Список всех статей
в разделе "Утепление и теплоизоляция"

Какой стороной укладывать пароизоляцию, или чем ворсистая сторона пароизоляции отличается от гладкой?
Очень популярный вопрос. А имеет ли он вразумительный ответ? Давайте постараемся не делать умное лицо при натягивании пня на плетень.
Давайте еще раз вспомним, зачем нам нужна пароизоляция. Она нам нужна для того, чтобы не пропустить теплый воздух внутрь утеплителя. Ведь там, внутри утеплителя он (воздух) будет двигаться по направлению к холоду, охладится, из него выпадет конденсат и намочит утеплитель.
Читать статью »
Относительная и абсолютная влажность - в чем разница?
Здесь я даю очень существенные сведенья для тех, кто хочет, наконец-то понять, чем относительная влажность воздуха отличается от абсолютной и как этим всем пользоваться в реальной жизни.
Если мы возьмем 1 куб воздуха и нагреем его до температуры 100 градусов и испарим в него 598 грамм воды, то никакого конденсата не будет. Но если мы этот воздух охладим до нуля градусов, то на стенках, а в основном, на дне нашего куба выпадет сколько воды?
Читать статью »
Утепление балкона: как сделать чтобы не потекло?
Очень у многих есть в жизни актуальная потребность увеличить метраж своей жилплощади. Например, за счет балкона. На балконе, кстати, получается очень даже уютный кабинет. Но, конечно, скромный. Как же сделать балкон жилым и не ошибиться?
Мое общение с клиентами и читателями сайта показывает, что в вопросах появления конденсата еще есть много недопониманий. В этой статье я не буду рассказывать обо всем сначала. Сегодня я постараюсь сконцентрироваться на одной очень узкой теме, и в качестве примера взять такой объект, который потечь может очень с большой вероятностью. В чем же суть вопроса?
Читать статью »
Правильная пароизоляция, или как избежать капели с потолка и из стен каркасно-щитового дома
Дорогие читатели! Вот вы сидите в тепле и сухости и читаете очередную мою статью. И вы даже не подозреваете, сколько добропорядочных граждан в это время страдают от того, что у них с потолка банально капает дистиллированная водичка!
Начались морозы и для тех, кто живет в каркасном доме начались сюрпризы. У некоторых, а надо бы было сказать у многих, произошли неприятные сюрпризы. Началась капель из потолка и из стен. Люди в шоке и панике ринулись в интернет. Там находят мои статьи на тему конденсата. В итоге я получаю до боли одинаковые вопросы. Мне захотелось обладателям капающих каркасов дать один универсальный ответ.
Читать статью »
Отопление частного дома: можно ли сэкономить?
Это итоговая статья, в которой я попытался суммировать свои знания на эту тему. Тема очень большая и она, конечно, незакончена.
Вот очень популярный вопрос. И я, наконец, решился его рассмотреть. Почему же мне это было так тяжело? Постараюсь объяснить. Дело в том, что сэкономить в реальности (а не в теории) либо невозможно, либо очень сложно, либо так дорого, что лучше уж не экономить вообще. И в то же время, придерживаясь таких экстремальных, а на самом деле реальных взглядов, я рискую прослыть ретроградом, врагом технического прогресса и просто идиотом, ибо всякий знает, что все нормальные пацаны уже давно отапливаются вообще на халяву, ибо нет никаких проблем сделать устройство с КПД значительно больше 100%, а то и вообще вечный двигатель. Схем в ютюбе навалом! Насмотревшись ютюба я вообще порой не могу понять, как Газпром и Мосэнерго еще не разорились? Но они не разорились, а значит, тут не все так просто и есть о чем подумать.
Читать статью »
Что делать, если холодно дома
Я сотрудничаю с хорошей газетой. Называется "Дача". И всегда главный редактор был моей работой доволен. И вот тут я написал статью, которая была отвергнута. Ну, как говорил Виктор Гюго, урод родился. Ничего не поделаешь. Сказать по правде я его и рожал не
И вот опять лето прошло. Опять подступил холодный арктический циклон и нам стало холодновато. Сначала мы надели свитер. Но очень скоро замерзли ноги и нам пришлось надеть носки. Сначала хлопчатобумажные, а затем уже и шерстяные. И, вот так утеплившись, мы задумались: как достичь комфорта и нагреть дом градусов, эдак, до 23-х и снять сначала носки, а потом уже и свитер?
Читать статью »
Каркасный дом и дышащие стены. Это возможно?
Известно, что каркасный дом является особенным. У него стены не монолитные, а заполнены утеплителем. Этот утеплитель изолируется и вот этот факт как раз и говорит о том, что стены будут недышащими. А можно сделать их дышащими?
Совсем недавно мне был задан очень интересный платный вопрос. Я решил сделать из ответа на него статью. Получилась своеобразная "спонсорская" статья, создание которой было оплачено. Стоит ли говорить, что такие статьи улучшают сайт и работают на общую пользу?
Читать статью »
Каркасно-щитовая конструкция
Рассмотрим супер-актуальный вопрос. Минеральная вата или пенопласт? Что использовать при строительстве каркасно-щитового дома?
Читать статью »
Усовершенствование калькулятора теплопроводности
Калькулятор теплопроводности значительно улучшен! Теперь он считает тепловое сопротивление стен. Кроме того, увеличено быстродействие скрипта.
