+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Добрый день!

Позвольте предложить Вам свои знания (довольно поверхностные) о шумоизоляции жилища. Сам термин "шумоизоляция" подразумевает наличие шума и необходимость как-то от него изолироваться. Мне не удалось найти достойного определения, что есть шум. Здесь все индивидуально. В общем виде можно выразиться так: шум - это набор звуков, отрицательно воздействующих на человеческую психику. Соответственно, коли есть отрицательное воздействие, от него надо как-то защищаться. Как правило, источники шума мы стараемся убрать куда-нибудь в специальное помещение: кухню, санузел, котельную и т.п. Не редкость, когда жена "выселяет" из спальни храпящего мужа. Таким образом, шумы проникают в помещение извне, через стены. Как уже отмечено, шум - это звук, то есть колебания, передающиеся в любой среде, кроме вакуума, благодаря взаимодействию элементарных частиц. Звук со временем затухает благодаря эффекту трения, также он может быть отражен, если звуковая волна упрется в границу сред с различной плотностью. Естественно, чем более ярко выражена граница, тем сильнее эффект отражения, тем меньшая часть энергии волны пройдет дальше.

На естественном затухании звука основан метод шумопоглощения. Задача состоит в том, чтобы максимально удлинить и запутать траекторию движения звуковой волны. Здесь очень кстати приходятся волокнистые материалы: войлок, минеральная вата, стекловолокно. Само по себе затухание звука в воздухе не так уж значительно. Поэтому слой звукопоглощающего материала должен быть довольно толстым: 5-10 см толщины – это ничто. А вот пенопласт для шумопоглощения не годится: в нем отдельные пузырьки воздуха зажаты с плотной структурой пластика, и звук пронизывает его практически напрямую. Именно пронизывает: пенопластам не хватает поверхностной плотности для отражения звука.

Хорошо отражает звук массивная стена из твердого материала (камень, кирпич, бетон). Кирпичная стена "в 2 кирпича" снижает звуковое давление приблизительно на 6 дБ, что воспринимается как уменьшение громкости вдвое. Если бы не современная акустика и псевдоспортивные выхлопные системы автомобилей, этого бы хватало. Дальнейшее увеличение толщины стены дает скромный эффект при значительном увеличении расходов. Можно, конечно, проложить дополнительный звукоотражающий слой. Как пример можно привести установку на входе двух дверей или же вспомнить уже привычные стеклопакеты. Но возникает противоречие: с одной стороны, между обоими слоями должен быть зазор, иначе не получится эффекта отражения, а с другой – возникает риск резонанса, когда образовавшаяся конструкция работает как сабвуфер. От эффекта резонанса поможет уйти слой звукопоглощающего материала: эхо (отраженные волны) просто "вязнет" в нем, а заодно ослабляет и основную волну. И в такой комплексной конструкции уже появляется пространство для маневра: можно отказаться от дополнительного звукоотражающего слоя, уменьшить звукопоглощающий слой до теоретически недостаточных 5-10 см или пожертвовать массивностью стены (т.е. сэкономить на кирпичах). В этой конструкции есть "подводные камни". Ведь не будут же все слои конструкции безропотно висеть в воздухе! Возникает потребность в каркасе, который связывал бы их вместе. Вроде бы плюс: усилим каркас, и готова стена каркасного дома, кирпичи можно вообще не покупать. Ан нет. Элементы каркаса станут звуковыми мостиками (суть та же, что и у мостиков холода). Получается, что мы вообще зря огород городили? На самом деле решение есть. На автомобилях, чтобы вибрации от мотора не разнесли кузов, применяют резиновые подушки. У нас амплитуда колебаний гораздо ниже (невооруженным глазом не разглядеть), поэтому достаточно виброгасящей прокладки из эластичного материала. Особый случай - звукоизоляция пола. Очень часто пространство в частном доме делят по принципу: старшее поколение обитает на первом этаже, а молодежи отдают второй. Чтобы не слушать по ночам рев магнитофона и топот пляшущих детишек, умные люди придумали "плавающий" пол: на перекрытие укладывается слой минваты в 5-8 см и сверху делается цементная стяжка такой же толщины. Естественно, стяжка не должна контактировать со стенами, периметру пола с нахлестом на стену также необходима прокладка виброизоляции. После этого разбитая об пол бутылка воспринимается как падение рублевой монеты.

Сергей, Владивосток

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100