Отопление с циркуляционным насосом

Вопрос

Многоуважаемый Дмитрий!

Во-первых, не могу не выразить свою признательность за Ваши усилия: очень довольна, что в свое время подписалась на рассылку "Частный дом" - Ваши соображения кажутся мне наиболее разумными из всех, которые я слышала за 10 лет строительства именно частного дома, примерно такого, о котором Вы пишете. А кроме того, читать ее просто доставляет удовольствие :)

Сегодня получила новую статью "Утепление. Часть 3", которая для меня оказалась очень кстати, потому что приходится заниматься именно им - морозы оказались пробным камнем для дома и стало ясно, что нужно делать - как минимум, заново проконопатить, задуматься о наружной обшивке и т.д.

Отопление у меня сделано самотеком, и меня это очень устраивает, так как при отключении электричества отключается все, но отопление-то работает! Да и экономия электроэнергии некоторая. Хотя есть и проблемы - в некоторых (дальних от стояка) помещениях батареи недостаточно теплые, воздушные пробки и т.д.

Когда Вы описывали дом своих знакомых в разделе "Личный опыт", Вы сказали, что "отопление сделано с использованием циркуляционного насоса, что немаловажно". Не поясните, почему? Правильно ли я понимаю, что это позволяет избавиться от воздушных пробок и добиться равномерного прогрева? Есть ли еще какие-то плюсы? И как Вы относитесь к совмещенному варианту отопления, с возможностью переключения с самотека на принудительную циркуляцию?

Заранее огромное спасибо и надеюсь и дальше пользоваться Вашими советами - в основном в рассылке, письмами обещаю не бомбардировать :)

Всего наилучшего

Ирина Егорова

Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Дорогая Ирина!

Спасибо за добрые слова!

Циркуляционный насос - это устройство, которое гоняет жидкость в системе вашего отопления по кругу. По сравнению с самотечной системой с расширительным баком у этой системы есть существенные плюсы и столь же существенные минусы. В этой статье я постараюсь привести сравнение этих двух систем, а вы уж выбирайте сами, какая из систем вам милей.

Циркуляционный насос и грязевой фильтр на байпасе
<##advert##>

Начнем с того, что на каждые 10 кв.м. вашей, взятой для примера, комнаты должен теоретически приходиться 1 квт. мощности отопительного радиатора. В теории радиатор должен иметь постоянную температуру по всей его поверхности. Если у вас температуры верхней и нижней частей радиатора не совпадают, вам придется либо разогревать верх радиатора, чтобы компенсировать холодный низ, либо увеличивать расчетную мощность радиатора, то есть ставить на маленькую комнату больший по мощности, а значит и по размеру, и, конечно, по цене радиатор. В системе с циркуляционным насосом температуры верха и низа вашего радиатора примерно совпадают, что позволяет использовать радиаторы поменьше и не разогревать их слишком сильно, что вредно для здоровья. Считается, что при температуре радиатора отопления выше 60 градусов на нем начинает гореть пыль.

Маленькое уточнение. Циркуляционный насос не является напорным. Любая воздушная пробка напрочь прекращает всю циркуляцию. Это значит, что трубы отопления нужно проектировать с уклоном. Это нужно как для избавления от воздушных пробок, так и для полного слива всей воды из системы. Системы с циркуляционными насосами делают закрытыми, и вода в них находится под давлением.

Выше я изложил основное, на мой взгляд, достоинство систем отопления с циркуляционным насосом. Далее идут другие плюсы.

  1. Система отопления с циркуляционным насосом позволяет реализовать современные схемы отопления, такие как двухтрубные, позволяющие перекрывать и регулировать температуру каждого отдельного радиатора в вашем доме. Это очень, очень важный плюс.
  2. Для прокладки отопления с циркуляционным насосом нужны трубы значительно меньшего диаметра. В большинстве случаев достаточно труб проходным диаметром 18 мм.
  3. Установка регулирующего вентиля на радиаторе
  4. Из предыдущего пункта следует, что система отопления с циркуляционным насосом более экономична, поскольку трубы тонкие и рассеивают меньше тепла, сохраняя больше для радиаторов отопления.
  5. Циркуляционные насосы, обычно, имеют три скорости. Это значит, что, изменяя скорости, можно регулировать температуру в жилище. На личном опыте уточню, что для маленького дома эта регулировка очень условна. Температура в жилище изменяется, как вы понимаете, из-за того, что при меньшей скорости циркуляции верх радиатора становится ощутимо горячее его низа и общая (средняя) температура радиатора уменьшается, а значит, уменьшается и отдаваемая им мощность. Повторю, что для не слишком длинных труб (маленького дома) разница мало заметна.
  6. Совершенно необязательно, что при пропадании электричества отопления не будет. У меня, например, ток жидкости сохраняется, но для этого нужны определенные условия, такие как расположение нагревателя воды в подвале и значительные участки вертикальных магистралей в непосредственной близости от нагревателя. Подвал - это просто место с уровнем пола ниже первого этажа. Чем больше перепад уровней, тем лучше ток воды в самотечной системе отопления.
  7. Система отопления с циркуляционным насосом позволяет устроить автоматику, когда температура автоматически регулируется в каждой комнате с настенных пультов.
  8. То, что система находится под давлением, позволяет уменьшить количество и частоту возникновения воздушных пробок, что, в общем, хорошо. Кроме того, упрощается борьба с такими пробками.
  9. Клапан для спуска воздуха
    Установка клапана для спуска воздуха в радиатор
  10. Полагаю, что в системах с нагревателем на дровах или угле, циркуляционный насос позволит избежать перегрева воды, но точно сказать не могу, поскольку такие системы весьма редки в моем регионе и я с ними близко не сталкивался.

