+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Комбинированные схемы отопления

Вопрос

По поводу циркуляции теплоносителя:

А можно заранее закладывать комбинированную схему? Т.е. трубы большого диаметра, уклоны, вертикальный участок непосредственно от котла - это с прицелом на свободную циркуляцию когда нет электричества. А на обратке стоит развилка, в которую врезан насос - это когда электричество есть и работает "штатный" вариант.(Я на сайте у известного печника Кузнецова в разделе "Отопление храмов" видел фотку, где, похоже, так и сделано) Ну и расширительный бак не открытый, а мембранный, для герметичности.

Вопрос второй - не совсем понятно про давление в системе. Что, контур отопления, в случае если предусматривается насос, должен быть не только герметичен, но и предварительно нагружен каким-то внутренним давлением? Зачем?

Вопрос про воздушные пробки - есть какие-то специальные клапаны, которые врезаются в систему и стравливают паразитный воздух. Можно что-либо про них узнать?

Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Ответ на первый вопрос. Можно, но я не вижу смысла в комбинированной схеме. Если схема вашего отопления однотрубная,то есть, как на схеме 1, и вы исполняете ее так, как вы написали в вопросе, то я не вижу смысла вообще связываться с электричеством. Все и без него будет прекрасно работать.

Фотография

Если схема посложнее, как на рисунке 2, то вода тоже будет двигаться, просто эффективность будет напрямую зависеть от толщины труб и количества радиаторов. Если трубы будут толстые, например, вертикальный стояк 2", на магистрали 1.25", а подводы к радиаторам 3/4", и самих радиаторов на всю схему не больше десятка, то я тоже не вижу проблем. Все будет работать и без электричества. Правда в этом случае не надо ставить нагреватель на уровень земли. Чем глубже, тем лучше. Ну, и, может быть, придется самые удаленные радиаторы поставить с избытком мощности, но это не так важно, потому что при такой схеме каждый радиатор можно прикрыть.

Фотография

Система с циркуляционным насосом преследует цель повысить степень комфорта и эффективность схемы в целом. Циркуляционный насос увеличивает скорость циркуляции воды в системе. Если схема отопления очень сложная, состоит из кучи веток, каждая ветка регулируется отдельным автоматическим регулятором, трубы используются тонкие, 15-18 мм внутренним диаметром, радиаторы используются из расчета 1 кВт мощности на 10 м2 площади, то насос строго необходим, ибо просто так вода по такой системе ходить просто не будет.

Так что я, признаться, не вижу смысла сохранять недостатки самотечного отопления и дополнительно тратиться на насосы и электроэнергию. Но это только в контексте вашего вопроса. В общем случае я считаю системы отопления с естественной циркуляцией прошлым веком. Кроме того, я считаю, что жалкие ватты, которые тратит насос из розетки, сполна окупаются экономией газа.

Ответ на второй вопрос. Вы тут что-то не допонимаете. Любая система отопления находится под давлением. Предположим у вас нет насоса и открытый расширительный бак. Дом двухэтажный. Нагреватель находится в подвале, а расширительный бак на чердаке. Тогда от нагревателя до бака добрых 10 метров по вертикали. При этих условиях давление в системе будет ровно 1 атмосфера. Причем тип расширительного бака не играет совершенно никакой роли. Мембранный расширительный бак используется, как вы правильно указали, для герметичности и для того, чтобы можно было поставить его в любое место в доме, например, там, где его не придется утеплять, в самом низу системы, в подвале, у нагревателя. Больше баки ничем не отличаются. В одном мембрана, а в другом давит сила тяжести. Если система не будет нагружена давлением, это автоматически говорит о том, что в ней не хватает воды, а, значит, циркуляция невозможна ни с насосом, ни без.

Другими словами, мы можем заключить, что закрытая система должна иметь избыточное давление. Хотя бы очень малое. Если избыточного давления не будет, то не будет и циркуляции, ибо в системе при этом будут пустые полости даже не с воздухом, а с вакуумом.

Можно почитать
современную (осень 2015) статью про открытые и закрытые системы отопления.

Ответ на третий вопрос.

