берегу речки или озерца, чтобы распаренным можно было бы выбежать на улицу, пробежать по мосткам и плюхнуться в холодную и чистую воду. И чтобы над водой склонялись ивы и березы и вода чтобы выглядела темной бездной, и чтобы на этой бездонной глади плавали кувшинки или, хотя бы несколько опавших листочков. Конечно, это здорово, но не всегда практично.

А что же практично? Очень удобно, когда баня является частью дома. В этом случае можно обойтись только парилкой площадью не более пяти квадратных метров (это уже на очень большую компанию), которую нагревать просто, быстро и довольно дешево - щелкнув выключателем электрокаменки. Ополаскиваться можно в душе, а пиво пить вообще в гостиной. И при этом не нужно выходить на улицу и преодолевать расстояние от дома до бани и обратно на виду соседей с трех сторон. Обратите внимание на банные "боксы", которые есть в продаже и отличаются исключительно большим разнообразием размеров и цен. Можно подобрать такую банную вставку по весьма умеренным ценам. Опять же баня в виде отдельного строения обходится дороже в строительстве, поскольку у нее все атрибуты отдельного дома, начиная с фундамента и заканчивая крышей, и прогревать ее дольше и дороже, поскольку она всем ветрам открыта и все стены у нее внешние.

Есть еще один крайне важный нюанс. Чтобы в бане действительно можно было хорошо погулять, она должна иметь для этого достаточную площадь. При строгом расчете получается, что баня - равноценный, только второй, дом на вашем участке, и возводить такую баню нужно как дом, а не как баню в том виде, в каком она формируется в мечтах дачника. И вот эта самая площадь, требуемая для полноценного выполнения баней всех функций, описанных в предыдущем параграфе, является главным препятствием и главной головной болью любого хозяина.

Сколько помещений должно быть в бане?

Будем считать по максимуму, а потом каждый сам уменьшит количество по своему вкусу.

  1. Помещение чтобы оставить верхнюю одежду (шубу или тулуп) и разуться (валенки). Это может быть небольшой коридор или тамбур.
  2. Помещение, где можно раздеться полностью. Будем называть это помещение предбанником. Заметим, что он должен быть достаточно теплым. В нем будут находиться голые люди.
  3. Помещение, в котором мы будем париться. Это парилка. В ней должна быть отдельная печка и особо высокая температура.
  4. Помещение, где мы будем мыться. Здесь тоже должно быть тепло. Оно должно быть хорошо гидроизолированным и иметь все атрибуты санузла, включая вентиляцию.
  5. Помещение, где мы будем культурно отдыхать компанией. В нем должен быть стол, стулья, в идеале холодильник, полки там всякие, типа кухонных, чтобы посуду хранить и все такое...

Скажите, вам от этого перечисления не стало грустно? Лично мне стало. По крайней мере от того, что очень похоже, что в бане надо делать автономную систему отопления со своим котлом, полноценный водопровод, канализацию и вентиляцию. Причем все, от чего мы откажемся или что объединим по функциям уменьшит наш комфорт до уровня невозможности использования бани по прямому назначению. Кстати, совсем забыл! Многие еще о бассейне мечтают! Но это совершенно отдельная песня.

И напоследок давайте доведем идею бани до абсурда

Если у нас маленькая баня

Если мы строим маленькую баню, то она годится только для вас одного или с вашей парой. Хочу предупредить, что не всякая женщина пойдет париться. Да и мужчина тоже. Дело в том, что нас на старости лет настигают некоторые весьма неприятные заболевания, при которых в баню ходить строго воспрещается.

Баню надо топить каждый раз перед использованием, что скучно и бывает лень, особенно если у вас в доме есть водопровод и, хотя бы, действующий душ. А если вы провели в баню газ и смонтировали жидкостное отопление, то нужно еще и следить, чтобы оно не разморозилось.

Посидеть в маленькой бане с удовольствием - сложно. Для удовольствия, как я уже сказал, надо иметь помещение и некие предметы комфорта, а именно, телевизор, холодильник, посуду и припасы. Для использования этих предметов надо иметь место, а баня у нас маленькая. Опять же тащить все эти предметы комфорта с кухни, потом обратно на кухню в корзине или еще в какой-нибудь приличной емкости - тоже удовольствия не добавляет.

