+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Осушение подполья

Вопрос

Уважаемый Дмитрий!

Очень рады, что нашли Ваш сайт.

Хотелось бы проконсультироваться с Вами по одному вопросу. Проблема в том, что в нашем доме начали гнить лаги и черный пол. Участок довольно влажный. По его наружной стороне (одной из четырех) есть канава глубиной около метра, вода в которой высыхает полностью только если долго стоит сухая жаркая погода. Грунт на участке торфяной, под торфом слой очень плотной глины с камнями. Дом, размерами 6х9 метров, стоит на ленточном фундаменте. Расстояние от дома до канавы около 8 метров. Из-под дома земля вынута и засыпан песок, который накапливает воду. До недавнего времени под полом прихожей был деревянный ящик для продуктов, который начал гнить в первую очередь, по его стенкам влага попадала на доски черного пола. Как лучше отвести воду от фундамента? Нужен ли дренажный колодец, или можно использовать канаву? Как быть, если весной канава полна фактически до краев? На какой минимальной глубине должны располагаться дренажные трубы? Большая просьба ответить на наши вопросы.

С уважением,
Ольга

Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Спасибо, Ольга, за доверие.

Пока я отвечал на ваш вопрос, пришел еще один, и, о чудо, на смежную тему. Вот он.

Добрый день, Дмитрий. Хотел задать вопрос про ленточный фундамент. Фундамент литой, высотой 60см. Дом из бруса. Простоял год. Прошлым летом были уложены черновые полы. В этом году, подняв черновые полы обнаружил что они влажные и на земле под ними растет трава. Строители советуют засыпать землю слоем песка и сверху слоем керамзита. Хотелось бы услышать ваше мнение, как избавиться от влажности под домом. Может лучше зацементировать поверхность земли?

Спасибо. С уважением, Андрей.

Андрей, извините, но отвечать буду, обращаясь к Ольге. Мне так удобнее.

Вы, Ольга, конечно, постарались и дали максимум информации, хорошо описали проблему, но не указали некоторые очень важные аспекты - толщину торфяного слоя и расстояние от черного пола до поверхности земли. Поскольку вопрос интересный и типичный, будем фантазировать.

Для начала давайте разберемся в том, что происходит, или в том, что вероятно происходит, поскольку ваш участок, дом и канаву я лично не видел. Итак, вы говорите, что участок довольно влажный. С другой стороны в почве присутствует очень плотный слой глины с песком, который, казалось бы, не должен пропускать влагу из более глубоких слоев наружу. Происходит же, похоже, совершенно обратная ситуация. Где-нибудь, не известно точно где именно, этот плотный слой имеет разлом или песчаную жилку, возможно и не одну. Грунтовая вода поднимается по этой жилке или жилкам, растекается по глиняному слою и не может впитаться. Она течет по этому слою прямо под торфом, заполняет все углубления, застаивается в них. Торфяной слой напитывается водой, последняя поднимается, благодаря капиллярному эффекту к поверхности и, испаряясь, насыщает собой воздух. Влага из воздуха оседает на всем, что попадается, например, на лагах и черном поле и тем самым создаются прекрасные условия для гниения.

Можно, конечно, приниматься за осушение участка, но я бы посоветовал делать это только в том случае, если из-за воды на участке просто тяжело жить: не растут деревья, не возделывается огород, трудно ходить (ноги вязнут), невозможно ничего построить. Если проблема ТОЛЬКО в лагах, то я бы, наверное, обошелся бы не такими уж глобальными мерами.

Во-первых, я бы улучшил вентиляцию фундамента. Если яма в жару, все-таки, пересыхает, то значит и подпол можно высушить. Сделайте дополнительные вентиляционные отверстия в цоколе (а они вообще-то там есть?). Поставьте вентилятор в конце концов.

Во-вторых, обработайте лаги и черный пол хорошим "злым" антисептиком. Их сейчас навалом на рынках.

В-третьих, застелите землю в подполье двумя слоями рубероида или толя крест-накрест. Естественно, землю нужно предварительно выровнять, а если вы по подполью ходите, то, чтобы не ходить по настилу и не порвать его, нужно настелить на него досок в виде тропинок.

А цементировать землю нет смысла. По цементу влага поднимается не хуже, чем по песку. Можно, конечно, добавить в раствор специальные добавки для водонепроницаемости, и тогда такое предприятие сработает, но, все равно, дороговато это выйдет!

Уверен, что этих мер вам хватит.

А если после этого осталось желание осушить участок и отводить воду от фундамента, то тут можно сделать много чего!. В любом случае нужно все хорошенько обдумать и сделать несколько опытов.

Первым делом, нужно определить куда отводить воду. Нужно определить, почему из вашей канавы или ямы вода не уходит. Где эта яма кончается, во что впадает? Если это просто яма, то это не дренаж, а водоем, маленькое озеро, только длинное. В теории канава должна вести куда-нибудь далеко и впадать в более глубокую яму или реку, в обрыв, или просто под гору на поле.

Короче говоря, вода из этой канавы должна куда-нибудь стекать, отводиться. Если это не так, то нужно и работать в направлении исправления этой ситуации. Почему я столько внимания этой яме уделяю? Да потому, что в любом случае воду нужно отвести. Нет смысла делать дренаж, если у вас на участке водоем.

Представьте большое блюдце. Дно блюдца присыпано песочком и под ним вода. Куда бы вы воду внутри блюдца не отводили, она все равно останется в блюдце. Вы сможете от воды избавится только вылив ее за пределы блюдца. Так и ваша канава. Аналогия понятна?

Если уклон участка от ямы с водой к участку, то получается, что эта яма затапливает ваш участок и нужно разбираться, нельзя ли сделать от этой вашей канавы отводок в сторону уклона, нет ли где-нибудь в стороне уклона места, куда всю воду можно было бы слить? Если есть, то нужно проложить трубу от канавы до этого места, чтобы воду из канавы, все-таки, слить. Плохо, что в дренажной канаве вода.

Разобравшись с канавой, можно подумать об отводе воды от фундамента. В принципе, у меня есть статья, где описан способ отвода воды от фундамента. В вашем случае нужно проложить дренаж так, чтобы перехватить воду, текущую под уклон и попадающую под фундамент. Судя по всему, дренажную трубу следует укладывать прямо по глиняному слою и выводить в ту же самую канаву, или куда-нибудь под уклон. Видите, все упирается в канаву! И в случае дренажа, и в случае дренажного колодца вам придется куда-то отводить воду. Если не в канаву, то куда? А если из канавы вода не уходит, то какой вообще смысл ее туда сливать? Она тут же вернется обратно. Думайте, дело это не простое.

Есть еще один вопрос. А откуда вы воду берете для бытовых нужд и питья? Если из колодца или из скважины, то с какой глубины? Вопросы эти к тому, что может быть под глиняным слоем есть какой-нибудь другой слой и стоит до него докопаться (или добуриться), вся вода в него тут же и уйдет? Но это, боюсь из области фантастики, хотя чем черт не шутит?

И напоследок про траву в подполе. Трава в подполе будет расти только если получает достаточно света. Откуда может быть достаточно света в подполе? Из щелей и из вентиляционных отверстий в цоколе дома. Щели можно залить монтажной пеной, а на вентиляционные отверстия в цоколе можно поставить декоративные металлические заглушки либо устроенные в виде крохотных жалюзи, либо заглушки с раструбом вниз. Если непонятно, то напишите мне письмо и я сделаю рисунок или даже фотку к тексту приделаю.

Ответ подправлен 16.11.2013
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100