+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Построен дом, а хорош ли он?

Вопрос
Уважаемый Дмитрий. Помогите женщине разобраться. Строительство деревянного дома мой первый и кажется последний опыт в этой жизни. Строители совершено сбили меня с толку и я уже не знаю справедливы мои претензии или нет. Нужна ли подкладная доска под дом из оцилиндрованного бревна и какова ее роль. Каково допустимое расстояние между цоколем (бетонный ростверк, который связывает сваи по периметру дома) и 1-м венцом дома (т.е. в некоторых местах венец висит в воздухе на растоянии см 4-5) Горизонтальная гидроизоляция цоколя гидростеклоизолом наплавляется (наклеивается) или просто кладется на бетон, а сверху кладется первый венец дома? Если под домом оказались короткие сваи, т.е. дом в этом месте висит в воздухе или свая раскололась до земли (бетон высыпался осталась только арматура) как их восстановить/нарастить? Просто сделать опалубку и "долить" бетон или нужно связывать арматуру с уже имеющейся и только тогда лить бетон, восстанавливая/наращивая сваю? Спасибо.
Вопрос задан 07.05.2008
Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Уважаемая читательница!

Ваше положение и состояние я очень хорошо понимаю. По поводу заданных Вами вопросов я, как ни странно, придерживаюсь мнения, с которым, я думаю, многие бы захотели поспорить. Но давайте по порядку.

  1. Подкладная доска нужна для того, чтобы защитить первый венец сруба от гниения. Я считаю, что использование подкладной доски является устаревшим приемом и использовалась когда не было нормальной гидроизоляции между цоколем (ростверком) и первым венцом. Я бы не использовал подкладную доску вообще, как ненужный элемент. То же самое могу сказать и об использовании мха вместо пакли и еще о большом количестве так называемых дедовских методов.
  2. Расстояние между цоколем (ростверком) и первым венцом бруса не регламентируется, поскольку предполагается, что оно должно быть разумным. Видите ли, первый венец сруба должен опираться на цоколь, причем должен он это делать таким образом, чтобы гарантировалась надежность конструкции в целом. Если у дома достаточно точек опоры, то расстояние от первого венца до ростверка вообще не играет роли. Берется монтажная пена и заливается ею получившаяся щель. Никакой опасности для дома при этом не будет. Если точек опоры маловато, то это тоже не проблема. Нужно просто заложить в местах образования щелей дополнительные бруски между первым венцом и цоколем, а потом опять залить щель монтажной пеной. Бруски, таким образом, будут играть роль дополнительных точек опоры и все.
  3. Горизонтальная гидроизоляция не обязательно должна наплавляться или приклеиваться. Достаточно просто положить ее на Ваш ростверк. Конечно, это должно быть сделано аккуратно. Не должно быть разрывов и дыр, а отдельные куски должны класться друг на друга с напуском. Гидроизоляция особенно важна при устройстве низкого цоколя, когда дом практически на земле стоит, но это тоже из разряда атавизмов. Так строили, когда бревна были в достатке, а кирпичей или цемента днем с огнем не сыщешь. В наше время у домов делаются высокие цоколи - до 80 см и выше. В этих условиях сама необходимость горизонтальной гидроизоляции вызывает вопросы. И цоколь и дом будут прекрасно просыхать. Кстати говоря, с точки зрения сохранности первого венца сруба значительно правильнее было бы вообще первый венец не класть на цоколь, а положить его на бруски. Другими словами, предположим, у нас есть построенный цоколь. Мы берем доску пятьдесят милиметров толщиной и режем ее на куски, равные ширине цоколя. Эти куски раскладываем на цоколе, скажем, через полметра друг от друга. Кладем, конечно, на гидроизоляцию. На эти бруски кладем первый венец нашего дома, а когда сруб будет положен полностью, заливаем щель между цоколем и срубом монтажной пеной. Что мы в итоге получаем? мы получаем вечный первый венец, ибо он, во-первых, не будет сильно намокать, а во вторых, он будет всегда сухим, поскольку монтажная пена является воздухопроницаемым материалом. Кроме того, мы получаем гарантировано надежное безщелевое соединение между первым венцом и цоколем, благодаря той же монтажной пене! Ура современным технологиям и да здравствует монтажная пена!
  4. На вопрос про сваи, которые висят в воздухе я, честно говоря, не могу дать ответа, поскольку нужно смотреть на месте. Существуют условия, когда нужно связывать арматуру, а в других случаях это будет избыточным. Если дом не слишком тяжелый, а разрушившихся свай достаточно мало (значительно меньше половины), то можно не связывать арматуру, а просто восстановить сваи бетоном. В этом ничего страшного нет. Главное сделать все по инструкции (не экономить на щебне) и сделать все аккуратно.

Судя по всему, Ваши строители делают свою работу исходя из соображений минимальной надежности и экономии. Это нормально. Следите только, чтобы все было сделано тщательно и аккуратно. Надеюсь, я Вас успокоил.

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100