Частный дом:О чем не пишут в книгах

Реле давления FSG-2. Знакомство, схема подключения

Автор: Дмитрий Белкин

Итак, сегодня в центре нашего внимания реле давления для автоматических насосных станций FSG-2. Это реле используется в насосных станциях, для реализации водопровода. Если мы поищем информацию об этом реле в интернете, то мы увидим, в основном призывные лозунги типа "Реле давления FSG-2 с защитой от сухого хода" Есть даже более интимные заголовки, которые используют умильный оборот "с защитой по сухому коду". В этой статье я не только ознакомлю вас с устройством и схемой подключения этого реле, но и еще постараюсь найти в нем эту самую защиту. В этом особая интрига этого материала!

Знакомимся с реле

Реле FSG-2 - вид сбоку
Реле FSG-2 - вид снизу
Реле FSG-2 - вид сверху

Вот это реле. Оно довольно компактно. Покупал я его за 800 рублей и это в 2 раза дороже, чем обычные, о которых велась речь в статье про принципы работы реле давления и аспекты их надежности. Реле, которое показано на фотографии, уже отслужило год и засорилось. Для того, чтобы не сидеть без воды и не рисковать, я купил и поставил новое реле, а это почистил и оно теперь у меня в резерве находится.

Реле FSG-2 - надпись на крышке

Примечательным является надпись "made in ITALY CE". Почему она примечательна? Да потому, что по нынешним европейским законам, если написано "made in Italy", то это означает, что реле реально произведено в Италии. Дело в том, что название страны в сочетании с английским глаголом "made" может быть только в единственном случае, если прибор действительно сделан на территории этой страны. Вот если бы было просто написано "Italy", тогда вопрос о месте производства был бы открытым. Точно так же вопрос производства открыт, если написано, например, "product of Italy", но если написано именно "made in Italy", то будьте уверены, прибор сделан на территории Италии. Особая примечательность в том, что приборов с такой надписью встречается все реже и реже, так что они постепенно переходят в разряд экзотики.

А что же у этого реле внутри?

Реле FSG-2 - что у него под крышкой
Реле FSG-2 - что у него под крышкой

Снимаем крышку. Под ней мы видим весьма компактное устройство все с теми же двумя пружинами. Посмотрев еще внимательней, мы убеждаемся, что принцип работы этого реле ничем не отличается от тех, которые мы рассмотрели раньше. Просто другая компоновка и выглядит все по-итальянски изящно. Особенно приятно, что контактная группа находится в очень легком доступе. Это крайне облегчает нам процесс подсоединения проводов и делает весьма легким очистку контактов, если потребуется.

Важно!!!

Во впускном узле, там, где вода подводится к мембране, последней приходится преодолеть весьма узкое отверстие. Это отверстие значительно уже, чем такое же отверстие в обычном и уже рассмотренном нами реле давления. Дело в том, что именно это отверстие и засорилось у меня здоровым камнем, который отскочил от внутренней поверхности впускной трубы. Этот ржавый булыжник наглухо закупорил это отверстие и реле стало фатально запаздывать, поскольку вода в него проходила очень медленно. Прошу иметь это обстоятельство ввиду! Рассверливать отверстие я не советую, ибо свято верю в благоразумие инженеров, которые сделали отверстие именно таким. С отверстием другого диаметра, возможно, реле будет неправильно работать, или мембрана, например, износится быстрее.
Впускной узел
Впускной узел.

Схема подключения к мотору

Подключение к воде абсолютно аналогично подключению уже рассмотренного китайского реле давления. Гайка на этом реле точно такая же по диаметру (1/4"). Подключение электрических проводов показано на фотографии. Налево провода уходят к розетке 220 вольт, а направо к мотору насоса. А можно и наоборот. От перемены мест слагаемых сумма, как говорится, не меняется.

Реле FSG-2 - электрические подключения

Немного странно сделан узел подключения проводов. Приходится зажимать провода прямо головкой винта. там даже шайбы нет! Странновато это как-то, но и таким образом можно закрепить провода и надежно и безопасно.

Регулировка реле давления абсолютно не отличается от той, что уже описана. Повторять не хочется. Интернет этого не любит. Прошу посмотреть там.

Где защита от сухого хода?

При всем желании я не нашел в этом реле защиты от сухого хода. Нет здесь ничего, что отвечало бы за сухой ход. Есть только выключатель, реагирующий на давление. Где защита от сухого хода, хотелось бы мне спросить у тех, кто имеет смелость утверждать, что она присутствует? Может быть продавцам этого замечательного реле кажется, что если нет воды, то нет и давления, и реле должно выключиться? Да вроде бы нет! Скорее даже наоборот! Когда у нас в водопроводе кончается вода и падает давление, то реле наоборот включает насос и не выключает, пока давление не нормализуется! Какая уж тут защита?

Как могла бы быть реализована защита от сухого хода? Ну, например, как своеобразное реле давления наоборот. Если есть хоть какое-то микроскопическое давление, реле включено, а если абсолютный ноль, то оно выключается и не включается уже ни при каких обстоятельствах. То есть действует по принципу электрического аварийного включателя. Отщелкнулся - надо включать вручную. Но таких устройств не делают. Представляете, что было бы, если бы защита сработала бы в самый неподходящий момент? Например, при пожаре?

Как еще можно сделать защиту от сухого хода? Ну наиболее, как мне кажется, правильным, было бы засунуть в трубу два электрода или контакта и отслеживать специальным электронным устройством наличие воды между этими контактами. Да. Это реально могло бы быть действующим устройством. Только ставить контакты надо не на выходе из насоса, где у нас реле давления находится, а на входе, поскольку сухой ход опасен как раз для насоса.

Короче говоря, граждане-товарищи, будьте внимательны! Нет в этом реле никакой защиты от сухого хода! Нормальная защита должна ставиться на вход насоса, на всасывающий патрубок, а для погружного насоса она должна ставиться перед клапанами!

Эпилог

В целом реле выполнено очень эстетично и красиво. Оно должно, просто обязано работать и работать правильно и надежно! Лично мне это реле нравится, но выставлять ему какую-то оценку я бы не стал.

Спасибо за внимание!
Вечно разбирающийся в разных реле давления Дмитрий Белкин

Статья создана 04.07.2012

Комментарии (6)

    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин

Добавить комментарий

Огромная просьба при вводе комментариев объединять мысли в абзацы, а абзацы разделять одной пустой строкой!
Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.