Какой диаметр трубы главного стояка должен быть у однотрубной системы отпления?

Вопрос
Здравствуйте.
Двухэтажный коттедж. Система отопления однотрубная с верхней разводкой. 8 стояков отопления. В типовом проекте отопления на мой коттедж главный стояк труба 40, стояки отопления труба 20 (два стояка труба 25). Труба подачи вверху 40-32-25-20. Внизу 20-25-32-40.

Куплен котел отопления с циркуляционным насосом. Присоединение котла внешняя резьба 3/4.

Нужно ли использовать диаметры труб как по типовому проекту, или учитывая циркуляционный насос и присоединение к котлу 3/4, можно сделать разводку трубой одного диаметра, к примеру 25, в том числе, главный стояк, и поставить на каждую батарею байпас трубу 20.

Вопрос задан 07.11.2011
Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Скорее всего вам можно использовать диаметр главного стояка 25 мм, как вы и планируте. Точнее сказать не могу. Во-первых, схему вы не очень понятно объяснили. Например, мне не очень понятны фразы "Труба подачи вверху 40-32-25-20. Внизу 20-25-32-40". То есть, представить можно, но будет ли то, что я представляю достоверно отражать то, что есть в действительности - вопрос.

Хотелось бы заметить, что труба проходным диаметром 25 мм - это ближе к дюйму, чем к трем четвертям. Если это труба с гладкой внутренней поверхностью, то это и есть заменитель дюймовки или даже дюймовки в четвертью.

Не известен материал труб, который предполагается использовать по проекту и в действительности. При использовании черной трубы, даже оцинкованной, расчеты будут совсем иными.

Внушает некоторое подозрение диаметр выхода вашего котла. 3/4 дюйма как-то слишком мало. Он слабо согласуется со сложной схемой отопления, как вы ее описали. Присоединение циркуляционного насоса малой и средней мощности обычно дюймовое.

Для вынесения точного решения хотелось бы почитать паспорт на котел, узнать его конструкцию и мощность. Хорошо бы еще знать количество радиаторов и длину раздающей горизонтальной магистрали.

Ответ на этот вопрос дан 23.02.2012
Информация об авторских правах ©
  • Условное название (может отсутствовать):
  • "Какой диаметр трубы главного стояка должен быть у однотрубной системы отпления?"

  • Тип материала:Ответ на вопрос пользователя
  • Дата создания вопроса:Указана в материале
  • Этот материал подчиняется регламенту ответов на вопросы читателей. Я считаю, что любой пользователь, задавший вопрос (в том числе и в комментариях), ознакомлен и согласен с этим документом.

  • Дата создания ответа:23.02.2012
  • Дата изменения ответа:
  • Ответ не изменялся. Вы читаете первое издание.

  • Автор ответа:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этого вопроса-ответа:
  • http://belkin-labs.ru/faqs/306/

  • Перепечатка этого материала на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование ответа разрешено: только со ссылкой на его постоянный адрес !
  • Ссылки на этот материал: разрешаются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам этот ответ показался полезным и вам захотелось меня за него отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270 МТС (Москва)

Обсуждение


Труба подачи вверху 40-32-25-20 означает, что она постенно сужается - перед первым стояком диаметр 40 (от главного стояка), потом 2 стояка - диаметр 32, потом 2 стояка диаметр 25 и дальше диаметр 20.
Труба в проекте металопластиковая, но я хочу делать полипропилен.
Котел двухконтурный напольный с чугунным теплообменником и бойлерм baxi slim 2.300 i (30 кВт)
В инструкции написано (дословно) "Подключение отопления 3/4 R" ".
Радиаторов всего 23 (9 стояков по 2-3 радиатора).
24.02.2012 (10:43)

Ну относительно труб я примерно так и предполагал. Не нравится мне то, что вы затеяли. Уменьшение диаметра стояка сделает систему очень шумной, трудно предсказуемой и требующей тонкой настройки.

Я бы сделал на выходе из котла гребенку и развел бы 2 или 3 ветви. Причем трубой внутренним диаметром 20мм. Причем обязательно поставил бы термостатические вентили на все радиаторы без исключения.

При этом получилась бы нормальная двухтрубная система. Байпасы на радиаторах становятся лишними. Суть моего предложения в том, что радиаторам на втором этаже воды нужно на много меньше, чем радиаторам на первом. А в вашем проекте совсем наоборот запланировано.

Обратные стояки тоже отдельные и тоже на гребенку.

Дмитрий Белкин

Значит, развести одну двухтрубную ветку на второй этаж,
вторую ветку - на первый этаж.
Везде полипропиленовая труба одного диаметра: 25х3.5, внутрений диаметр 18 (достаточно?).
Только не понял, почему на второй этаж надо меньше воды (площадь отопления этажей одинаковая, площадь внешних стен одинаковая, на первом этаже пол, на втором потолок, которые утеплены одинаково - теплопотери должны быть примерно одинаковые)?
28.02.2012 (09:58)

Нет! 18 мм внутреннего диаметра не достаточно. У меня на первом этаже всего 6 радиаторов и суммарная длина ветки порядка 45 метров. Последние радиаторы уже нагреваются не так бойко, как предыдущие, хотя проблем не ощущается. Разводил я трубой 20 мм внутреннего диаметра (медь под пайку 22)

На счет воды на второй этаж - я просто не правильно выразился. Воды там надо столько же, но температура радиаторов на втором этаже на практике куда ниже, чем на первом. У меня на втором этаже радиаторы с термостатическими вентилями и почти всегда холодные. Только если на улице очень холодно, или ветер сильный, или форточка открыта - только тогда нагреваются. А в вашем первоначальном проекте самая горячая вода как раз на второй этаж идет, а потом, уже охладившись, спускается на первый. То есть все наоборот получается. Самая горячая вода идет туда, куда не надо, а туда, куда надо идет уже не самая горячая, а то, что останется.

Теплопотери может быть и одинаковые, а может быть и нет. Я вашего дома не видел. Лестницы у вас нет что ли? Все двери утепленные? Не забывайте, что тепло вверх поднимается. В деле устройства отопления все играет роль. Расположение дома, роза ветров, величина окон, наличие деревьев вокруг дома, материал стен, планировка (корридоры, двери и т.д.).

Вы только по моим советам не вздумайте отопление делать! Там еще куча нюансов! Я только малую часть в предыдущем абзаце указал. По хорошему надо смотреть на проект. Тут каждый поворот и загиб играет роль! Нужно правильно мощности радиаторов распределить, уклоны труб сделать и вообще куча всего. Мои бесплатные советы только для первоначальных планов!

Дмитрий Белкин

В первоначальном проекте, для регулирования температуры по этажам, на втором этаже, где температура воды, понятно, выше, стоят батареи с меньшим количеством секций, а также, как вы и говорите, на всех батареях стоят термостатические вентили.
В любом случае - спасибо, буду обмозговывать полученую информацию.
28.02.2012 (16:08)

Если делать 3 ветки двухтрубной системы отопления, которые собирать в коллектор перед котлом, надо ли ставить циркуляционный насос в каждую ветку, или достаточно одного, который встроен в котел?
29.05.2012 (14:53)
Ответить заочно невозможно! Может быть и 3 ветки прокачает, а может и на одну не хватит. Это вопрос конретных веток, их длины, количества радиаторов, и многих других факторов. Мощность насоса опять же играет роль.
Дмитрий Белкин