Нынешняя версия калькулятора работает значительно быстрее, ибо почти полностью переведена на JAVASCRIPT. Но самое главное то, что теперь с его помощью можно рассчитать тепловое сопротивление реальной стены.
Читать статью »
Пеноплекс и Пенополистирол: свойства, мифы, варианты использования
Вот два замечательных материала для утепления жилища. Изобретены в первой половине 20-го века и до сих пор актуальны. Но под гнетом рыночной экономики и отдельных продавцов, о них часто создается не совсем правильное впечатление у застройщиков.
Пеноплекс (Экструзионный пенополистирол) и пенополистирол являются популярными на сегодняшний день строительными материалами. Оба они производятся из полистирола путем вспенивания. Оба используются в качестве строительного теплоизоляционного материала. Однако они обладают разными физико-механическими свойствами.
Читать статью »
Об утеплении стен вообще и об утеплении цоколя в частности
Заголовок статьи не дает реального понятия о том, про что она действительно написана. А написана она про тот факт, что застройщики часто переоценивают важность утепления стен в ущерб действительно такому важнейшему элементу теплого дома, как перекрытия.
По расчетам ученых, я вот прочитал недавно в очень качественном немецком руководстве для частных застройщиков (автор Франк Ниппель), что дом покидает через стены от 30 до 35 процентов тепла, не больше. Более того, там написано, что часто утепление стен вообще не приносит ощутимого эффекта и им, утеплением стен, вообще можно с легкостью пренебречь, если стены сами по себе приличные.
Читать статью »
О возможности утепления внутренней поверхности стены
Я провожу агитацию и разъяснительную работу по внутреннему и внешнему утеплению стен постоянно и очень активно. Это превращается уже в какую-то мою миссию на этом свете. Вот еще одна статья на эту тему.
Опять появилась необходимость вернуться к вопросу утепления стены изнутри. Почему же этот вопрос на столько живуч и не дает покоя застройщикам? Да все очень просто и застройщиков можно понять. Утеплить стену снаружи бывает либо очень трудно, либо вообще невозможно. Встает вопрос о внешней отделке, а он тянет за собой вопрос об эстетике дома и, во многих случаях о расширении фундамента и затратах, не совместимых с жизнью и здравым смыслом. Другое дело - утепление изнутри. Его можно приурочить к очередному ремонту, красиво зашпаклевать, заклеить и совсем на это дело не потратиться.
Читать статью »
Теория вентиляционного и воздушного зазоров
Большая статья про теорию ветиляционного и воздушного зазоров. В последнее время участились вопросы на эту тему. Бытует мнение, что вентиляционный или воздушный зазор может сохранять тепло и улучшает характеристики стены. Вот мое мнение на эту тему
В этой статье я рассмотрю вопросы вентиляции межстенного пространства и о связи этой вентиляции и утепления. В частности хотелось бы понять, для чего нужен вентиляционный зазор, чем он отличается от воздушного, каковы его функции и может ли зазор в стене выполнять теплоизоляционную функцию. Этот вопрос становится довольно актуальным в последнее время и вызывает много недопониманий и вопросов. Здесь я привожу свое частное экспертное мнение, основанное только на личном опыте и ни на чем другом.
Читать статью »
Дом зимой. Топить? Не топить? Что лучше???
Осенью вы построили дом. Он будет стоять холодным до тепла будущего года. Опасно ли это для дома и для его содержимого? А если дом периодически протапливать?
В этой статье мне хотелось бы рассмотреть вопрос, который волнует очень многих. Вопрос следующий. Что может случиться с моим домом, мебелью и отделкой, если дом оставить на зиму и не топить его? А что будет, если я буду изредка приезжать в свой дом и протапливать его?
Читать статью »
Как утеплить деревянный дом
Небольшая статья по письму читателя о порядке утепления деревянного дома
Вопрос читателя дал повод подумать над теоретическими основами тепла в помещении.
Читать статью »
Стена из красного кирпича. Отделка штукатуркой изнутри и снаружи.
Кирпичные стены красивы и прочны и до недавнего времени были очень популярны. Разберем этот вариант стены с точки зрения теплопроводности.
Кирпичные стены красивы и прочны, а главное дороги и престижны. В этом кроется секрет их популярности. Однако так ли уж они при этом практичны?
Читать статью »
Характеристики керамзитобетонных блоков? их плюсы и минусы
Строим стену из керамзитобетонных блоков. Интересно сравнить этот материал с кирпичем.
Есть мнение, и оно подтверждается личным опытом, что керамзитобетонные блоки практичнее кирпича.
Читать статью »
Как избавиться от конденсата при возведении каркасно-щитового дома
Чтобы понять, как избавиться от конденсата, нужно сначала определить причины его появления и затем наметить шаги по его устранению или недопущению
Толчком к написанию этой статьи стал вопрос читательницы.
Читать статью »
Теплоизоляция пенопластом изнутри: круг второй
Возврат к теме обусловлен письмом читателя
Статья даже и не про утепление. Она имеет аспект житейской философии. Чем нам руководствоваться, когда мы хотим что-то сделать? Интуицией или теорией?
Читать статью »
Стена из силикатного кирпича. Теплоизоляция пенопластом изнутри
Это очень опасный вариант. Он не только не улучшит свойства и без того слабого строительного материала, но может и значительно ухудшить их
Читать статью »