Строительство дома. Какие существуют варианты строительства каркасного дома.

Вопрос

Здравствуйте Дмитрий,

У меня несколько вопросов ответы на которые не могу найти, надеюсь вы поможете.

Собираюсь строить дом: выглядеть будет приблизительно так. Монолитный цоколь, первый и второй этаж каркасный с заполнением между балками: улица-отделочный кирпич-пенопласт-сплиттерный блок-УРСА-гипсокартон.

Теперь вопросы:

  1. Как лучше укутывать пенопластом все вместе с балками каркаса или их не надо укутывать?
  2. Как я уже написал я собираюсь утеплять и внутри и снаружи, но не может так получиться что стена будет мокнуть, и можно ли этого избежать, убрав УРСУ. Т.е. будет ли стена мокнуть под гипсокартоном только, без урсы?
  3. Как делаются оконные и дверные ниши, т.е. у меня там получится кирпич, пенопласт, облицовочный кирпич. Чем заделывается торчащий пенопласт?
  4. И напоследок, Вы во многих местах пишете о паропроницаемости. Я искал в интернете и не смог найти данных по паропроницаемости материалов. Не могли бы Вы выложить их на свой сайт или дать ссылку на данные материалы?

Заранее благодарю,
Александр

Юрий
Вопрос задан 09.12.2009
Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Уважаемый читатель!

При заполнении каркасного дома утеплителем нужно понимать, что балки станут мостиками холода. С другой стороны, деревянная балка имеет довольно низкую теплопроводность и очень многие застройщики пренебрегают такими получившимися мостиками. Если балки в вашем доме железобетонные, то их однозначно нужно теплоизолировать. Конечно, если есть возможность лучше проложить дополнительный слой теплоизолятора между балкой и внешней обшивкой дома.

Из вашего второго вопроса я не очень хорошо понял, что по вашему означает "изутри и снаружи". В каркасном строительстве понятие утепления изнутри и снаружи довольно размыто. Это примерно как в срубе. Бревна - изнутри или снаружи находятся? Либо я что-то не понял в строении вашей стены. Что касается пароизоляции, то в теории для вашей стены пароизоляция нужна. И дело тут не в пенопласте, а скорее в отделочном кирпиче. Если смотреть на срез стены, то мы увидим, что материалы располагаются от внутренней стены в порядке увеличения плотности. В таких случаях пароизоляция лишней не будет. В качестве аспекта, облегчающего устройство пароизоляции, выступает гипсокартон, который может впитать довольно значительное количество влаги. Кроме того, он, скорее всего, предназначен под оклейку обоями или покраску. Используйте водостойкую шпаклевку и это станет очень значительным подспорьем в пароизоляционном процессе. Вполне возможно, что этих мер уже хватит для того, чтобы стена не мокла внутри.

Обычно дверные или оконные проемы в домах делаются с использованием П-образного или прямоугольного каркаса из бруса или толстой доски. Каркас строго вымеряется по ширине и высоте, и устанавливается в предназначенное отверстие по уровню. Каркас, таким образом, становится частью стены, как своеобразная балка, или часть каркаса дома. Затем в этот каркас устанавливается окно или дверь. Затем производится отделка гипсокартоном. При этом закрывается вся пена, которая использовалась при установке дверной коробки или окна. Если толщина стены больше ширины доски, то в большинстве случаев существа дела это обстоятельство не меняет. Просто делают более широкий каркас. Вообще, строители знают этот прием. О нем можно прочитать в книгах по строительству деревянных или каркасных домов. В реальных обстоятельствах строительства часто приходится применять изобретательность.

Я бы уже давно выложил сведения о паропроницаемости материалов, но в разных справочниках для одних и тех же материалов даются совершенно разные числа, и при этом не дается никаких объяснений. Это подрывает доверие к справочникам, поскольку совершенно не понятно, что тот или иной автор вкладывает в то или иное число. Я предпочитаю оценивать паропроницаемость на глазок. Паропроницаемость материала тем меньше, чем выше его плотность, а плотность тем выше, чем выше его вес. Кроме того, совершенно понятно, что паропроницаемость цементного блока чуть выше, чем паропроницаемость блока, содержащего в своем составе гранитный щебень. Для меня понятно, что паропроницаемость полнотелого красного кирпича довольно высока, потому что кинув такой кирпич в ведро, из него идут пузыри и их довольно много. Понятно, что если поверхность строительного материала блестит, то его паропроницаемость близка к нулю. И последнее. Поставив себя на место пара, становится очевидным, что паропроницаемость зависит от толщины стены. Толстые стены значительно менее паропроницаемы, чем тонкие из того же материала.

И последнее. Зачем делают щелевой кирпич? Для уменьшения веса? Возможно. Для экономии глины? Может быть. Для увеличения паропроницаемости? Скорее всего да. Для увеличения сцепления одного кирпича с другим? Похоже на правду. Для уменьшения теплопроводности? Сомнительно, но тоже возможно. Для улучшения звукоизоляции? Вряд ли. Если и есть такое улучшение, то оно мизерно и случайно. Для вентиляции путем устройства вертикальных каналов в стене? Точно нет.

Ну вот и все. Надеюсь, всем было интересно. Если кто захочет поспорить - милости прошу в комментарии.

Информация об авторских правах ©
  • Условное название (может отсутствовать):
  • "Строительство дома. Какие существуют варианты строительства каркасного дома."

  • Тип материала:Ответ на вопрос пользователя
  • Дата создания вопроса:Указана в материале
  • Этот материал подчиняется регламенту ответов на вопросы читателей. Я считаю, что любой пользователь, задавший вопрос (в том числе и в комментариях), ознакомлен и согласен с этим документом.

  • Дата создания ответа:
  • Неизвестно. Это может случиться потому, что у первых версий сайта дата создания ответов не учитывались

  • Дата изменения ответа:
  • Ответ не изменялся. Вы читаете первое издание.

  • Автор ответа:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этого вопроса-ответа:
  • http://belkin-labs.ru/faqs/231/

  • Перепечатка этого материала на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование ответа разрешено: только со ссылкой на его постоянный адрес !
  • Ссылки на этот материал: разрешаются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам этот ответ показался полезным и вам захотелось меня за него отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270 МТС (Москва)