Пароизоляция в каркасных стенах

Вопрос

Здравствуйте, Дмитрий!

В моем доме фронтоны мансарды сделаны каркасными. Стойки - из досок сечением 150*50. Между ними утеплитель из мин. ваты (Rockwool и Izovol). Снаружи - мембрана Isospan A и сайдинг с зазором 50 мм. Внутри планируется обшить часть стен деревянной вагонкой, а часть гипсокартоном.

В статье Утепление частного дома. Часть 5 сказано:
Всегда ли нужно делать пароизоляцию? Нет. Ее не нужно делать в случае стены, построенной из однородного материала или утепленной снаружи материалом с малым сопротивлением диффузии.

Теперь сам вопрос:

Дмитрий, как, по Вашему мнению, нужна ли в моем варианте пароизоляция или нет? Я опасаюсь, что при отсутствии оной пар, конденсируясь в утеплителе зимой, будет его увлажнять. С другой стороны, хотелось бы оставить стены "дышащими".

С уважением, Семенов Юрий.

сергей
Вопрос задан 06.08.2009
Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Уважаемый Юрий!

Если у Вас стена действительно такая, как Вы написали, то пароизоляция не нужна, но тут есть нюанс. Дело в том, что Ваш фронтон весьма странный. Так обычно не строят каркасные стены. В каркасных стенах кроме каркаса обязательно предусматривают внешнюю обивку листовым материалом. Без такой обивки стены, мягко говоря, не обладают достаточной прочностью и склонны складываться. Внешняя обивка прибивается или прикручивается к каркасу с внешней стороны и, вместе с укосами внутри каркаса добавляет стене жесткости. Эта жесткость обязательно понадобится, когда на дом будет дуть сильный боковой ветер. 

Кроме того, что внешняя обивка добавляет дому прочности, она же играет и роль ветроизоляции. Дело в том, что вата сама по себе не имеет теплоизолирующей функции. Теплоизолирует воздух, точнее мельчайшие его пузырьки, которые находятся внутри ваты постоянно, несмотря на желание этих пузырьков подняться вверх ввиду действия тепловой конвекции. Качество утеплителя именно в умении удержать эти пузырьки воздуха внутри себя и противостоять, таким образом, тепловой конвекции. Если ветроизоляцию не делать, или сделать недостаточно тщательно, сильный ветер обязательно выдует из ваты эти самые теплые пузырьки и заменит их на холодные. Стена потеряет свои теплоизоляционные свойства.

Именно поэтому в каркасном строительстве используют достаточно жесткие и прочные листовые материалы для использования их на внешней стороне дома. Ввиду соприкосновения этого слоя дома со средой повышенной влажности и ветра, в качестве отделки традиционно использовалась водостойкая фанера, а сейчас используется OSB. И тот и другой материал не пропускает влагу и не дает возможности внутренностям каркаса просыхать. Ввиду этого, опять же традиционно, в каркасных домах положено значительное внимание уделять пароизоляции. Не стоит забывать и о вопросе изоляции минеральной ваты от воздуха помещения. Поскольку эта изоляция должна быть весьма тщательной, она же обычно выполняет роль и пароизоляции.

Ваш случай весьма нетрадиционен. Я подозреваю, что Вы, при описании своего каркаса, где-то ошиблись или не дописали какую-то деталь. Если же все так, как Вы описали, то я с трудом представляю себе, на сколько Ваш фронтон будет жизнеспособен и комфортен. Вполне возможно, что Вам придется его после зимы переделать. 

Надеюсь, что был Вам полезен
Дмитрий Белкин

Информация об авторских правах ©
  • Условное название (может отсутствовать):
  • "Пароизоляция в каркасных стенах"

  • Тип материала:Ответ на вопрос пользователя
  • Дата создания вопроса:Указана в материале
  • Этот материал подчиняется регламенту ответов на вопросы читателей. Я считаю, что любой пользователь, задавший вопрос (в том числе и в комментариях), ознакомлен и согласен с этим документом.

  • Дата создания ответа:
  • Неизвестно. Это может случиться потому, что у первых версий сайта дата создания ответов не учитывались

  • Дата изменения ответа:
  • Ответ не изменялся. Вы читаете первое издание.

  • Автор ответа:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этого вопроса-ответа:
  • http://belkin-labs.ru/faqs/208/

  • Перепечатка этого материала на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование ответа разрешено: только со ссылкой на его постоянный адрес !
  • Ссылки на этот материал: разрешаются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам этот ответ показался полезным и вам захотелось меня за него отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270 МТС (Москва)