+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Утепление дома. Введение

Автор: Дмитрий Белкин

Большое количество писем об утеплении дома побудило меня забросить все идеи и неоконченные статьи и взяться за цикл статей именно об этом. Действительно, когда же говорить об утеплении, если не в осенне-зимний период. Так что мы еще и опоздали.

Эта статья, как водится, будет введением. Дело в том, что тема действительно довольно объемная. Я, не так долго живя за городом, уже успел накопить немалый опыт борьбы с холодами, так что имею, что сказать по этому поводу.

В цикле статей я собираюсь рассмотреть следующие вопросы.

  1. Основные понятия и термины, относящиеся к теме.
  2. Выбор строительных материалов.
  3. Принятие решения о теплоизоляции и ее выполнение для полов, стен и потолков.
  4. Разбор животрепещущей темы влажности воздуха внутри наших домов.
  5. Вопросы теплосбережения и экономии энергии.

Вопросы сооружения отопления рассмотрим в отдельном цикле, как раз к маю!

Повествование будет неоднократно нарушаться моими размышлениями о жизни с целью вывести вас, друзья на диалог, к чему я стремлюсь постоянно. Вот, кстати, с такого отступления и начнем.

Переехав за город, я заметил, что городской житель живет довольно спокойной жизнью. Обо всем заботятся коммунальные структуры. Отопление включается само собой, вода течет из крана как по волшебству, причем, утекает в канализацию, которая не известно где находится и вообще является понятием абстрактным. Я имею в виду следующее: о ее существовании всем известно, термин "канализация" свободно используется, имеется некоторое понятие о трубах по которым нечистоты куда-то уплывают, но куда именно вся эта прорва воды уходит, где территориально находятся эти озера и моря грязной воды, как она очищается и куда потом девается мы не знаем и знать не хотим (конечно, за малым исключением людей, которые с этой проблемой связаны непосредственно). Так и зима. Из регулировок - одна форточка. Жарко - открыли, холодно - закрыли. А если что сломается, да не починят вовремя, люди в праведном гневе выходят на улицы, скандируют лозунги, и сразу все нормализуется, а виновных в аварии сажают в тюрьму или, на худой конец, покрывают позором.

А в "деревне" жизнь совсем другая! Зима надвигается как нечто экстремальное. Есть реальное волнение относительно минимальных температур, ветров, количества снега. Я, порой, представить боюсь, что случится, если, например, сломается насос в скважине. А если замерзнет вода в трубе, по которой та движется в дом? А не дай бог, случится что с канализацией? А газ выключат? А электричество? Смотрите! БОЛЬШЕ ПЯТИ узких мест. Если сбой хоть в одном - все, жизнь останавливается. Теперь понятно, что урбанизацию не победить никогда. С точки зрения городских жителей мы, кто живет за городом - просто несчастные люди, а те, кто переселился за город по своей воле либо "с жиру бесятся", либо сумасшедшие.

Но я отвлекся. На самом деле, если подойти к зимним проблемам с умом, заранее к ним подготовиться и перестраховаться, где необходимо, то ничего страшного и нет. Давайте разберем вопрос утепления дома по полочкам. Поняв основные принципы, мы, я надеюсь, сможем самостоятельно приложить теорию к практике, то есть к своему личному дому и своим личным условиям, к погодным, материальным и всем остальным.

Передача тепла и теплопроводность

Два соприкасающихся тела или среды, всегда передают друг другу энергию в виде тепла. Передача тепла происходит до тех пор, пока температуры объектов не сравняются. Передача тепла может быть желательна, например, при нагреве воздуха внутри помещения от радиатора или печи, а может быть нежелательна, при рассеивании тепла нашего дома в более холодную окружающую среду. Здесь мы подходим к понятию теплопроводности. Теплопроводность есть способность тела передавать тепло. Разные тела обладают разной теплопроводностью. На житейском опыте мы знаем, что чем тело плотнее, тем тепло передается быстрее, и теплопроводность у такого тела больше. Теплопроводность материала можно легко оценить подручными средствами. Положите руку ладонью на кусок пенопласта. Буквально через пару-тройку секунд вы ощутите, что ваша ладонь значительно нагрелась. Вы даже готовы сказать, что пенопласт греет. На самом деле, все строго наоборот. Греет рука, а пенопласт, благодаря своей крайне малой теплопроводности не дает теплу уходить. Кусок металла, напротив, в большинстве случаев руку холодит. Это значит, что теплопроводность его настолько велика, что отвод тепла значительно превышает по скорости подвод тепла от руки. Кладем руку на дерево. Дерево вроде и не холодит, и не греет. Теплопроводность у него средняя.