Фотография
Клапан для спуска воздуха

Да, такие клапаны есть. Только лично я предпочитаю не врезать их в систему, а вкручивать в специальные отверстия (1/2") в радиаторе. Радиатор вешается с минимальным, незаметным на глаз уклоном так, чтобы воздух собирался у этого клапана. Когда воздуха в радиаторе станет порядочно, он (радиатор) станет холоднее на ощупь. Тогда я беру отвертку и стравливаю воздух до тех пор, пока не пойдет вода. Если надо, я потом спускаюсь в подвал и добавляю воды в систему. Привожу схему и сам клапан. Стоит он, кстати, какие-то совершенно незначительные деньги, о которых даже не стоит говорить. Как он выглядит на радиаторе, можно посмотреть в отдельном материале про отопление. Есть и автоматические клапана, но их нужно использовать в строго специальных, заранее запроектированных местах.

Можно почитать
современную (осень 2015) статью про воздух в системе отопления.
Фотография
Внимание! Личный опыт!
Дело в том, что воздух скапливается нифига не в самом высоком месте, а в самом первом радиаторе на каждой ветке. Вот у меня, например, три ветки. Две на первом этаже и одна на втором. Вот в трех радиаторах у меня воздух и скапливается. А вот если этот воздух не стравливать, получаются проблемы. Воздух, видимо, переполняет радиатор и начинает шататься по всей системе, булькать, и приходится буквально каждый день обходить с отверткой уже не три, а все свои радиаторы и вылавливать загулявшие пузыри. Один раз я вылавливал их всю зиму. Странно, вообще-то. Уклоны у меня вполне нормальные. Это, видимо, одна из загадок природы, которую нам никогда не удастся разрешить.

Дмитрий Белкин

Ответ подправлен 15.09.2015

Обсуждение

Дело в том, что воздух скапливается нифига не в самом высоком месте, а в самом первом радиаторе на каждой ветке. Вот у меня, например, три ветки. Две на первом этаже и одна на втором. Вот в трех радиаторах у меня воздух и скапливается. А вот если этот воздух не стравливать, получаются проблемы. Воздух, видимо, переполняет радиатор и начинает шататься по всей системе, булькать, и приходится буквально каждый день обходить с отверткой уже не три, а все свои радиаторы и вылавливать загулявшие пузыри. Один раз я вылавливал их всю зиму. Странно, вообще-то. Уклоны у меня вполне нормальные. Это, видимо, одна из загадок природы, которую нам никогда не удастся разрешить.


Сталкивался с похожей проблемой. Ну просто достало бульканье в радиаторе всю ночь. Тоже долго думал в чем причина. Были даже мысли что вода в самом котле закипают и пар попадает в первый в ветке радиатор.
Как избавиться от бульканья. Речь будет идти конкретно о замкнутой системе отопления находящейся под давлением. Рабочее давление от 1 до 3 кг. Котел газовый двухконтурный.
Радиаторы все стоят под маленьким уклоном с подъемом в сторону крана маевского (как на картинке выше).
Последовательность действий:
1. Выключаем котел и даем остыть системе до комнатной температуры. При остывании системы давление в ней будет постоянно падать.
2. Через сливной клапан сбрасываем давление до 0.5кг, если же оно после остывания меньше 0,5кг подымаем до этого значения.
3. Спускаем воздух из всех радиаторов.
4. При спусе воздуха давление упадет в системе, так что подымаем его еще раз до 0.5кг и еще раз спускаем воздух. Спускаем при заданном давлении до тех пор пока не кончится в радиаторах воздух.
5. Потом подымаем давление до рабочего. Обычно это 1 - 1.2 минимум. И смело запускаем котел. При нагреве давление увеличится в зависимости от объема системы отопления. Но в среднем до 1.8 - 2 кг.
6. Булькать больше не будет! Гарантирую.

В чем секрет?! Как показано на рисункерадиатора - воздух в его верхней части есть всегда!. Следовательно если поток входящей воды (обычно подача сверху в двухтрубных системах) будет касаться воздушного кармана, то появится булькающий звук. Спуская воздух при 0.5кг в системе мы позволяем воздуху максимально расшириться. Следовательно мы сможем его максимум спустить. В идеале спускать воздух вообще при 0,2кг. Набивая давление после этого мы сжимаем воздух, а следовательно мы уменьшаем его объем в радиаторе. При включении воздух нагревается и еще больше сжимается. Подхватывать потоку воды возможности больше нет. Все спим в тишине :)

03.04.2011 (02:28)

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100