+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Как большинство фирм, строительных, в том числе, назначает цены за свои услуги

Автор: Дмитрий Белкин

Старое название:
Как любая фирма, строительная, в том числе, назначает цену за свои услуги

В общем случае фирма составляет калькуляцию затрат, и получившаяся сумма умножается на норму прибыли в процентах. Вот и вся экономика. В затраты включаются: зарплата всех сотрудников, занятых в выполнении работ, налоги, износ основных фондов, то есть зданий, машин, оборудования и т.п., цену ручек, карандашей, горюче-смазочных материалов, спецодежды и всей остальной мелочи. Норма прибыли показывает, сколько фирма реально зарабатывает. Я думаю, что норма прибыли для строительной компании составляет где-то 100% и зависит от объема работ. Почему норма прибыли зависит от объема работ? Как матерый волк бизнеса открываю вам секрет. У директора или владельца (владельцев) фирмы зарплаты может и не быть. Из тех денег, которые образуют прибыль, некоторая сумма пойдет на расширение производства, а большая ее часть пойдет прямиком в карман владельцу или владельцам. Сами понимаете, что эта сумма должна быть существенная и зависит от аппетита владельцев. Часто в российском бизнесе все сто процентов прибыли идут по карманам, а потом, когда нужно что-то купить или отремонтировать, деньги появляются из тех же самых карманов.

Теперь о грустном. Большинство строительных фирм не создает калькуляции вообще. Просто в цену работы закладывается все, что было указано выше, делается это на глаз и с очень большим перекрытием. Таким образом, если посчитать калькуляцию, то там может оказаться такая норма прибыли, что хватит еще на один дом. При этом, если вы попросите предъявить калькуляцию, с вас могут попросить 100 или 200 долларов за ее составление. Торгуйтесь! Что еще остается?

Если фирма заинтересована в вас как в заказчике, то будьте спокойны, запл'атите, сколько сможете. Как с российским газом. Каждый клиент платит столько, сколько может. Один триста долларов, другой сорок.

С рабочими точно так же. Единственное отличие в том, что вместо затрат у них только зарплата, которая достойна брокера на нефтяной бирже, а вместо нормы прибыли они закладыают стоимость всех простоев прошлого года, этого года и возможные простои следующего. При этом договориться с рабочими, скажем на 300 долларов в полмесяца на брата мне не удавалось никогда. Особенно когда работы на 3 дня. Некоторые рабочие до того наглые, что хотят у вас еще и поселиться. Когда вы начинаете им говорить, что проживание, вообще-то денег стоит, причем таких, что при таких условиях они не только должны у вас работать, но еще и доплатить при этом, на вас смотрят как на идиота.

Будете договариваться с рабочими, обязательно обратите внимание на то, что для них лучше неделю просидеть без дела, вместо того, чтобы за три дня срубить денег, а потом сидеть еще четыре. Объясняют они это очень интересно. Они говорят. Вот мы сейчас согласимся с тобой на 3 дня работать, а через десять минут придет богатый дядя, а нас уже нет, мы у тебя.

Нет! Я совсем не хочу сказать, что приличных рабочих не бывает. Ко мне приезжали ребята из Татарстана и замечательно поработали, причем за нормальные деньги. Правда, я работал вместе с ними, и самый главный специалист где-то на середине работ запил. Вывести его из запоя я смог только под страхом увольнения и выкидывания на улицу в объятия участкового.

Дмитрий Белкин

Статья переписана 15.12.2011
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

Обсуждение

Ну зачем так огульно поливать грязью "любые строительные фирмы"!!!

Не только москвичи, я уверен, попадают на Ваш сайт, а принцип ценообразования приведён исключительно московский, а это несколько другая страна т.е. очень далеко не вся Россия. Для примера: 1м2 общ.площ.коттеджа мы строим за 500-700 у.е со всеми "конторскими" накрутками (г.Псков). А принципы ценообразования изложены в сметных нормах, и это существенно отличается от Вашей трактовки. И, поверьте, уважающая себя фирма строго придерживается установленных норм и правил ценообразования. А строить самому наняв рабочих ни кому не советую т.к. не раз наша фирма переделывала то. что натворили самостроем, и в конечном итоге обходилось такое строительство не в пример дороже нормативной его стоимости. P.S. В целом сайт хороший, посещаю. ген.директор ООО "Техэлектрострой" Игорь Николаевич Машнинг. Псков

Обвинение серьезное. Я вынужден оправдываться.

