Частный дом:О чем не пишут в книгах

Определимся с проектом: некоторые мысли для обдумывания

Автор: Дмитрий Белкин

Внимание! Эта статья содержит только идеи. Здесь я ничего не утвереждаю, а только даю дополнительную пищу для размышлений

Многие мечтают о своем собственном доме на своей собственной земле. И это правильно! Бог не создал нас пчелами, чтобы мы жили в одном многоэтажном улье в одной из миллионов его крошечных шестиугольных ячеечек-сот. А нам приходится жить именно в них часто буквально перестукиваясь и даже перекрикиваясь с соседями. Такая жизнь, очевидно, против нашей природы и что-то глубоко внутри нас мечется и рвется наружу, на волю, на землю!

Все это правильно, хорошо и замечательно, но еще обидней от того, что сбывшаяся мечта омрачается огромной кучей ошибок и просчетов, допущенных в процессе строительства. Часто хочется все сломать и построить заново.

Я сам тоже по молодости делал ошибки, да и сейчас делаю - чего греха таить. Однако с возрастом как-то научился обдумывать идею перед тем, как воплощать ее в жизнь. Кстати, ошибки, сделанные после тщательного обдумывания уже не так обидны. Лично я склонен себя за такие ошибки прощать и не заморачиваться на них впоследствии.

В этой статье мне хотелось бы порассуждать на тему загородного дома в плане его проекта. Очень бывает жаль, когда приедешь к кому-нибудь в гости в свежепостроенный загородный коттедж, резиденцию, так сказать, а в доме главная комната - коридор огромных размеров, гостиная с камином, которая тоже является продолжением коридора и бассейн в наглухо закрытом помещении, в которое сами хозяева не заглядывают и гостей не водят, поскольку от сырости все плесенью поросло и пахнет плохо. Зато санузлов много, но они такие крошечные, что в них можно только стоять, а что-то другое делать уже затруднительно. Ну и лестница, конечно, причем такая крутая и изогнутая, что по ней не только шкаф платяной, или комод протащить невозможно, а даже человеку средних лет подняться затруднительно. И только детям такая лестница нравится, поскольку напоминает спортивный уголок в детском саду.

Для чего вам нужен дом?

Это поистине главный вопрос. В зависимости от ответа на него, необходимо планировать затраты и время. Наблюдая за своими клиентами, у меня сформировался некоторый рейтинг популярных ответов. Конечно ответы эти давал себе я сам. Я же не идиот, чтобы с такими вопросами к людям приставать! Итак, как ни странно, но еще совсем недавно, лет пять назад, мне казалось, что очень многие люди строят дома только для того, чтобы похоронить в нем деньги, которых реально некуда девать. На втором месте благая цель постоянной жизни престарелых родителей. Эта, как я уже сказал благая цель, убивает сразу много зайцев. Молодежь избавляется от стариков, обретает дополнительную свободу, появляется место, куда можно отвезти детей и собаку на лето. А самим тем временем заняться работой и благоустройством городской соты. Есть, однако, еще люди, желающие приезжать на природу только летом. Идея дачного отдыха по субботам-воскресеньям еще жива и сеет свои плоды среди наших граждан. Плоды эти хорошо видны по пятницам, субботам и воскресеньям на загородных трассах.

Ну.... люди, которые хотят похоронить в строительстве дома свое денежное состояние, сайта моего скорее всего не читают. Для них есть строительные фирмы, которые с удовольствием помогут этим гражданам лишиться их денег. Мне бы хотелось посвятить эту статью людям, которые скромно говорят о не очень свободном бюджете, но желающим жить в доме постоянно, либо длительными периодами в течение года.

Принципы планировки жилища

Как известно, комнаты бывают смежные и изолированные. Вот разбуди любого российского гражданина ночью и спроси - что лучше? И он без запинки ответит - лучше иметь все комнаты изолированные. Я же хочу в этом утверждении усомниться.

Конечно для семьи, состоящей из мамы, папы, сына, дочки, бабушки и дедушки, и ютящихся в крошечной трехкомнатной квартирке-распашонке, каждая смежная комната является большой проблемой именно потому, что во всех комнатах приходится спать. Спальни же должны быть изолированными и с этим спорить как-то странно. А вот гостиная не должна быть изолированной. От чего, скажите на милость, изолировать гостиную? От гостей (каламбур) ? Поэтому, дорогие читатели, задумайтесь над вопросом планировки очень глубоко и ответьте для себя на следующие вопросы. Дружная у вас семья? Хотите вы встречаться в собственном доме? Что ваша семья делает вместе и что раздельно? Очевидно, если такие дела есть, то и помещение для этих дел не должно иметь всего одну дверь! Имейте ввиду, что неудачная изоляция всех комнат подряд легко сделает из вашего дома гостиницу, в который будет если и не страшно, то совершенно уныло заходить.