Теперь минусы системы отопления с циркуляционным насосом.

  1. Насос недорог, очень долговечен, но потребляет, гад, электрическую энергию, причем делает это в круглосуточном режиме. Потребление энергии составляет от 40 до 80 ватт. Это зависит от марки насоса и скорости, на которой он работает.
  2. Необходимы дополнительные затраты на вентили, которых надо значительно больше, чем при устройстве самотечной системы отопления, закрытый расширительный бак, всякие предохранительные клапана и др.
  3. Залив системы отопления от водопровода через обратный клапан
  4. Система отопления с циркуляционным насосом является закрытой и работает под давлением. Это значит, что для ее заполнения нужен специальный насос, или подключение системы отопления к системе водопровода с высоким давлением. Это и плюс и минус, поскольку, с одной стороны, требуется хороший водопровод, а с другой стороны, ненужно бегать с ведрами. Тут мне можно возразить, что бегать с ведрами необязательно и при обычной схеме отопления, да и любая система находится под давлением из-за несовпадения уровней самой верхней и самой нижней точек.
  5. Расширительный бак системы отопления
  6. Да, могут быть проблемы при выключении электричества, хотя, как показывает личный опыт, не фатальные.

Вот, вроде бы, все, что я хотел сказать по этому поводу. Недостатки стандартных самотечных систем отопления все знают. Если информация, по вашему мнению, требует дополнительного раскрытия, напишите мне, я изменю текст этого ответа.

И последнее. Я плохо отношусь к комбинированной системе и плохо представляю, как она могла бы выглядеть. Я считаю, что такая система будет недостаточно эффективна в обоих режимах и, к тому же, будет дороже, чем та и другая. Хотя, если вы считаете комбинированной любую систему отопления, в которой при выключении насоса не прекращается ток воды, то это вполне возможно, и я об этом уже писал.

Надеюсь, что приведенная здесь информация вам помогла.
Дмитрий Белкин

Ответ подправлен 06.05.2013
Информация об авторских правах ©
  • Условное название (может отсутствовать):
  • "Отопление с циркуляционным насосом"

  • Тип материала:Ответ на вопрос пользователя
  • Дата создания вопроса:Указана в материале
  • Этот материал подчиняется регламенту ответов на вопросы читателей. Я считаю, что любой пользователь, задавший вопрос (в том числе и в комментариях), ознакомлен и согласен с этим документом.

  • Дата создания ответа:
  • Неизвестно. Это может случиться потому, что у первых версий сайта дата создания ответов не учитывались

  • Дата изменения ответа:06.05.2013
  • Автор ответа:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этого вопроса-ответа:
  • http://belkin-labs.ru/faqs/4/

  • Перепечатка этого материала на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование ответа разрешено: только со ссылкой на его постоянный адрес !
  • Ссылки на этот материал: разрешаются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам этот ответ показался полезным и вам захотелось меня за него отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270 МТС (Москва)

Обсуждение


такой вопрос:
у меня система отопления самотечная с открытым расширительным баком. Подача реализована так: от стояка (~6м) отходят 2-е нитки. От каждой нитки отходят по 3 трубы к регистрам (каждая к одному). В котел заходят 2-е обратки с противоположных его сторон (2-е нитки подачи на противоположные стороны дома и 2-е обратки). Собственно самотек хороший, все прогревается достаточно быстро, НО разница между температурой подачи и температурой обратки очень большая, поэтому хочу поставить насос. Собственно нужен совет - будет ли насос работать в моей системе и куда его ставить (на стояк через байпас или на одну из обраток...)
01.03.2011 (20:28)

Насос надо ставить на обратку, так-как чем ниже температура воды которую он качает, тем дольше он будет работать.

Комментировал Алихан
15.04.2013 (21:43)

Можно и на обратку. Но ...

  • в инструкции к насосу нигде не написано о том, что мотор лучше ставить на обратку;
  • Совершенно не доказано, что мотор лучше работает и меньше ломается в менее горячей воде, а не наоборот;
  • У меня мотор стоит на прямой магистрали уже 11 лет и ничего ему не делается от этого.
  • Не! Ну действительно! Вот у меня мотор. Как я уже говорил - ему 11 лет. И когда газ выключен и вода холодная, вот как сегодня (весна и температура воздуха высокая), в нем при работе что-то тикает. А когда газ включен и вода горячая - ничего не тикает. Я как это тиканье услышал - решил, что мотор пришла пора менять, а потом, как он бедный нагрелся и тиканье пропало, я подумал, что еще поработает...

