+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Полипропиленовые трубы при создании системы отопления

Автор: Дмитрий Белкин

Я уже неоднократно касался в своих статьях темы выбора труб для отопления. В сегодняшней статье хотелось бы поговорить о пластиковых (полипропиленовых) трубах. Полипропиленовые трубы являются весьма серьезным игроком на рынке строительных материалов. У них много неоспоримых достоинств, которые побуждают застройщиков все чаще использовать их при создании систем отопления. В этой статье я попробую резюмировать достоинства и недостатки таких труб и осветить некоторые тонкости их использования, большинство которых "не лежит на поверхности". Не забывайте, что девиз этого сайта имеет рефрен "... о чем не пишут в книгах".

Познакомиться поближе с техническими характеристиками, особенностями монтажа и производителями таких трубопроводных систем Вы можете на сайте представителя группы европейских заводов: полипропиленовые трубы для отопления.

Рейтинг достоинств полипропиленовых труб

Подведение итогов по достоинствам этих труб я начну с наименее весомых. Таким образом, получится нечто типа рейтинга, которые в наше время так популярны.

Полипропиленовые трубы не являются дефицитом. Это очевидный плюс. В огромном ассортименте они присутствуют в магазинах и на рынках. Весьма популярны трубы производства Турции. Уж не знаю почему так сложилось, но Турция, похоже, в области производства полипропиленовых труб является лидером. Тем не менее, есть на рынке трубы и других производителей, что тоже хорошо, поскольку дает нам, потребителям, возможность выбора.

Полипропиленовые трубы содержат в своем составе огромное количество различных аксессуаров. Кстати, не знаю, плюс это или минус. Если минус, то очень относительный. Если плюс тоже. По крайне мере, при работе с полипропиленовыми трубами в приложении к отоплению, на много выгоднее брать специальные полипропиленовые же шаровые краны. Это значительно выгоднее, чем брать обычный кран и два перехода не резьбу. Для приверженцев определенных марок шаровых кранов, например, это несомненный минус.

У полипропиленовых труб толстые стенки. Это тоже и плюс и минус. Минус потому, что трубы толще конкурентов, плюс потому, что за счет относительно низкой теплопроводности полипропилена, теплоноситель, который в этих трубах двигается, меньше остывает по пути к радиатору. Это обстоятельство работает на увеличение КПД нашей системы. Кроме того, подозреваю, что воду в таких трубах еще и меньше слышно на поворотах. В некоторых случаях это может быть существенно.

Полипропиленовые трубы, очевидно, не подвержены коррозии. Это существенный плюс, но и ничего особенного в этом плюсе тоже нет, поскольку немногие трубы в наше время этой коррозии подвержены.

Полипропиленовые трубы имеют замечательную гладкую, почти зеркальную внутреннюю поверхность. Это значит, что вода при движении по трубам будет испытывать меньше сопротивления и трения, что тоже позволит нам увеличить КПД нашего отопления и уменьшить относительную проходную площадь наших труб. На внутренней поверхности труб не откладывается накипь и ржавчина. Эти сведения из разряда ОБС. Сам я не проверял.

Полипропиленовые трубы замечательно обрабатываются. Их даже ненужно пилить. Они режутся мгновенно и ровно специальными ножницами. Это обстоятельство реально облегчает жизнь.

При соединении труб используется пайка. И вот это уже исключительно серьезный плюс. Я знаю специалистов (о себе скромно умолчу), которые никогда и ни при каких обстоятельствах не будут пользоваться цанговыми соединениями труб. Особенно это касается систем отопления, прокладываемых за стенами. Такие специалисты, и я с ними на 100% согласен, считают, что только паяное отопление можно проводить за стенами, а при таких раскладах из использования окончательно и на веки веков вычеркиваются все трубы, которые не паяются, а соединяются как-то иначе.

