+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Расчёт фундамента

Вопрос

Собрался на следующий год строить одноэтажный домик размером 11х11. Я не строитель, но имея инженерное образование, хотел бы самостоятельно сделать проект своего дома, естественно, под контролем архитектора. Ну и построить его. Земля почти решенный вопрос. Стены из пеноблока 20 см (полблока) и 15 см минвата. Перекрытие потолка из досок, крыша металочерепица. Это все для примерной оценки дома.

Вопрос вот в чем. Как мне рассчитать фундамент с цокольным этажом? Точнее не сам фундамент а стены которые планируется заливать из армированного бетона. Вот здесь вы говорите что 20 см достаточно, но все советуют минимум 40 cм. Почему шаг 10 см а например не 5 или 1см? Я планирую на глубине 1.5 м залить 5-7 см полы. далее 20 см стены цоколя из бетона. Грунтовые воды ниже 2.5м. Сначала 0-100см супесь потом 120-240 суглинок потом песок далее где-то на 3 метрах глина. Глубина промерзания 1,3 м. У соседей коттеджи 2-3 этажа в 2,5 кирпича. Соотвественно и фундамент в 60 см. И можно ли при толщине стен цоколя в 20 см залить полы первого этажа бетоном, или в этом случае надо делать стены подвала толще или полы из дерева? Парадокс в том, что бетон дешевле дерева. Ну и самое главное какова должна быть марка бетона?

Вопрос задан 26.05.2008
Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Здравствуйте! Я, конечно, не смогу дать на все вопросы однозначного ответа. Заочно так не ответишь. Однако попробую.

Фундамент с цокольным этажом нужно рассчитывать, исходя из геологических особенностей грунта. Стены цокольного этажа увеличенной толщины нужны там, где по геологическим показаниям можно ожидать возниконовение значительных сил, действующих на стены фундамента. Причем, заметьте, стены фундамента совсем не обязательно делать армированными. Это, как мне кажется, здорово скажется на его стоимости. На мой взгляд, если хочется сделать фундамент прочнее, то лучше отказаться от арматуры и увеличить толщину стен.

Вопрос про шаг я, возможно, не допонял, но если Вы имеете ввиду советы "всех", то здесь чисто психологический фактор. Может быть для людей нет разницы ощутимой - 20 см стены или в два раза больше? Образно говоря, какая разница миллион рублей или два? А где два, там и три. Я, конечно, утрирую, но, надеюсь, что Вы поняли мою мысль. Короче говоря, можно ли конкретно в Вашем случае сделать стены 20 см. толщиной я ответить не могу. Если готовы рискнуть - рискните, а нет - так спросите у геологов.

Теперь вопрос о прочности блоков. Я удивлен, что прочность стеновых блоков вызывает столько вопросов. А почему прочность строительного кирпича вопросов не вызывает? Почему никто не задумывается, почему можно из простого кирпича строить высокие здания с железобетонными перекрытиями? Или вот еще хороший пример. Рассмотрим его с чисто теоретической стороны. Представьте две кирпичные стены. Одна построена в полкирпича, вторая в 2,5 кирпича. Стены уже очень высокие и мы продолжаем их надстраивать. Понятно, что вес, приходящийся на нижний слой кирпича все время увеличивается. В один прекрасный момент наступит время, когда вес стены превысит прочность кирпича и нижний слой раскрошится. Как Вы думаете, этот момент наступит для обеих стен одновременно, или стена в полкирпича раскрошится первой? Я, конечно, не инженер, но думаю, что одновременно. Поправьте меня, если я не прав. Если мы говорим о плитах перекрытия, то, конечно важно, какова площадь опоры этой плиты на стены. Чем площадь опоры больше, тем меньший ее вес приходится на единицу площади поперечного среза стены. Однако, и в этом случае вес перекрытия не играет определяющей роли. У Вас же не будет перекрытия 11х11. У Вас, скорее всего, будут комнаты, а значит будут и внутренние стены и дополнительные опоры для перекрытий.

Теперь конкретно о блоках. Я, конечно, не знаю, где Вы будете эти блоки покупать и кто их делает, и какие у них характеристики, но думаю, что с высокой вероятностью из пенобетона в полблока можно строить трехэтажный дом с бетонными перекрытиями. В конце концов, Вы же потребитель. Ну поинтересуйтесь характеристиками тех блоков, которые будете покупать. В этом смысле блоки ничем от телевизора не должны отличаться и не отличаются. Поверьте, производитель блоков всегда расскажет Вам об их характеристиках. А если не расскажет, то выберите другого производителя.

Теперь о главном. Какова должна быть марка бетона. Конкретно для Вашего случая - любая. Думаю, что даже простой пескоцементный раствор замечательно подойдет. Только его нужно не заливать, а брать влажный и утрамбовывать в опалубку.

И последнее. По своему опыту скажу, что заливать выгодно только в том случае, если у Вас есть небольшая бетономешалка, доступ к песку, и Вы знаете, где купить щебень дешевле, чем на рынке. Если Вы собираетесь заказывать миксеры, то выгодней делать фундамент из полнотелых бетонных блоков 40х20х20 см. Получится быстрее, значительно аккуратнее и без проигрыша в прочности. Ровные стены значительно легче гидроизолировать и отделывать. Без профессиональной опалубки Вы ровные стены или не сделаете, или потратите на устройство опалубки слишком много времени, сил и денег. Кроме того, нормальная опалубка подразумевает еще и наличие вибратора, которого у Вас скорее всего нет.

Надеюсь, что был Вам полезен.
Дмитрий Белкин.

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100