Дмитрий Белкин

Здравствуйте! В данный момент у нас в доме завершают монтаж системы отопления. система двухтрубная, два этажа 250 м кв c гаражом, теплый пол в основном на первом этаже. Котел напольный BAXI 49Вт. Установлены 2 коллектора, бойлер, всяческие расширительные бачки. Дело в том, что на данный момент в системе установлено 7!!!! циркуляционных насосов (отопление 1 этаж, отопление 2 эт, отопление гараж с двумя радиаторами, теплый пол, котел, бойлер, рециркуляция). Обоснованно ли такое количество насосов? Большинство из них мощностью в 245 Вт!!!. Подсчитав энергопотребление только насосов в зимнее время, получается очень большая сумма. Может быть наши специалисты что-то перепутали? Как Вы считаете? Можно ли объединить отопление обоих этажей в один насос?

Комментировал Яна
08.07.2014 (10:36)

Дорогая Яна!

Я не знаю, что там у вас такого особого. Может быть, все, что вы описали, и имеет смысл конкретно в вашем случае. Может быть у вас дом из стекла и нужен переизбыток мощности? Может быть зимние сады? Ну много чего можно нафантазировать...

Но если дом у вас обычный. С нормальными окнами. С нормальными стенами и ничем особым не выделяется из ряда таких же, то котел вам нужен скорее всего на 30-40 кв (если газовый). Циркуляционных насосов МАКСИМУМ (!!!) 3 (три) и не по 245 вт, а по 80.

Смотрите! У меня дом 110 квадратов. Три ветки отопления. Самая длинная ветка длиной 45 метров. Самая короткая 15. Котел 21 квт и один насос (как на фотке). Мощность его 80 ватт и он замечательно гоняет воду по всем трем веткам. Более того, я никогда не включаю его на третью скорость! Только если жутчайшие морозы, да еще и с ветром, я включаю третью скорость. А так всю зиму работает на 40-ка ваттах.

Поскольку у меня котел тоже в два раза мощнее, чем в идеале, то я, пожалуй, снимаю претензию к мощности вашего котла. Нормальный котел.

Дмитрий Белкин

Здравствуйте! В доме к основному контуру отопления были добавлены ещё два контура. Трубы для двух новых контуров меньшего диаметра по сравнению с трубами основного контура. Система отопления открытая. Вопрос у меня такой: будут ли прогреваться контуры с меньшим диаметром труб при установки циркуляционного насоса или будет греться только основной контур с бОльшим диаметром труб? Заранее спасибо!

24.09.2016 (20:41)

Здравствуйте!
Не могу ответить ни да ни нет. Опыт мой постоянно растет и я все больше и больше сталкиваюсь с ситуациями, когда отопление работает не так, как ожидается. Я думаю, надо смотреть реально на месте. И даже в этом случае лично я использую чисто интуицию. А блольшинство "специалистов" по отоплениям поступают еще проще. Они всегда реализуют только ту схему, которую уже использовали, и которая себя зарекомендовала. То есть они клонируют свой опыт. И это вовсе не плохо. Но и, на мой личный взгляд, не очень уж хорошо, кстати.

Дмитрий Белкин

Можно ли установить второй циркуляционный насос в систему если первый стоить Грудфос, а второй я хочу поставить вот такой Сперони http://reinsoft.com.ua/ru/speroni/tsirkulyatsionnye-nasosy-speroni-scr.html и как правильно их смонтировать?

25.12.2017 (11:38)

Уважаемый Иван!

Я думаю можно, но лучше не ставить два мотора в одну ветку. Это бессмысленно и не очень выгодно. Если Грюндфос сломался, то надо его заменить насосом, подходящим по габаритам.

Если вы хотите вставить насос не таких же габаритов, как старый, то старый надо вынуть и вставить вместо него пустую трубу.

Если не хватает мощности, то надо купить более мощный насос вместо двух маломощных.

Вот я помню в детстве отдыхал с родителями на Волге. И была у нас резиновая лодка под моторчик 2 лошадиные силы. Называлась лодка "Оса". И моторчик тоже был. И вот один раз мы поставили на эту Осу не один, а два моторчика по 2 лошадиных силы. И ожидали, что она будет в 2 раза резвее. Нет. Оказалось, что скорость вообще не изменилась. Или изменилась незначительно. Вот то же самое, я думаю, будет и с двумя циркуляционными моторами в одной ветке. Один будет крутить и создавать поток, а второй будет просто крутиться в этом потоке и ничего больше не создавать. Так что я вам не советую ставить 2 мотора и даже экспериментировать с ними. Следует поставить один, но нужной мощности.

Дмитрий Белкин