+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Конопатка дома - что может быть проще?

Автор: Дмитрий Белкин

Если вы решили, наконец, обшить свой деревянный дом снаружи каким-нибудь декоративным материалом, его нужно перед этим обязательно и очень тщательно проконопатить. Процедура конопатки деревянного дома заключается в набивке щелей между бревнами паклей. Процедура эта не так легка и проста, как кажется на первый взгляд.

По своему обыкновению я нагружу вас, сначала, изрядной порцией теоретических сведений.

К сожалению, наша жизнь устроена таким образом, что бревна, из которых построен любой дом со временем изменяют размеры. Бревна, особенно это видно на брусьях, очень любят скручиваться и раскручиваться винтом. При этом пакля, заложенная между бревнами или брусьями, постепенно вываливается, оставляя после себя щели, в которые легко задувает ветер. Кроме того, паклю любят драть птицы для своих гнезд. Наконец, пакля просто может состариться, и в этом случае она станет хуже выполнять свою теплоизолирующую и щелезаполняющую функцию.

Я построил в своей жизни не один деревянный дом, и вот несколько моих советов по конопатке.

Инструмент для конопатки дома

Перед тем, как браться за работу, нужно сделать специальный инструмент - конопатку. Он легко делается топором, но я обычно пользуюсь лобзиковой пилкой, где возможно, поскольку, всегда боюсь отрубить себе что-нибудь. Делается конопатка, если не спешить, ровно за 10 минут. Вот последовательность действий.

1. Берем какой-нибудь обрезок доски 25 мм толщиной, и выпиливаем такую заготовку:

Первый этап создания инструмента для конопатки дома

Длина заготовки такая, чтобы было удобно держать в руках.

2. Выпиливаем или отесываем ее следующим образом:

Второй этап создания инструмента для конопатки дома

3. Затачиваем конопатку топором так, чтобы получился клин и было удобно проталкивать паклю между бревнами.

Технология конопатки

Все! Инструмент готов. Далее делаем следующую процедуру. У нас есть тюк пакли. Выдираем из нее бороду не очень больших размеров и засучиваем ее в веревку. Обычно эта веревка толщиной с указательный палец, но может быть тоньше или толще в зависимости от ваших щелей. После этого сделанной конопаткой загоняем получившуюся веревку в щель между бревнами. Здесь вы обязательно заметите, что ваши руки слишком нежны и слабы для такой работы и вам захочется взять молоток, чтобы конопатить с большей эффективностью. Вы, конечно, можете это сделать, только при этом не увлекайтесь. Вы легко можете напихать между бревнами столько пакли, что оторвете бревно от бревна и поднимете дом. Не допускайте этого.

Другая тонкость. Вы можете найти такие места, где бревна, особенно это характерно для бруса, прилегают друг к другу с удивительной точностью, и вы не можете не то, что всунуть между ними паклю, но даже вбить хоть на 5 мм нашу конопатку. Не обольщайтесь и не стремитесь заточить инструмент до уровня бритвы! Обычно это значит, что, обойдя стену с другой стороны, мы увидим между теми же бревнами щель, в которую влезает ладонь! Это очень характерный случай, когда брус свернут винтом. Очевидно, что в этом случае следует конопатить с той стороны, с которой это сделать можно. И вообще, упрессовывать паклю свыше всяких разумных пределов является ошибкой начинающего конопатчика.

И, наконец, последний совет. Когда вам покажется, что дом проконопачен, советую забить щели между бревнами узкими рейками, а еще лучше, проложить между щелью и рейкой дополнительный жгут из пакли. В разрезе стена получится такая:

Конопатка дома из бруса

или, если у вас дом из круглых бревен, то такая

Конопатка дома из бревна

Обратите внимание, что по внешнему виду проконопаченная стена из круглого леса выглядит теплее, чем стена из бруса. Мне тоже кажется, что сруб из круглого бревна лучше. Единственный плюс бруса в том, что дом из него можно построить, не будучи специалистом, и с единственным помощником. Других преимуществ бруса по отношению к бревну я не вижу. Но это уже лирика.

К разговору о личном опыте. Помните моего соседа, который купил дом, не то что не проконопаченный, а сложенный вообще без пакли? Так вот, мы попробовали описанный метод конопатки с рейками на его доме, и у нас все получилось! Я потом и себе так же сделал и не жалею.

