+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Классификация и выбор нужного теплоизоляционного материала

Автор: Дмитрий Белкин

Мне часто задают вопросы с просьбой выразить свое отношение к тому или иному теплоизоляционному материалу и каковы будут характеристики той или иной стены с использованием этого теплоизоляционного материала. Очень часто я не видел в продаже не щупал и тем более не имею опыта использования этого материала. Часто бывает, что тот или иной материал весьма специфичен для местности, где живет читатель и для его производства используют характерные для этой местности сырье и технологии. Например, если область славится своим производством кирпича значит большинство застройщиков используют в качестве утеплителя керамзит. и.т.п.

Мое глубокое убеждение состоит в том что теплоизоляционные материалы можно разделить на довольно малое число групп или классов, и внутри таких классов все изоляционные материалы в той или иной степени похожи друг на друга и выбор заключается только субъективным предпочтением застройщика. В этом совете я попытаюсь выделить эти классы теплоизоляционных материалов, дать их плюсы и минусы, а в последствие ссылаться на этот совет при ответе на все вопросы о теплоизоляционных материалах. По мере появления новых типов материалов этот совет будет дополняться.

Строительные материалы — утеплители.

К этому отряду материалов относятся стеновые строительные материалы с пониженной теплопроводностью. Это вспененные бетоны и блоки, керамзитобетонные блоки и некоторые виды керамического кирпича. К этому же отряду материалов можно отнести и дерево ( бревно и брус). Предполагается, что из этих материалов можно построить достаточно теплую и не слишком толстую стену. Однако, опыт показывает что на толщине можно сэкономить очень немного, а теплопроводность стены при этом остается далекой от совершенства. Совершенством я называю стену эквивалентную по теплопроводности 1- 1.5 метра стены из обычного красного кирпича. Для того чтобы добиться этого идеала приходиться использовать дополнительную теплоизоляцию.

Про такого рода материалы написана целая серия статей. Вступлением к этой серии является статья про "Конкретные материалы для наших стен".


Сыпучие теплоизоляционные материалы.

К таким материалам относятся керамзит, перлитовый песок, пеностекло, и другие материалы имеющие вид гранул или порошка. Обычно подобные материалы имеют достаточно хорошие характеристики теплопроводности, но хуже чем у минеральной ваты или пенопласта. Плюсом таких материалов является легкость в использовании, удобство заполнения объемов сложной формы, достаточно высокие шумоизоляционные свойства (только для материалов с твердыми гранулами). С другой стороны необходимо следить за герметичностью утепляемых объемов, чтобы утеплитель из них не высыпался. Надеюсь понятно, что под словом "объем" можно понимать стену. Стена получается немного толще чем при использовании других видов утеплителей.

Особняком стоит эковата. Этот материал является продуктом переработки целюлозы, он очень мягкий, можно сказать приятный для рук, хорошо заполняет объемы, имеет пропитку от гниения и грызунов, обладает высокими показателями теплопроводности. Имеются технологии напыления материала на вертикальные поверхности. Характеристики шумоизоляции мне не известны. Я пользовался эковатой. Мне понравилось, но показалось, что удобнее всего ее использовать при возведении перекрытий, причем не наклонных, а строго горизонтальных. На сайте есть материал про мое отношение к эковате.


Плитные и рулонные теплоизоляторы.

К таким материалам относятся плиты из пенопласта, пенополистирола, пенополиуретана, стекловаты ,шлаковаты, и каменной ( базальтовой) ваты. Причем из этих шести материалов первая и последняя тройка образуют группу материалов с очень близкими свойствами. Далее я буду называть первую группу пенопластом а материалы второй группы минватой. Плитные материалы могут быть разной плотности, то есть кубометр материала может иметь разный вес. Чем плотность материала выше, тем выше его теплопроводность, а значит толщина плиты должна быть больше. Однако, материалы с высокой плотностью можно штукатурить. Все плиты из минеральной ваты имеют прекрасные показатели по теплопроводности и шумопоглощению. Кроме того, высокая паропроницаемость делает такие плиты идеальным выбором для утепления стены по внешней стороне.

