+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Утепление кровли в брусовом доме

Вопрос

Добрый день, Дмитрий!

Помогите разобраться! Зимой нам поставили дом из бруса (стены первого и второго этажа брус 150/150). Крыша состоит из стропил 150/50, на которые строители положили обрешетку, поверх обрешетки положили рубероид. Недавно нам печник выложил печь из кирпича. Сейчас мы с мужем хотим в отпуске положить на крышу металлочерепицу и утеплить кровлю. Когда зашел вопрос о выборе утеплителя для кровли, нам в фирме, которая продает утеплитель, сказали, что нам необходимо разобрать кровлю, снять рубероид и обрешетку, положить гидроизоляцию, затем контробрешетку и только потом можно класть металлочерепицу, а изнутри утеплять кровлю. Чтобы провести все эти операции, нам нужно будет нанимать рабочих, а это нам не по карману. Дом хотелось бы сделать для круглогодичного проживания. Подскажите, пожалуйста, правда ли, что другого выхода утеплить кровлю у нас нет?

Вопрос задан 12.07.2009
Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Уважаемые Читатели!

По моим понятиям, Вам можно обойтись значительно меньшими усилиями. И никогда не нужно слушать то, что говорят продавцы! Продавцам продать надо! Это у них главная задача! Вот пусть и продают! Я когда прохожу по рынку и слушаю, какие рекомендации дают некоторые продавцы покупателям, у меня уши вянут, а волосы дыбом встают! Но это лирика.

Конечно, дополнительная гидроизоляция крыши может понадобиться в случаях недостаточного уклона крыши, или каких-то других особых и экстраординарных причин. В остальных случаях достаточно обычного рубероида, уложенного на обрешетку. Особенно это справедливо для такого кровельного материала, как металлочерепица, который, если я правильно понимаю, мало чем отличается от гофрированного железа. Я вашей крыши не видел, но думаю, что в том случае, если она не представляет собой нечто особенное, и есть свободный доступ к стропилам со стороны чердака, то утеплить крышу можно не разбирая обрешетку. Достаточно заложить пространство между стропилами какой-нибудь достаточно качественной минеральной ватой и прикрыть эту теплоизоляцию со стороны чердака фанерой или ОСП. Если помещение чердака не жилое, можно дополнительно сэкономить, использовав совсем дешевые материалы типа текстолита или чего-нибудь подобного. Для качественной теплоизоляции необходимо очень аккуратно заложить все межстропильное пространство утеплителем. Все 150 мм. Вот здесь экономия точно вредна будет.

В интернете я нашел, кстати много материалов по этой теме. Вот одна из цитат. "При устройстве любой металлической кровли с использованием теплоизоляционного материала кроме обрешетки необходимо сделать контробрешетку. В этом случае каждый слой кровельного материала будет проветриваться, что повысит качество крыши." Я говорю во всеуслышанье! Я считаю эту мысль бредом, направленным на развод покупателей!!! (Это мое личное, аргументированное мнение) Может быть здесь имеется ввиду что-то особенное, но в том виде, как это написано - бред. Крыша никогда не бывает абсолютно герметична, а в условиях сильных ветров и нагрева почти до 100 градусов, она будет проветриваться в любом случае. Именно это делает крышу одним из самых долговечных мест в доме. Кто-нибудь видел когда-нибудь гнилую крышу при свежем доме? А я не видел, хотя смотрю всегда очень внимательно. Пусть желающие попробуют меня переубедить.

Попутно даю список других материалов по этой теме.

Спасибо за внимание!
Дмитрий Белкин.

Годы идут и все меняется...
Что же изменилось за несколько лет, прошедших с момента написания этой статьи? Я видел гнилую крышу. Правда не при свежем доме. Для того, чтобы крыша не гнила, нужно обязательно снять кору с необрезных досок, которые используются для обрешетки. Не покупайте слишком грубо опиленную доску. Ту, у которой поверхность, как будто волосами покрыта (такая пила была тупая). И не используйте слишком широкие доски на обрешетку. Чем уже доска - тем она долговечнее. Это общий принцип. Каких-то дополнительных сведений о пользе контр-обрешетки у меня за эти годы не появилось!!!
Ответ подправлен 15.11.2013