Заметьте, что весь свой совет я писал в предположении, что вы собираетесь отделывать свой дом каким-нибудь отделочным материалом. Если это не так, то достойным завершением процесса конопатки будет пропитка пакли, которая видна снаружи здания масляной краской. Обычно это делается вместе с покраской всего дома. Таким образом, вы убережете свой проконопаченный дом от расконопачивания птицами.

Напоследок прошу прощения у знатоков и ревнителей русского языка за слишком смелое обращение со словом конопатка и однокоренных к нему.

Статья создана 07.08.2007
Статья отредактирована 15.12.2011

Обсуждение

Напомню уважаемым читателям, что вместо пакли с успехом можно использовать мох. В нашей местности его найти очень легко и совершенно бесплатно, к тому же птицы и мыши проявляют к нему практически полное безразличие.
17.12.2007 (22:37)

А если дом под "отделку" то можно использовать "строительную пену"?
25.02.2010 (23:21)
Пену использовать можно и даже очень хорошо (по моему опыту). Нужно только защитить пену от солнца, сразу ее чем-нибудь прикрыв.
Дмитрий Белкин

Не совсем понятно - действительно ли строители накосячили?

Я работаю на строительстве домов из оцилиндрованного бревна. Между бревнами при сборке сруба ложится межвенцовый уплотнитель - та же пакля, только в виде ленты. Обычная пакля при "нормальном" процессе сразу не ложится.

Затем, только после усадки дома, он конопатится. Если этого мало - по стыкам крепится что-то вроде шнура, который играет ту же роль что ваши рейки, только выглядит намного симпатичнее.

Так что если рабочие совсем ничего не положили - это конечно косяк. Если они положили только ленту и никто не объяснил вашему соседу что дом после усадки нужно дополнительно конопатить - то это косяк уже не рабочих.

Теперь о ненормальном процессе. Мы люди подначальные, делаем не как правильно, а как сказал прораб. Прораб сказал - ложите паклю в чашки, да побольше (ибо таково желание клиента). Положили. Побольше. Собрали венцов 10 - прораб убедился что так делать нельзя :). Разобрали, повытаскивали всю эту дрянь и собрали по новой. Однако ж что делать с желанием клиента? Нашли решение: паклю таки немного положили - ровно столько чтоб было видно что она есть.

Клиент доволен - пакля есть. Прораб доволен - не пришлось ничего объяснять и убеждать. Мы... ну не то чтобы довольны, полдома пришлось переделывать, но в конце концов сделали и рассчитались.

07.10.2009 (20:13)

Вы знаете, очень дельный комментарий. Спасибо.

Лично мне, как клиенту, было бы приятно, если бы рабочие делали не так, как я хочу, а не стеснялись бы объяснить, почему нельзя класть пакли слишком много или слишком мало, а надо ровно столько, сколько надо. Но только потом, если ветер из стены будет дуть, как кстати у моего соседа было, а к углу дома вообще нельзя было подойти, потому что сдувало, то тут уж можно и заказчика понять и дом переложить.

А тот подход, что клиенту надо - мы сделаем - мне не очень нравится. Напомню, что это я говорю, как раз как клиент. Я, то есть клиент, полный идиот и чайник, а вы специалисты, что, кстати и по комментарию видно. Так что подход ваш неверный и виноват во всем ваш прораб. Прораб на то и прораб, чтобы не только знать технологию и следить, чтобы рабочие вовремя на работу приходили, а еще и с заказчиком общаться.

Я бы на месте прораба поступил следующим образом. Во-первых, объяснил бы клиенту, почему не надо класть слишком много пакли. Если не понимает, дал бы бумагу подписать о том, что клиент предупрежден и исправления за его счет. И вот тогда бы клиент у меня либо поимел бы денежные неприятности, либо жил бы в шатком доме. При этом ни я, как прораб, ни фирма моя не понесли бы убытки. Другое дело нервы, язва желудка и так далее... Но на то я и прораб.

Дмитрий Белкин

Цитата:
"И, наконец, последний совет. Когда вам покажется, что дом проконопачен, советую забить щели между бревнами узкими рейками, а еще лучше, проложить между щелью и рейкой дополнительный жгут из пакли. В разрезе стена получится такая:"

Зачем ложить между щелью и рейкой дополнительный жгут? Не будет ли этот жгут намокать и гнить?

Комментировал Сергей
17.03.2015 (14:12)
В статье есть указание на то, что я предполагаю внешнюю отделку дома.
Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100