+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Доработка деревянного дома

Вопрос

Здравствуйте, Дмитрий!
Меня зовут Андрей.

Такая ситуация:

Купил дачный участок с домом, сложеным из круглого бревна, не цилиндрованого. Первый год не особо заморачивался с ремонтом - решил посмотреть, что покажет зима. К сожалению - показала многое.

Обнаружились такие вот конструктивные особенности:

1. Фундамент.

а) Дом изначально был поставлен одним углом на старый, меньшего размера фундамент от бани, а остальные 3 угла и стены - на вкопаные деревянные чурбаки. Затем была произведена "приливка" раствора..Кое - где настолько печально, что первую зиму пол был в инее…

б) Фундамент, если ЭТО можно так назвать имеет трещины и налит просто на верхний слой почвы.

Вопросы:

1. Как, не разламывая существующий раствор углубиться в землю (долить фундамент вниз)?

2. Какова оптимальная глубина заливки и высота выступающей части (грунт - песок, мелкий гравий)?

2. Стены.

а) Бревна положены очень неаккуратно, дом - деревенский..был разобран - перевезен и собран…Пакля - не проконопачена, просто "натыкана для виду", что - де - дом утеплен…И все это добро было заштукатурено…Весной я содрал часть штукатурки со стен и пролил щели монтажной пеной - стало заметно теплее!

б) Южная стена дома - постоянно находится на солнце и уже очень сильно почернела, я хочу ее закрыть профлистом. Внутри дома планирую отделку СМЛ.

Вопрос:

1. Где лучше сделать утепление - снаружи, внутри или - все вместе?

2. Нужна - ли пароизоляция утеплителя от стены или, в случае утепления изнутри - от СМЛ?

3. Планирую использовать "ИЗОВЕР" - какой слой нужен в случае "снаружи", "изнутри"?

3. Потолок.

а) Неровно положеные 6 см. доски, на них - картон и засыпан шлак+стружка, слоем 5 см…Разделен поперечными брусьями на 3 части. Первую часть я модернезировал так: Заменил старые доски половой доской (я ее еще и проклеил "жидкими гвоздями" - для прочности и герметизации), на нее положил армированую пленку "Ютафол", прикрепив строительным степлером, сверху - полистирольная вспененая пленка с фольгой, 2,5 мм. Фольгой - "на улицу". На этот бутерброд из пленок положил жесткие мин. плиты, 5 см.

Вопрос:

1. Правильна ли моя конструкция?

4. Пол

а) Старый пол состоял из положеных на землю ребром шпал и прибитых к ним досок 5 см. Сделал так - все это добро выкинул на дрова, вычистил мусор (дало где - то 20 - 30 см вниз), поднял уровень пола на 15 см. Сварил из уголка 40*40*4 решетку, которая легла на метровые (50 см. в земле, бетон, 50 см - верх), из уголка 60*60 опоры. Сверху - фанерные листы 20 мм. толщиной.

Вопрос:

1. Как утеплить пространство под полом? Достаточно ли будет шлака?

2. От земли все - таки идет сырость. Как, не заливая раствором создать гидроизоляцию?

3. Для пущего тепла (предполагается ходить как цивилизованый человек - в тапках и носках по ковролину) - нужно ли ложить непосредственно под доску ппола(в данном случае - фанера) мин. плиту, изовер и проч?

Заранее спасибо за ответ!

С Уважением!

Вопрос задан 10.11.2011
Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Уважаемыей Андрей! Ситуация ваша понятна, но вопросов слишком уж много. В режиме бесплатного диалога я не могу, просто не имею времени разбираться во всех тонкостях вашей ситуации. Кроме того, при ответе на вопросы типа "Где лучше сделать утепление - снаружи, внутри или - все вместе?" мне пришлось бы изложить заново несколько статей на эту тему, которые уже написаны и находятся на сайте в соответствующем разделе.

Кроме того, я не знаю размеров дома, местности, почвы, климата и многих других частных деталей, которые мне необходимы для того, чтобы дать конкретные рекомендации.

Короче говоря, отвечаю на ваши вопросы достаточно обще. Так что принимайте их как отправную точку для поиска дальнейших ответов, например, на этом же сайте.

Первое и главное. Очень хорошо подсчитайте расходы. Дело в том, что возможно будет значительно дешевле по деньгам разобрать этот дом и сложить его как положено на нормальном фундаменте.

Теперь по вашим вопросам.

Фунадмент.