Какие комнаты нужнее всего

К сожалению, в среде частных застройщиков свобода жизни в частном доме связана в первую очередь с баней, а для некоторых еще и с бассейном. Как-то вот эти два атрибута роскошной жизни не дают людям покоя. А на самом деле практически вся человеческая жизнь проходит в кухне, в спальне и в санузле.

Именно этим трем помещениям и нужно уделить особое внимание.

Кухня

Кухня может быть большой. В ней может размещаться огромный круглый стол, гигантский распашной холодильник, огромная плита, духовка на уровне груди, пространства для ходьбы и готовки, развитая система всяких полочек, ящичков, всякой кухонной техники и утвари. Телевизор, в конце концов и пара окон в сад. В такой кухне и самому хорошо закусить, и гостей разместить не стыдно. Уверен, любой самый пресамый крутой и гордый ваш гость не откажется от приема в такой кухне. Есть в человеке некие инстинкты и вот один из таких - святое уважение и почитание места, в котором готовится еда.

Этого нельзя сказать о столовой. Столовая - как ресторан. Хозяйка дома сразу превращается в служанку типа подай-принеси-чего изволите. Такое помещение ассоциируется с ведением переговоров с глазу на глаз, а не с семейным веселым застольем. В столовой пищу принимать - надо вовремя и с переодеваньями. С другой стороны, если в вашем доме полно прислуги, то конечно столовую и кухню нужно разделять. Но это из серии "богатые тоже плачут".

При планировании кухни не следует забывать о следующих простейших вещах.

Вентиляция. Важна для любой комнаты, но для кухни просто обязательна. Вентиляцию делаем всегда только вытяжную. Сразу предусматриваем место, где будет стоять плита. Над ней обычно вешается вытяжка. Для вытяжки нужно предусмотреть соответствующие коммуникации, такие как дыры в стенах, воздушные трубопроводы, кожухи и все в таком роде.

Посудомоечная машина. Для нее нужна подводка, что совсем не сложно и слив, что тоже на практике не представляет проблем. Куда сложнее бывает предусмотреть место для машины и ничего при этом не забыть.

Санузел

Во-первых, решите, сколько этих узлов необходимо. Очевидно один рядом со спальной комнатой хозяев дома. Это как-то даже не обсуждается. Хорошо бы иметь туалет и для гостей. Гостям обычно надо руки помыть, небольшие проблемы решить, в том числе и с внешним видом. Очевидно, в гостевом туалете должен быть унитаз, раковина и зеркало. Этот санузел должен иметь площадь, нормальную для нахождения в нем двух человек. Это значит, он должен иметь площадь как минимум 2 кв.м. И то, что я упомянул двоих - совсем не значит, что гости и в туалет будут парами ходить. Хотя чем черт не шутит...

А вот весьма интересный вопрос, который всегда почему-то не обсуждается и поэтому решается всегда кое-как. Какое оборудование должно быть в гостевом туалете? Вопрос далеко не праздный. Во-первых, очевидно, после гостей надо туалет мыть. Причем некоторые люди, и я уверен, что в числе ваших знакомых и друзей такие есть, будут относиться к вашему туалету ничуть не лучше, чем они относились бы к туалету, скажем, на Курском вокзале. В этой связи было бы идеальным мыть гостевой туалет из шланга. А чтобы это можно было делать, нужно планировать это в самом начале строительства.

Ставить ли в гостевом туалете писсуар? Вопрос весьма сложный и остается открытым. Совершенно нет никакой уверенности, что этот чудо-прибор хоть как-то увеличит опрятность вашего санузла. Очень жаль, но это действительно так.

А стоит ли в гостевом туалете ставить гигиенический душ? С одной стороны, установив душ, вы сможете избавиться от обилия бумаги в трубах, или в ведре, чего я лично вообще не переношу. Но такая гипер полезная штука, как гигиенический душ подразумевает наличие полотенец. Лично мне кажется, что оптимальный вариант - установка в туалете душа и рулон бумажных полотенец, которые выбрасываются в специальное ведро. Иметь дело с кучей использованных полотенец куда приятнее чем с кучей использованной туалетной бумаги. Есть о чем подумать.