Уважаемый Игорь Николаевич! А из какого предложения этого материала вы сделали вывод о том, что я кого-то "огульно поливаю грязью"? Как я понимаю, "огульно" значит всех и беспочвенно. А у меня ни того ни другого не наблюдается. Придраться к абзацу о норме прибыли невозможно, поскольку это азы бизнеса и невозможно работать иначе. Дальше я использую такие слова, как "может" и "часто", которые ни как уж не подрузумевают "огульное поливание грязью".

Заметьте, я в своей статье был крайне лоялен к российскому строительному бизнесу и не коснулся такой реальной "грязи", как включение в строительную смету расходов других объектов (в расчете на невнимательность заказчиков), как задержка сроков строительства и требование доплат с течением времени.

Вы вот примерчик привели. Цены-то у вас "кусаются" (считаем у.е. за доллар, что не очевидно)!!! Тем более в Пскове! Я уверен, что если посчитать реальные затраты, а это, я уверен, неоднократно делали читатели сайта, то как раз на 100% норму прибыли мы и выйдем. Кроме того, вы совершенно справедливо указали, что "принципы ценообразования изложены в сметных нормах, и это существенно отличается от моей трактовки", но зато существует наука составления смет и тут уж все зависит от специалиста, а специалисты по составлению смет - ох как дороги. Кстати, в этом нет ничего особенно обидного. Норма прибыли складывается рынком. Например, норма прибыли на запчасти для отечественных автомобилей - возле 40%, на запчасти для иномарок - 100% или чуть меньше, на одежду и обувь - минимум 100%, на ремонт помещения - далеко за 100%. Наиболее справедливые накрутки, по моим наблюдениям, на продукты питания, а минимальная накрутка, как не странно, на компьютерные комплектующие. Повторяю. Это все по моим наблюдениям. Я могу ошибаться и никого не хочу обидеть. Ну что же делать? Такова жизнь! Кстати, сколько, по вашему, прибыли сидит в мешке цемента за 230 рублей? А в метре убогой квартиры без отделки, рядом с шестирядной трассой за 100 тысяч рублей?

Ну, я считаю, что оправдался. К тому же, в мире, слава Богу, действительно много порядочных фирм, и я очень рад, что вы руководитель одной из них.

Дмитрий Белкин

Полностью согласен с материалом! Действительно, самая низкая рентабельность - у компьютерных фирм: около 5 %. У строительных - 150-200 %. Сейчас в России выгодней только печатать деньги и торговать наркотиками (400-500 %). Правда, эти данные справедливы для Владивостока. И дело здесь не только и не столько в "бессовестности". Скорее наоборот: эта самая "бессовестность" - только следствие дефицита. Как возникает "классическая" фирма? Обычно некто достаточно трудолюбивый и инициативный набирается опыта, работая на "чужого дядю", потом "шабашит" "по мелочи", дела раскручиваются, появляется помощник и пошло-поехало... Но сейчас "активные и инициативные" не очень рвутся в строительный бизнес. Полюбуйтесь, сколько молодежи идет учиться на юристов, банкиров, программистов... Кое-где уже возникло "затоваривание" рынка молодых специалистов. Но много ли таких, кто вместо того, чтобы платить бешеные деньги за право "парить булки" в ВУЗе, идет учеником на стройку - работать пусть за смешные, но за деньги? С перспективой. Как следствие, строительный рынок не насыщается рабочими руками и светлыми идеями. Вот и возникают парниковые условия для лентяев и бракоделов. Оскорбленный статьей г-н Машнинг признает: им приходилось исправлять работу таких вот "огульно политых грязью". Выходит, есть такие? Так что подтверждаю: выбирать нужно не фирму (пусть и раскрученную), а проверенных рабочих. Лучше знакомых - с них проще потом спросить за брак.
Ну, поскольку с господином, так лестно меня прокомментировавшим, я тоже согласен, то и ответа своего не даю. Просто спасибо.
Дмитрий Белкин

Можно согласиться с высказыванием о том, что рабочие должны быть проверенными, но со знакомых очень трудно, что-либо спрашивать. Специалист должен быть квалифицированным, а не мастер на все руки, как бригады из ближнего зарубежья. Подбирая мастеров надо учитывать ни только их опыт, но реальные рекомендации и даже те фото, которые они могут показать.

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100