Если у вас маленькая баня, то я не очень представляю, как реально может выглядеть веселье с друзьями. Предположим, имеем 2 пары. А баня маленькая. Не получится ли у вас. что сначала 2 мужчины раздеваются в доме и голые (в халатах или тулупах и валенках на босу ногу) по заснеженным извилистым дорожкам бегут в баню, парятся там, а потом по тем же извилистым дорожкам бегут домой. После них в парную направляются женщины. Либо в баню идут все четверо, но в купальниках. Но как тогда мыться? Тоже в купальниках? Либо в баню идут все четверо и все четверо голые. Это здОрово, но нужно иметь к нудизму особые склонности, которых я лично не имею.

Воспоминания о принудительном нудизме
Помню, был я в Австрии, и в Германии, и в Италии я тоже с подобным встречался. И меня просто поражало, что немцы, как-то они это особенно любят, ходят в общественные бани при отелях в чем мать родила. То есть, я иду как нормальный русский скромный человек попариться. И я в плавках. Вместе со мной моя жена. Она, естественно, в купальнике. Мы садимся в парилке и ждем, когда нагреемся. И тут дверь открывается (парная-то общественная) и заходит парочка абсолютно голых немцев. У меня глаза лезут на лоб, жена моя в полном трансе. Короче, все удовольствие насмарку, и мы выходим из бани и идем в "номер" поскольку бесстыдные немцы, после посещения парилки в голом виде, в этом же голом виде идут в бассейн и там тоже наслаждаются и телесно оздоравливаются. Не! Я нравственно крепкий человек и от вида голой немецкой женщины мне плохо не сделается, но есть, знаете ли какой-то внутренний ценз и разглядывать голую женщину в присутствии не голой жены мне не очень удобно. А не разглядывать - можно, но смотреть в парилке как-то некуда. Вроде не хочешь смотреть, а все равно обнаженная натура в глаза лезет. А при этом хочется же еще и перед "Европой" в грязь лицом не ударить! Короче, бывает и испортят некоторые "прогрессивные" личности настроение в общественной заграничной бане в приличном. кстати, отеле.

Один мне только приемлемый вариант приходит в голову. Но нужно, чтобы было лето, чтобы на участке, недалеко от бани была беседка приличных размеров, и на участке было не слшиком много комаров. Тогда вполне вероятно можно париться в бане и веселиться в беседке. Но нужно приготовиться к тому, что именно беседка будет в центре внимания, а не баня.

Предположим, у меня баня роскошная и огромная

Тогда я тоже кое-чего не понимаю. Как часто мне надо приглашать компанию, чтобы наслаждаться общением в своей роскошной бане. Причем, заметьте, у меня в бане водопровод, отопление, вентиляция и полностью оборудованная кухня. В этом случае у меня возникает резонный вопрос. А почему бы тогда мне в бане не жить, если она такая роскошная и все равно постоянно отапливается? А потом я спрашиваю себя, а кто тогда будет жить в основном доме, когда я буду жить в бане? Я же не могу раздвоиться? Все кончается тем, что я лихорадочно ищу, кого бы мне в моей бане поселить, чтобы банально "тепло не пропадало" в перерывах между моими вечеринками... Причем когда я придумываю, кого там временно поселить, выясняется, что в случае вечеринки мне надо жильцов из бани выселить, да еще и уничтожить все следы их присутствия. Короче, сплошной стресс. А что же вы думали? У богатых проблем что ли нет?

Послесловие

Вот написал я эту статью. Перечитал и ужаснулся. Очень уж она неформатная получилась. Вроде везде принято о бане на участке мечтать и вожделеть ее, а тут вот такой Белкин выискался и попытался своими безобразными мыслями все удовольствие испортить и мечту утопить в отрицательных эмоциях. Но я не пойду на поводу у сложившегося формата подачи материала и оставлю текст в том виде, в каком он был написан. ВиктОр ГюгО по этому поводу говорил в предисловии к "Собору Парижской Богоматери", что не считает правильным причесывать и переписывать свои тексты. Родился текст - пусть живет, хоть и урод получился. Ничего не поделаешь. Почитал я этого ВиктОра и понял, что он - гений. А гениям я привык доверять и относиться к их мнению очень и очень серьезно. Поэтому и этот мой текст пусть живет, даже если он не понравится кому-нибудь. Я предлагаю несогласным с моим мнением написать комментарий (ссылка чуть ниже). Это бесплатно и регистрация для этого ненужна. И вообще, во всем Виктор Гюго виноват. Вот на него и ругайтесь!

Не понимающий многих простейших вещей
Дмитрий Белкин

Статья создана 05.02.2013

Комментарии (2)

    • Дмитрий Белкин

Добавить комментарий

Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.