+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Схема совместной укладки минеральной ваты и пенопласта

Автор: Дмитрий Белкин

В этом маленьком материале мне хотелось бы вернуться к каркасно-щитовому строительству, а именно использованию в качестве заполнителя стен пенопласта или минеральной ваты.

Почему бывает полезно совместить в одной стене минеральную вату и пенопласт

В статье про преимущества и недостатки этих двух замечательных материалов я уже отметил тот прискорбный факт, что и пенопласт и минеральная вата имеют не только достоинства, но и недостатки. При этом логично было бы использовать при строительстве оба материала сразу, чтобы с одной стороны утилизировать достоинства каждого из материалов, а с другой стороны уменьшить влияние их недостатков. Я попробовал и у меня получилось! В этом совете хочу поделиться этим своим найденным способом. Правда, он лежит на поверхности и наверняка какой-нибудь скромный застройщик уже давно использует его и советует друзьям, и только я такой "умный", что выложил его в интернет и застолбил тем самым авторство. Однако, как я обычно повторяю, и не устану этого делать впредь, все авторское достояние, выложенное в сеть, тут же чудесным образом меняет хозяина. Так что авторство описываемого метода от его скромного хозяина или от нескромного меня мгновенно может перетечь к какому нибудь начинающему вебмастеру, имеющему вебсайт на тему строительства и зарабатывающему на этом сайте себе на мороженное. В связи с этим напоминаю, что статья должна располагаться на моем официальном сайте belkin-labs.ru. Если это не так, то статья размещена без моего согласия и может содержать не мои мысли. За другими моими статьями добро пожаловать на мой официальный сайт.

Схема утепления стены

Способ одновременной укладки минеральной ваты и пенопласта, позволяющий использовать достоинства и того и другого материала отражен на следующей схеме. Приведенная схема укладки позволяет добиться замечательных результатов и по теплопроводности, и по звукоизоляции, и по отсутствию дутья в стыках пенопласт-пенопласт и пенопласт-доска.

Совместная укладка минеральной ваты и пенопласта

На схеме цифрами показано:

  1. Деревянные стойки, образующие стену.
  2. Некий материал, не позволяющий первому слою ваты вывалиться. Это может быть обивка досками или вагонкой. В моем случае был листовой ДВП по досчатому каркасу.
  3. Первый слой ваты. Я вырезал его на несколько сантиметров больше, чем промежуток между досками и подоткнул по краям.
  4. Второй слой ваты. Он еще чуть больше, чтобы можно было загнуть его края и прижать их пенопластом.
  5. Лист пенопласта толщиной 30 мм. Толщина в этом случае не главное. Можно использовать пенопласт любой толщины. Главное, чтобы было удобно работать.

Достоинства предлагаемого метода

  1. Мы используем преимущества обоих материалов
  2. Укладывать таким образом легко и просто. Отсутствует необходимость крепежа. Лист пенопласта не много выгибается и пружинит. Вся конструкция, таким образом, держит и уплотняет сама себя
  3. Мы пенопластом частично защищаемся от ваты, то есть от ее вредоносной пыли.
  4. Можно легко использовать рулонную стекловату, что весьма затруднительно для стен, поскольку рулонные материалы для стен не слишком хорошо подходят.

Каковы могут быть другие применения?

Отмечу, что схема приведена с учетом того, что утеплялось мансардное помещение. Нужно иметь ввиду, что за стеной была не улица, а специфическое треугольное пространство, ограниченное крышей. Для именно такого случая можно видоизменить схему. Например, обивку, не позволяющую утеплителю вывалиться, можно заменить кусками использованной вагонки, прибитой как угодно. На вагонку опирается слой тонкого пенопласта, затем идут слои ваты и заключающий слой тонкого или более толстого пенопласта. Короче говоря, изобретать можно много чего. В случае каркасно-щитового дома, а не мансарды, внешняя сторона стены должна быть обита материалом, не пропускающим сильный ветер и дождь. Сейчас это делается новым и прогрессивным материалом OSB. В этом случае я не вижу смысла класть первым слоем от улицы пенопласт.

Ну и конечно хотелось бы заметить, что в каркасно-щитовом строительстве для заполнения стен лучше всего использовать не приведенную схему, а материалы, которые предназначены именно для утепления стен, а именно плиты минеральной ваты повышенной плотности.

Дмитрий Белкин.

Статья создана 16.09.2010
Статья отредактирована 15.12.2011
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100