Список всех статей
в разделе "Экономим на строительстве"

Как построить дешевый дом
Как построить дешевый дом. Подробные рекомендации от автора Дмитрия Белкина
Это второе издание популярной и уже изрядно устаревшей статьи
Читать статью »
Как правильно регулировать теромостатические головки для отопления
К великому сожалению, очень часто люди устанавливают термоголовки, но не пользуются ими. Почему? Потому что при неправильном использовании такая головка не даст эффекта! Вот о правильном подходе к этому маленькому прибору и пойдет речь в этой статье.
Дорогие друзья! Сегодня рассмотрим исключительно важную тему - как регулировать термоголовки для отопления. Что есть термостатическая головка? Это такой прибор, который, в зависимости от его собственного нагрева, расширяется, давит на шток вентиля и перекрывает доступ горячей воды в радиатор. Мы разбирали эту тему в одной из статей, посвященных отоплению.
Читать статью »
Разборка и чистка внутреннего блока сплит-системы PANASONIC
К сожалению, сплит-систему нужно изредка чистить изнутри. Операция эта очень проста для тех, кто этим занимается постоянно и исключительно сложна для любителей, которые хотят сделать эту простейшую операцию сами и сэкономить при этом денег.
Друзья! Сплит-система сконструирована таким образом, чтобы изредка вынимать турбину, обслуживать ее, а потом вставлять на место. Так что система оказалась ремонтопригодной, но нужно просто точно знать, где находятся шурупы и защелки, куда надо нажать, чтобы ничего не сломать.
Читать статью »
Об экономии газа и о КПД отопительных приборов
Про КПД газового котла и о том, как покупать котел, думая об экономии газа. Тему дал читатель сайта по имени Алексей! Спасибо ему за это!
В этот раз мое вдохновение возбудил один из читателей сайта с логином Алексей. Я почему-то думаю, что это и есть его имя. Так вот Алексей прислал очень интересный комментарий, в котором затронул интересную тему с очень своеобразной стороны. Все, что здесь будет написано от моего имени не является спором или возражением. Все, что я напишу здесь, это мое мнение в поддержку мнения Алексея. Ну может быть я некоторые акценты расставлю только в более удобном для себя лично виде. А двойное мнение по поводу одной и той же проблемы, я уверен, будет многим очень интересно.
Читать статью »
Отопление частного дома: можно ли сэкономить?
Это итоговая статья, в которой я попытался суммировать свои знания на эту тему. Тема очень большая и она, конечно, незакончена.
Вот очень популярный вопрос. И я, наконец, решился его рассмотреть. Почему же мне это было так тяжело? Постараюсь объяснить. Дело в том, что сэкономить в реальности (а не в теории) либо невозможно, либо очень сложно, либо так дорого, что лучше уж не экономить вообще. И в то же время, придерживаясь таких экстремальных, а на самом деле реальных взглядов, я рискую прослыть ретроградом, врагом технического прогресса и просто идиотом, ибо всякий знает, что все нормальные пацаны уже давно отапливаются вообще на халяву, ибо нет никаких проблем сделать устройство с КПД значительно больше 100%, а то и вообще вечный двигатель. Схем в ютюбе навалом! Насмотревшись ютюба я вообще порой не могу понять, как Газпром и Мосэнерго еще не разорились? Но они не разорились, а значит, тут не все так просто и есть о чем подумать.
Читать статью »
Пеноплекс и Пенополистирол: свойства, мифы, варианты использования
Вот два замечательных материала для утепления жилища. Изобретены в первой половине 20-го века и до сих пор актуальны. Но под гнетом рыночной экономики и отдельных продавцов, о них часто создается не совсем правильное впечатление у застройщиков.
Пеноплекс (Экструзионный пенополистирол) и пенополистирол являются популярными на сегодняшний день строительными материалами. Оба они производятся из полистирола путем вспенивания. Оба используются в качестве строительного теплоизоляционного материала. Однако они обладают разными физико-механическими свойствами.