Пенопластовые плиты имеют самые лучшие характеристики теплопроводности, но, с другой стороны, практически не поглощают и не отражают шум и имеют уровень паропроницаемости хуже чем у минеральной ваты. Именно по-этому плиты из пенопласта используются в так называемых сендвичах. При этом внешние слои сендвича обеспечивают жесткость конструкции и шумоизоляцию а внутренний пенопластовый слой обеспечивает прекрасную теплоизоляцию. Справедливости ради отмечу, что в сендвичах используется и минеральная вата но в этом случае она должна иметь имеет повышенную плотность.

Дополнительно на тему этого раздела можно почитать следующие материалы на сайте: Каркасно-щитовая конструкция; Едят ли минеральную вату мыши; Теплоизоляция пенопластом внутренней поверхности стен и многи другие.

Наливные теплоизоляционные материалы

Я знаю только один такой материал. Это пенополиуретан. Его особенность заключается в том, что он поставляется не в плитах, а в баллонах и объем стены заполняется на месте. По характеристикам ППУ аналогичен пенопласту. Отличие заключается в способе укладки. Однозначным плюсом этого материала является прекрасная заполняемость объема при отсутствии опасности высыпания материала со временем и замечательные характеристики теплопроводности, характерные для пенопластов. Кроме того существует технология напыления ППУ высокой плотности что имеет шумоизолирующие свойства особенно в случае обработки внутренней поверхности кровли. Следует помнить, что все пенопласты, а ППУ особенно очень боятся ультрафиолетового излучения и распадаются под его лучами. Это значит, что плиты необходимо оберегать от солнечного света и после укладки не затягивать с внешней отделкой, которая бы защитила плиты от лучей солнца. В настоящее время мне кажется, что цены на ППУ несколько завышены.

Рулонные тонкие теплоизоляционные материалы

К рулонным материалам относятся всякие пенополиэтилены. Толщина таких материалов редко бывает больше 10 см. Эти материалы, как мне кажется, в большинстве случаев призваны служить прокладками и утеплителями для труб и котлов. Другого применения я им найти не могу. На эту тему тоже есть материал.

Экологичность теплоизоляционных материалов.

Вопрос экологичности сыпучих материалов достаточно сложен. Все зависит от сырья из которого они сделаны. Керамзит, перлитовый песок, пеностекло теоретически должны быть высоко экологичны. Однако, существуют на нашей планете некоторые места, где сырье для производства имеет повышенную степень радиации. Понятно, что керамзит сделанный из глины с повышенной степенью радиации сам будет радиактивным. К сожалению у меня нет сведений в какой местности глина, песок и гипс имеею повышеную степень радиоактивности.

Про экологичность минеральной ваты я тоже уже писал.

При использовании пенопласта следует помнить что все подобные материалы разлагаются под ультрафиолетовым излучением с выделением в воздух вредных веществ. Кроме того, при горении пенопласты выделяют ядовитые вещества. Заявлениям производителей о том, что тот или иной вспененный материал не горюч, или имеет свойства само затухания, я верю слабо, потому что поджигал и наблюдал довольно бодрый огонь и весьма черный, вонючий дым.

Пенополиэтилены безопасны для здоровья, пока не загорятся. В этом случае можно отравиться продуктами сгорания.

Вопросы толщины утеплителя.

Внимание!!! Все уверения продавцов о том, что 10 мм некоего утеплителя эквивалентны нескольким сантиметрам пенопласта являются заведомой ложью. Пенопласт имеет характеристики по теплопроводности близким к идеальным. Их можно повторить но нельзя превысить.

При утеплении потолочного перекрытия не имеет смысла делать толщину утеплителя меньше 15 см минеральной ваты низкой плотности или эковаты. При использовании на потолочных перекрытия сыпучих материалов слой утеплителя может достигать 30 см и более. Смотрите калькулятор теплопроводности и пример его использования. Для утепления стены может быть достаточно 10 см пенопласта или минеральной ваты в зависимости от материала основной стены, смотрите калькулятор теплопроводности и пример его использования.

Статья переписана 15.12.2011
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100