Частный дом:О чем не пишут в книгах
В этой статье пойдет речь об одной очень простой, даже банальной идее, которая может значительно повысить качество традиционной автономной канализации с септиком с двумя камерами.

Автономная канализация - есть идея!

Автор: Дмитрий Белкин

Сегодня мне хотелось бы снова обратиться к теме автономной канализации и об одной идее ее улучшения, которая недавно пришла мне в голову. Идея касается раздельного сбора сточных вод.

Традиционный метод сбора и утилизации сточных вод, применяемый в наиболее распространенных системах автономной канализации частного дома

Напоминаю. Суть метода в том, что серые воды собираются отдельно от черных.

Черные сточные воды
содержат твердые частицы, такие как фекалии, бумагу, возможно перемолотые отходы пищи, если у вас установлен измельчитель пищевых отходов.
Серые сточные воды
это такие воды, которые не содержат твердых частиц. Проще говоря, это грязная мыльная вода. Поставщиком серых вод являются раковина, душ, стиральная и посудомоечная машины.

Хотелось бы отметить, что серые воды не являются в наших домах чем-то особенно грязным и опасным. Действительно, с чего бы это им быть такими уж вредными? Они состоят всего-то из воды и мыла. Мыло - сами понимаете, штука не вредная. Все моющие средства, такие как мыло и шампуни, являются продуктами органической химии, безвредны для организма и разлагаемы на свежем воздухе. К тому же, мы ведь всегда помним о том, что живем на своей собственной земле и бережно к ней относимся, то есть, не выливаем в наши унитазы и раковины отравляющие вещества и вредные хлорсодержащие моющие средства.

Таким образом, серые воды по большому счету вообще можно на землю выливать. В канаву или ров. Они и не пахнут, и не вредные, а главное, в канаве куда больше свежего воздуха, на котором наша мыльная водичка аэрируется буквально за час. Да и мыла-то в ней несколько граммов на сто литров обычной чистой воды.

В свою очередь обычный самодельный септик, а это, сами понимаете, основная деталь традиционной автономной канализации, обычно состоит из двух камер. В первую сливаются все наши воды — и серые и черные, отстаиваются (этот на специальном жаргоне называется "осветление") и переливаются во вторую камеру, из которой поступают в землю на естественную фильтрацию.

В чем недостатки традиционной автономной канализации и септика

Недостатки есть и по моему опыту очень существенные. Помните, я проводил аналогию между септиком и кишечником человека (ссылка в конце статьи)? Так вот. Знаете, что случится, если вы в течение дня выпьете литров пятнадцать чистой воды? Лучше, конечно, дистиллированной? Вы умрете! Вы так промоете свой кишечник, что полностью предотвратите поступление в организм нужных для его функционирования веществ.

Так почему же мы постоянно и планомерно промываем и убиваем свои септики, сливая в емкость с биомассой огромное количество воды, которая вымывает из биомассы анаэробные бактерии и тут же уносит их в соседнюю емкость и почти сразу в землю? Вот он - корень зла! Кто этот горе-конструктор, который придумал эту неработоспособную и вредную конструкцию, называемую двухкамерным септиком? Или это "народное" творчество?

А что же делать? Варианты есть, но практически все они пригодятся застройщикам, которые пока не имеют ни септика, ни дома и только строят планы на будущее строительство. Этим счастливцам я предложу идею раздельного сбора сточных вод, а тем, у кого уже все построено, остается только регулярно покупать штаммы специальных бактерий в пакетиках, и регулярно смывать их в унитазы и раковины. Дело хорошее, но очень уж дорогие эти бактерии, и очень уж мало времени им жить остается.

В чем суть метода раздельного сбора сточных вод

Суть проста до банальности. Черные воды попадают в один резервуар, отстаиваются и осветляются в нем, а серые попадают в другой резервуар, откуда сразу попадают в землю на биоразложение и фильтрацию.

Возможности реализации схемы раздельного сбора сточных вод.

В этом разделе я поставил себе амбициозную цель доказать, что такая система может быть совсем не страшной и даже очень милой и симпатичной, а главное почти не отличающейся от реализации обычного двухкамерного септика. И в этом-то и состоит моя идея.

И правда! Зачем делать третью емкость для серых вод, если емкость уже есть, уже сделана и успешно собирает осветленные воды из камеры черных вод? Достаточно просто сделать во второй камере обычного двухкамерного септика отдельный ввод, и серые воды направлять не в первую камеру, а сразу во вторую.

При этом мы не делаем третью камеру или второй септик. Но мы и не вымываем ил и бактерии из камеры черных вод!

А что у нас будет в первой камере? Поскольку в современных унитазах смыв происходит шестью или тремя литрами воды, можно не беспокоиться за то, что биомасса будет обезвожена, а тот факт, что пользуемся мы унитазом обычно не так часто, как, например, раковиной, позволяет надеяться на то, что и вымываться бактерии будут не так уж и сильно. Конечно, добавить свежих бактерий в септик всегда полезно, но в этом случае можно надеяться, что и поработают они хорошо и не окажутся сразу в серых водах, практически голодными.

Раздельный сбор сточных вод

Недостатки предлагаемой схемы

В чем плохая новость? Она в том, что нам надо иметь двойную проводку канализационных труб по дому. От источников серых вод одна труба и от источников черных вод вторая. Если дом уже построен и канализационные трубы уже проложены, и при этом только в варианте для черных вод, то идея, изложенная в этой статье может так и остаться идеей, поскольку проложить второй комплект труб, даже значительно меньшего диаметра, чем первый, может оказаться совершенно нереально, особенно если для этого потребуется снос стен и отделки.

С другой стороны, заложить двойную магистраль при строительстве дома, на мой взгляд, однозначно стоит!

Некоторые аспекты реализации предлагаемой идеи

А какого диаметра трубы можно использовать для магистрали серых вод? Этот вопрос в высшей степени творческий и решение его зависит от большого количества факторов. Так, например, в серых водах вряд ли может оказаться тряпка или носок, но там вполне может оказаться клок волос. Кроме того, в канализационных трубах, проложенных с предельно малыми уклонами, может накапливаться осадок, который может существенно сузить и так небольшой диаметр трубы.

Вот примерный список факторов, не позволяющий использовать для серых вод трубы малого диаметра:

  • уклоны, близкие к минимальному;
  • обилие, или даже простое наличие поворотов на 90 градусов
  • усиленное выпадение осадков жесткости из серых вод.
  • использование труб с негладкой внутренней поверхностью.
  • отсутствие ревизий, позволяющих прочистить углы магистрали.

Но мне кажется, что труб`ы диаметром 100 мм явно много, а труб`ы 40 мм явно мало. Так что выбор сужается до предела.

Надеюсь, что идеи, изложенные в этом материале, помогут кому-то создать идеальную систему отвода и утилизации сточных вод

Как всегда переполненный идеями,
Дмитрий Белкин.

Статья создана 19.07.2012

Комментарии (3)

    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин

Добавить комментарий

Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.