Пайка полипропиленовых труб не составляет никакой проблемы вообще. Конечно, можно наступить или сесть на горячий паяльник и обжечься, но этим все проблемы с пайкой и заканчиваются. При пайке полипропиленовых труб ненужно очищать или каким бы то ни было другим образом готовить соединяющиеся концы труб. Надежность соединения находится тоже на очень и очень высоком уровне. У меня, сколько бы я ни делал соединений, никогда не было ни одного бракованного.

И это было второе место нашего хит парада!

Как всегда главным плюсом с точки зрения потребителя является цена. С этой точки зрения полипропиленовые трубы вырываются в лидеры, и это достоинство по праву занимает первое место! Действительно, если сами трубы по цене находятся "в рынке", то всякие мелкие аксессуары, типа углов, муфт и иже с ними, просто приятно удивляют своими ценами.

Есть у полипропиленовых труб и недостатки. Главным является значительный коэффициент теплового расширения. По причине этого коэффициента трубы могут провиснуть и это обстоятельство необходимо иметь виду. Чтобы трубы не провисали, в большинстве случаев достаточно использовать армированные трубы и крепить их через меньшее расстояние. Но если эти трубы проводятся за стенами, например за гипсокартоном, вопрос этот вообще не имеет решающего значения. Кроме того, и это очень важно для дальнейшего повествования, я уже не один раз говорил, что температура жидкости в системе отопления не должна превышать 60 градусов, а при такой температуре и расширение полипропиленовых труб вполне терпимое.

Кстати
Некоторые особенности, как положительные, так и отрицательные, я так и не назвал. Например, полипропиленовую трубу можно немного согнуть, если погреть ее строительным феном. С другой стороны, если по трубе сильно ударить, или применить к ней излишнее усилие, то, наверное, ее можно сломать. Правда я всегда был с трубами осторожен и ничего не ломал.

Некоторые особенности отопления из полипропиленовых труб

Как я уже упоминал выше, семейство полипропиленовых труб включает в себя просто феноменальное количество членов. Есть среди них деталь, называемая компенсатором. Эта деталь изображена на рисунке.

Эта деталь служит для компенсации теплового расширения трубы. Однако в плане использования, она таит в себе немалую опасность. Дело в том, что если ее установить так, как показано на этой рекламной картинке, в верхней части петли скопится воздух, который может прекратить циркуляцию воды в вашей системе. Причем фатально, то есть навсегда. Нужно помнить, что воздушные пробки в системе отопления нельзя выгнать циркуляционным насосом. Такой насос не является напорным. Поэтому единственным (!!!) способом выгнать воздух из петли будет прогон петли большим напором воды. Если вы решили использовать компенсатор, то устанавливать его нужно строго петлей вниз. Тогда воздух в нем не будет задерживаться и пройдет по магистрали дальше. Это весьма существенная тонкость, которая не давала мне покоя с тех пор, как я написал руководство по устранению неисправностей в системе отопления в двух частях.

А лучше вообще компенсатором не пользоваться, ибо если жидкость в системе отопления имеет у вас температуру выше 60 градусов, то это означает, что вам нужно либо увеличивать мощность радиаторов, либо утеплять дом. А при 60 градусах эта чудо-петля вам, скорее всего, не понадобится.

Финальное слово

По прочтении этой статьи, вы наверняка поняли, что я очень симпатизирую полипропиленовым трубам. Это действительно так. Хочу, тем не менее, уточнить свои пристрастия. Я считаю, что самые оптимальные трубы для отопления - это медные трубы под пайку. Однако цены на эти трубы и аксессуары для них взлетели очень высоко и среди конкурентов остался только полипропилен, да и то главным образом из-за способа соединения (пайка). Конечно, я скорблю о старом друге, я имею ввиду медные трубы под пайку, но ничего не поделаешь! Рынок ставит условия нам, а мы ставим условия рынку. Это единственное, чем нам, простым людям, остается успокаиваться.

Всем успехов!
Дмитрий Белкин.
И ради Бога, будьте осторожны с компенсаторами...

Статья создана 21.02.2012
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100