Фундамент под деревянный дом обычно делают следующим образом. Поднимают домкратами один угол. Причем поднимают не сильно, сантиметра на 3-4, потом строят под этим углом фундамент и ставят на этот уже хороший фундамент угол дома. Точно так же делают и с другими углами. После этого строят оставшиеся части фундамента. В щели между фундаментом и бревнами закладывают довольно мощные клины, скажем через полметра от угла к углу, а потом эти щели либо закладывают раствором, либо заливают монтажной пеной. Понятно, что фундамент легче всего строить из полнотелых строительных блоков размером 400х200х200

Если дом нужно поднять на большую высоту, скажем, 10, 20 или 30 (!!!) сантиметров, то дешевле будет разобрать дом и переставить на готовый фундамент.

Оптимальную высоту цоколя выбирают исходя из практических и эстетических соображений. Играют роль так же и конструктивные особенности дома. Например, если у вас запланированы большие окна в цоколе, или высокие грунтовые воды, или по еще каким-то причинам. Глубину фундамента выбирают из веса дома и особенностей почвы. Читайте раздел сайта про строительство фундаментов.

Утепление.

Про это очень, очень много материалов на сайте. Даже ссылки давать не буду. И в вопросах-ответах, и в статьях есть соответствующие разделы.

Про пароизоляцию. Аналогично. Замечу только одно. Я никогда не работал с СМЛ и даже не видел его в продаже. Посмотрите его характеристики. Если он имеет малую паропроницаемость, то сами СМЛ можно использовать вместо пароизоляции. Вообще, в случае с деревянным домом пароизоляция ненужна, если у вас утепление с внешней стороны с использованием такой "легкой" ваты как "Урса" и фасад имеет возможность просыхать.

Потолок.

Вашу конструкцию я не понял, хотя перечитал несколько раз. Замечу, что к утеплению потолка - самый серьезный подход, ибо именно потолок является самой теплой конструкцией в доме. Теплой, потому что теплый воздух в доме вверх поднимается. В этом плане необходимо уделять утеплению потолка особое значение. 3-4 слоя той же Урсы было бы достаточно. Жесткой минеральной плиты тоже нужно сантиметров 15. Но для потолка как раз нужна мягкая. Она лучше щели заполняет. Шлак с опилками вообще для потолка подходят плохо. Теплопроводность у этой смеси значительно выше, так что и слой нужен больше. Если у вас есть необходимость в экономии, то лучше даже отказаться от дополнительного утепления стен, чем сделать слабое утепление потолка. У меня есть свой личный рейтинг строительных конструкций, чей вклад в теплоту и комфорт дома наиболее велик. Так вот стены в этом рейтинге лишь на 3-м месте. На первом потолок, на втором окна.

Кроме того, я не понял, зачем нужны половые доски и такая серьезная защита пленками. Тем более с фольгой. Я бы так, конечно, не делал. Я бы подбил брусья снизу простой обрезной неструганной доской, на них положил бы рубероид и 3 слоя "Урсы". Снизу сделал бы потолок прямо на доски каким-нибудь листовым материалом типа гипсокартона. Доски, конечно, для этого должны быть положены ровно. Этим нужно озаботиться в момент подбивки потолка.

Пол.

Чтобы от пола не шла влажность, нужно, чтобы дом имел хороший вентилируемый цоколь. Вентиляционные отверстия в цоколе должны на зиму закрываться. Тогда пространство под домом будет более или менее сухим. В этом случае шлака будет достаточно. Между шлаком и досками пола я постелил бы рубероид.

Что вы хотите заливать раствором, чтобы сделать гидроизоляцию, я не понял. Что бы это ни было, имейте ввиду, что раствор для создания гидроизоляции должен быть особенный, влагозащитный.

И последний вопрос про минплиту. Пол в любом случае является самым холодным местом в доме, ибо весь холодный воздух стремится вниз. Исключением является только пол с подогревом. Если дом в целом холодный, то по полу всегда будет сквозить холодом. Если дом достаточно теплый, чтобы в нем нагрелся пол, то в этом случае минплита непосредственно под полом действительно не даст половым доскам слишком быстро отдавать тепло. Предлагаю сделать эксперимент. Возьмите кусок тонкого пенопласта, положите его на пол, а прямо на пенопласт положите термометр. Вы увидите, достаточна ли температура для того, чтобы пол нагрелся. Подозреваю, что он покажет температуру значительно более низкую, чем тот же термометр показывает на высоте в полтора метра над тем же полом. Минплита может помочь полу оставаться таким же теплым, как и воздух непосредственно над ним. Не холоднее.

Надеюсь, что был вам полезен.
Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100