+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Здравствуйте, Дмитрий и все!

Вопрос отопления меня волнует давно. Я почти непрерывно решаю такие вопросы, хотя это и связано всего лишь с одним, но моим домом. Я решил поделиться некоторыми соображениями и результатами использования некоторых решений.

Упомянутый дом с цокольным каменным этажем для газового отопления очень выигрышный. Размещение в цоколе котла позволяет обойтись без циркуляционного насоса, при этом котел работает с хорошей теплоотдачей и вся система имеет хорошую циркуляцию.

Слышал от одного специалиста, что сейчас начали появляться системы отопления "капиллярные". Это когда под полом прокладывается сеть трубок из пластика и по ним идет вода. Такая система требует прокачивать через капилляры свыше 1 м куб. в час, температура воды не выше 30°С. Котел работает с очень высокой эффективностью, но, не дай Бог, откажет насос... Если котел находится в цоколе, а отапливаемые помещения - на верхних этажах, то система будет более надежной. В домах с цоколем он, чаще всего, используется для вспомогательных помещений - гараж, мастерская, банька, котельная, кладовка и пр. Иногда их отапливать не имеет смысла или нужно делать изредка (как в бане).

Насчет радиаторов.

Встречал самые причудливые "радиаторы". Это и плоские штампованные, и привинченные к двум трубам (прямой и обратной) алюминиевые ребра, и просто сплошная толстая труба от стенки до стенки и по периметру. Видел прямоугольную трубу - красиво, ничего не скажешь. А сосед рассказал, что видел систему, собранную на шлангах, в том числе - ассенизационных (армированный гофр примерно 10 см диаметром). Видел стыки, где вместо сварки применялся силиконовый герметик, какие-то мастики, краска, сера (когда у меня потек старый котел, мне рекомендовали мастера, который какой-то замазкой за 5 минут устраняет трещину! Увы, котел оказался неремонтопригодным).

Почему бревна второго этажа красные?

У меня возникли сомнения насчет обмазки кровью. Откуда такая информация? Даже каменная кладка на яичных белках (или желтках) из-за этой органики, в конце концов, заражается грибком и разрушается. А бревна для защиты от непогоды и гниения уже много лет пропитывают "шведским" или "финским" составами, в которых есть железный купорос, придающий пропитке через время красно-коричневый цвет.

С уважением.
Бахмет Александр.

Belkin-labs

Согласен! Только два слова.

Во-первых, не недооценивайте надежность современных насосов. Я в свое время взял самый дешевый (50 уе), но с пятилетней гарантией. Так работает, хоть бы что. Уже гарантийный срок закончился.

Во-вторых, про кровь. Я тоже считаю, что это легенда.

Александр Бахмет

Обсуждение

Кровь действительно использовали, в том числе и для обработки деревянных деталей дома. Это еще прадед моему дядьке рассказывал (у них до революции сеть ателье в Питере была). Наиболее научно обоснованная информация (правда про роль крови в глинобетоне) есть у Минке. Там довольно подробно этот аспект рассматривается.

Что касается дома, который строил прадед еще до второй мировой, то он уже продан и перепродан, и, как ни странно, там не меняли ни одной доски. Мой дядя, когда был маленьким, строил дом с прадедом. Бревна он точно помнит, пропитывались смолой. А вот про кровь говорит: дед где-то брал, и помню что пропитывал доски, пиленные вручную сначала кровью, потом известью с чем-то. Так что, имеет место быть такая практика. Минке упоминает по-моему, бычью кровь.

Комментировал Иван
12.12.2012 (09:11)

Спасибо! Очень интересная информация. Но жаль, что не написали хотя бы один довод в пользу крови. Кровь - белок. Что в нем может быть для стены? Больше того, протухнуть может! Всякие жучки, мухи и так далее.

Видимо мне придется самому этим вопросом заняться, чтобы выяснить этот вопрос и, заодно, статью новую написать

Дмитрий Белкин

На счёт защиты древесины от гниения.

Родом из деревни, которая фактически является музеем деревянной архитектуры под открытым небом: сохранились дома купеческие, которым по 180-220 лет, стоит колокольня о четырёх этажах с колоннами в композитном ордере. Так вот брёвна (лиственницу и сосну) перед постройкой морили в мшаном болоте два года. Такая древесина на солнце высыхает и становится как кость. Это и понятно-сфагнум выделяет природный антисептик пенициллин, который и впитывается в брёвна до самой сердцевины.

Комментировал Евгений
08.12.2014 (20:49)

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100