Обсуждение

На самом деле в фирме все правильно сказали. Это если второй этаж жилой, а из контекста понятно, что он жилой. Если нет - то нет смысла утеплять и тогда все остается на своих местах и все в порядке.
Так вот. Пирог такой: металлочерепица, обрешетка, контрбрус (по стропилам), между стропилой и контрбрусом гидробарьер (лучше - супердиффузионная мембрана), в межстропильном пространстве - вата, паробарьер и декоративная отделка потолка - гипсокартон.
Я поясню. Паробарьер - чтобы пар не попадал в утеплитель, не увлажнялся и не терял своих основных задач. Вата имеет своиство накапливать влагу, но в тоже время избавляться от нее. Мембрана нужна для того, чтобы также защитить утеплитель от воды, которая может попасть в него уже снаружи. Но при этом она "дышит", эффективно выводя влагу из ваты. А контрбрус нужен для того, чтобы было пространство для создания конвекционных потоков между мембраной и металлочерепицей и влага уходила через зазоры на коньке. И для того, чтобы зафиксировать гидробарьер (мембрану) во время монтажа. Вот такой нехитрый расклад.
В случае, если тетя поступит, как Вы ей советуете, то теоретически случится следующее. Влага будет накапливаться в вате, т.к. в ней будет образовываться точка росы. Выводиться она будет медленно, т.к. у рубероида нулевой коэффициент паропроницаемости. Влажная вата не работает как утеплитель. Попутно будут увлажнены стропилы, исход понятен.
Но есть идея, как это исправить. По коньку рубероид надо разрезать, оставив в меру широкую щель. Вату укладывать не вплотную к рубероиду для создания проветривания. Возможно, поверх нее все-таки понадобится гидробарьер, чтобы потоками вата не "улетела".
Кстати, в обоих случаях надо обязательно предусмотреть внизу крыши вентзазоры для подачи воздуха.
Убедительно? Это обычная физика и здравый смысл. Кстати, я не занимаюсь продажей стройматериалов.

Комментировал Димастер
28.11.2013 (23:27)

Вы знаете, ДИМОН, я встречал очень хороших продавцов. Таких, которые реально ловят кайф от тех вещей, которые они продают. Таких, которыми движет не банальная и смехотворная жажда наживы, а искреннее желание сделать этот мир лучше и помочь людям. Таких, которые сотрудничают с производителями и активно участвуют в улучшении той или иной продукции.

Ну и конечно, не стоит говорить о том, что они досконально разбираются как в "своей" продукции, так и в продукции конкурентов.

Дмитрий Белкин

Контр-обрешётка - вещь почти незаменимая. Сам строю деревянные дома. Позвал меня как-то коллега похвастаться установленными им в VIP доме хорошими окнами. В доме недавно включили отопление (тепло...) Поднимаемся в мансарду, а по периметру крыши примерно на расстоянии 1 метр от стен - на полу лужи а на потолке капельки висят,хоть тазик ставь. Говорю: "Крыша дырявая", посмотри. Звонит через неделю. Кровля (металлочерепица) оказалась без единой дырочки. Просто утеплитель был "добросовестно" уложен снизу вверх до самой обрешётки. А угол наклона крыши маловат. В этом случае тепло медленно, но всё равно выходит наружу, а там - более холодная поверхность, и соответственно - образующийся конденсат,который в нашем случае постепенно превратился в наледь, а потом соприкасаясь с тёплым, пропускающим воду утеплителем, вернулся в мансарду в виде капель. Сняли на данном пролёте кровлю, поставили правильно контр-обрешётку, увеличили вентиляцию карнизов и конька. И вопрос с протеканием исчез. Я полностью соглашусь с общим мнением, что дежурные ответы продавцов или консультантов настораживают. Но есть же и вдумчивые строители (продавцы), которые в школе не плохо учились.

Резюме:

  1. Шутка "...Дима! Не трогай контр - обрешётку".
  2. Контр-обрешётка - не единственное средство обустройства проветривания межкровельного пространства, хотя может и самое простое.

Если дать ОБЩУЮ и очень краткую рекомендацию по письму с вопросом об утеплении холодной мансарды, то она в следующем: Закладывая утеплитель (А он должен быть достаточен, чтобы тепло быстро не уходило к кровельному покрытию), создайте обязательно воздушный поток, собирающий тёплый воздух (пар) с его верхней поверхности. В каждом случае, конечно, нужно смотреть фото или чертёж.

Например, ремонтируя (утепляя) подобную крышу в сельском доме, мы нашили обрешётку 50мм поперёк стропил,уложив в неё утеплитель, а верхние 50мм в стропиле не заложили утеплителем, получив тем самым дополнительный вентзазор, увеличили в том числе, вентиляцию конька и карнизов, применив, где надо, паро и гидроизоляции.

P.S. Второй раз на сайте. Нравится.

Комментировал Гоша
11.02.2014 (20:00)
Все! Больше не трону!
Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100