Уважаемые друзья! Я призываю вас не экспериментировать со стекловатой, каменной ватой и шлаковатой (особенно). Это очень неприятно для руки и может быть опасно для вашего здоровья. Если вам ну очень хочется попробовать, советую сначала сунуть руку в полиэтиленовый пакет. Причем ни в коем случае не стучите по вате. Кладите на нее руки крайне медленно и осторожно. Дело в том, что при любом прикосновении к вате, в воздух поднимается очень специфическая, вредная для здоровья пыль, с которой дело стоит иметь только защитившись одеждой и респиратором.

Воздух обладает весьма малой теплопередачей. У твердых тел не бывает значений теплопередачи ниже, чем у воздуха. Однако, воздух в чистом виде редко используется в качестве утеплителя. Воздух очень трудно поймать и заставить не двигаться. Ветер, то есть постоянный подвод к телу воздуха другой температуры значительно ускоряет передачу тепла от тела к окружающей среде.

Теплопроводность измеряется коэффициентом теплопроводности. Чем меньше коэффициент, тем больше подходит материал для утепления. С другой стороны, теплопроводность можно увеличить, увеличивая толщину выбранного материала. Коэффициенты теплопроводности приводят в разных строительных справочниках и, иногда, пишут на упаковках строительных материалов. К сожалению все считают теплопроводность по-разному. Поэтому, я не буду углубляться в тонкости, скажу просто, что теплопроводность сухого дерева сосны, измеренная поперек волокон по разным оценкам в 4-5 раз меньше, чем теплопроводность кладки из полнотелого красного строительного кирпича на цементно-песчаном растворе. Отсюда, заметьте, и старые строительные нормы, рассчитанные для средней полосы России. Кирпичная кладка толщиной 62 см. вполне заменяется стеной из бруса в 15 см. Такие стены примерно эквивалентны по теплопроводности. Если бы мы строили стену из пенопласта, то могли бы сделать стену еще в 3-5 раз тоньше.

Если мой текст будут читать специалисты, они сразу уличат меня в неточности. Действительно, я слишком вольно обращаюсь с термином "теплопроводность". Для тех, кто любит построже, я уточню, что коэффициент теплопроводности показывает количество тепла, проходящее за 1 час через 1м2 поверхности испытуемого материала толщиной в 1м при разнице температур поверхностей этого материала равных 1оС. Таким образом, реальная толщина материала не влияет на коэффициент теплопроводности. Толщина материала учитывается так называемым коэффициентом теплопередачи. Однако, мне кажется, что для наших целей достаточно помнить приведенное уравнение, а именно 62см = 15см = 5см для красного кирпича, дерева и пенопласта соответственно. Кстати, у всех видов минеральных ват коэффициент теплопроводности примерно такой же, как и у пенопласта, но с оговорками, о которых я обязательно упомяну.

Иногда на практике для измерения теплопроводности используют плотность строительного материала. Связь теплопроводности и веса определенного объема материала понятна. Чем куб материала легче, тем больше в нем воздуха, а, значит, и теплопроводность ниже. Возможно, характеристикой плотности пользуются для того, чтобы убить сразу двух зайцев: показать вес вашей будущей стены и, заодно, оценить теплопроводность материала.

На теплопроводность влияет такое явление, как влажность. Вода имеет довольно высокий коэффициент теплопроводности и, когда замещает собой воздух в нашем материале, ухудшает его теплопроводность. С влажностью связан еще один аспект, важный для жизни и строительства. Дело в том, что испарение жидкости требует в несколько (!) раз больше тепла, чем доведение этой же жидкости до точки кипения. На практике мокрая стена в процессе высыхания отбирает у дома поистине огромное количество тепла, а ветер еще и ускоряет этот процесс.

На этом хотелось бы завершить вводную статью. Следующую статью цикла читайте здесь.

ВНИМАНИЕ!!!

Этот материал был написан очень давно!
Сведения, которые здесь изложены могли уже измениться!

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100