Кстати, если по утрам у вас предполагается беготня и драка за туалет, хорошей идеей будет установить в санузле несколько раковин для умывания. Этот вопрос тоже нужно решать заранее, чтобы потом не было мучительно обидно.

Ванна или душ? Вопрос этот связан и со вкусом хозяев, и с имиджем. С другой стороны, отказ от ванны позволяет значительно, просто глобально снизить нагрузку на местную канализацию и устранить множество связанных с этим и довольно дорогостоящих проблем. Опять же с возрастом принимать душ многим становится легче, че сидеть и нагружать сердечную систему в ванне. Опять же многие недомогания, настигающие большинство людей с возрастом не позволяет просто так греть организм.

Что стоит предусмотреть строго обязательно при устройстве санузла?

В туалете, какой бы он ни был по размерам, необходимо предусмотреть вентиляцию. Вентиляция вытяжная и лучше принудительная. Вентиляция отдельная тема. И большая притом. Здесь рассмотреть все особенности и нюансы не представляется возможным.

Шумоизоляция. Крайне важный вопрос, от которого напрямую зависит комфорт. В первую очередь нужно шумоизолировать канализационные трубы. Во вторую очередь нужно шумоизолировать само помещение и в третью водопроводные трубы, которые тоже могут шуметь.

Надеюсь из этого столь объемного описания вы увидели возможные проблемы санузлов и то, на сколько много внимания нужно им уделить на этапе проектирования будущего дома.

Спальня

Это помещение отличается своим интимным характером. Проектирование спальни в большой степени вопрос вкуса. Кто-то хочет побольше - кто поменьше. Кто-то любит погорячее, кто-то похолоднее, а кому-то все равно. Посоветую только расположить спальню в противоположную сторону от шума (дорога, железная дорога, улица, аэродром, кузнечный завод. Даже если дороги нет, обязательно один или несколько из ваших соседей будет выезжать куда-то в пять утра или приезжать в два. При этом он при выезде зажжет фары, будет долго прогревать двигатель, орать домашним, чтобы принесли что-нибудь и греметь воротами. Очевидно, если проснулся ваш сосед, нужно просыпаться всей деревне. Знакомая ситуация?

Подумайте заранее о следующих факторах комфорта. Окна, позволяющие установить оборудование для полного затенения (шторы или особые роль-шторы); вентиляция, которая позволила бы иметь свежий воздух при закрытых окнах и, наконец, кондиционер.

На этом закончу про спальню.

Коридор

Это помещение не входит в состав важнейших, но мне все равно хотелось бы сказать по поводу коридора несколько веских слов.

Коридор должен быть удобный. Он не должен быть маленьким, но он и не должен занимать весь первый этаж. Обычно, рано или поздно, вам захочется разместить в коридоре некоторую мебель. Это может быть и зеркало, и комод, и вешалка, и шкаф-купе. Очевидно, для этих целей в коридоре не должно быть слишком много дверей.

Ну, и несколько слов о лестницах.

Нормальная более или менее удобная лестница занимает очень, просто очень много места. Высота ступеней около 15 см уже слишком большая. Ширина ступеней должна быть не меньше 23-х сантиметров. Если брать потолок 2.7 м., а лестницу прямую, то длина лестницы получается 4 м. Это довольно много, а ведь на лестницу еще нужно зайти, поэтому прибавьте еще метр. Неслабо?

Ширина лестницы должна быть не меньше метра. Самая удобная лестница прямая. По винтовой лестнице вы не занесете по ней мебель. Что удивительно, далеко не все предметы поставляются в разобранном виде. Занести на второй этаж полированный итальянский комод может представлять практически невыполнимую задачу.

Короче говоря, не экономьте на лестницах и заранее приготовьтесь к тому, что лестница займет значительную площадь дома. А еще лучше, воспользуйтесь готовым проектом.

Если вы строите дом для переселения в него престарелых родителей, предусмотрите спальню для них на первом этаже. Пожилые люди не любят ходить по лестницам вообще, какие бы они ни были удобные. Помните это свято, иначе получите стресс вместо удовольствия. Планируйте на втором этаже только комнаты для себя или для детей.

Видевший много удачных и неудачных планировок
Дмитрий Белкин

Статья переписана 26.01.2013

Комментарии (3)

    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин

Добавить комментарий

Огромная просьба при вводе комментариев объединять мысли в абзацы, а абзацы разделять одной пустой строкой!
Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.