Читать статью »
Как возят дома, или чудеса, которые за границей уже привычны
Видел на днях интересный фильм. Точнее один из фильмов очень интересной серии. Фильм не только интересный, но и очень поучительный.
Мой пересказ очень интересного сюжета, а главное анализ его реальности и правдивости.
Читать статью »
Как сделать вагонку собственными руками
Иллюстрированный комикс о том, как можно сделать вполне приличную вагонку из совершенно неприличной доски, или вообще остатков строительства
Читать статью »
Как сэкономить на строительстве. Часть 2
Статья из умершей и воскресшей рассылки "Частный дом ..." на Subscribe.ru
На основе ответов на вопросы читателей. Печатается с изменениями
Читать статью »
Как правильно читать инструкции и сопроводительные письма продавцов и производителей
Эта статья рассказывает о том, как любому производителю нужно позиционировать свой товар и что он для этого делает
Проблема состоит в том, что наша жизнь наполнена информацией, а воспринять ее правильно могут далеко не все. Я имею ввиду сопроводительные письма к различным товарам, где описываются их свойства. Как читать такие вещи, чтобы не было мучительно больно?
Читать статью »
Симпатичная ограда: работа на одни выходные
Это пошаговое описание строительства ограды
Описан каждый день строительства ограды. Статья иллюстрирована
Читать статью »
Технология ТИСЭ
Это самые первые впечатления об этой технологии.
ВНИМАНИЕ! Статья не такая уж зрелая. Я писал ее не совсем разобравшись в вопросе. Годится только как историческая ценность
Читать статью »
Симпатичная оградка
Делаем сами невысокую ограду палисадника
Это вступительный, но, тем не менее, иллюстрированный материал о строительстве ограды, которая нам понадобилась не так чтобы для красоты, а для огромного и злого пса, который вытаптывал цветы.
Читать статью »
Как большинство фирм, строительных, в том числе, назначает цены за свои услуги
Возможно для некоторых читателей здесь будет много интересного. Возможно, кто-то захочет даже заняться предпринимательством
Читать статью »
Технология ТИСЭ: плюсы и минусы по моему личному мнению
Здесь я не ругаю и не хвалю технологию ТИСЭ. Я отдаю ей должное и пытаюсь проанализировать ее плюсы и минусы
Статья уже давно "лежит" на моем сайте. Переносом этого материала в раздел статей я хотел бы сделать эту статью более удобной для комментирования, тем более, что она содержит довольно спорные, особенно с точки зрения поклонников ТИСЭ, утверждени
Читать статью »
О плитах СМЛ
Подходят ли плиты СМЛ в качестве внутренней и внешней отделки при строительстве каркасным методом?
Ни разу в жизни не видел СМЛ. Но нашел, что про них написать. И не мало! Во я графоман! Самому страшно!
Читать статью »
Размышления на половую тему
Как выбрать покрытие для пола, чтобы было красиво, дешево и безопасно для здоровья?
Что выбрать в качестве покрытия для пола? При более или менее вдумчивом анализе выясняется, что вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд!
Читать статью »
О научном и не научном подходе к утеплению дома или как бы нам научиться не выплескивать детей вместе с водой
В первой половине статьи я вспоминаю молодость, а во второй рассуждаю о сложных системах в физике, экономике и жизни в частном доме.
Здесь я рассуждаю о загадках природы, о физике высоких энергий и коллайдерах. Потом перевожу разговор в русло необъяснимых и удивительных вещей, случающихся в экономике и, наконец перехожу к проблеме утепления домов в целом и стен в частности.
Читать статью »
Стена из силикатного кирпича. Теплоизоляция пенопластом снаружи
Силикатный кирпич дешевый материал, но имеет слабые характеристики по теплопроводности и пониженную долговечность и надежность. Остается только отделывать его современным качественным теплоизолятором
Читать статью »
Стена из силикатного кирпича. Теплоизоляция пенопластом снаружи и изнутри
Силикатный кирпич дешевый материал, но существенно проигрывает по характеристикам и потребительским качествам. Может ли отделка пенопластом улучшить ситуацию?
Рассмотрим опасность утепления стен изнутри и одновременно снаружи
Читать статью »