+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Цокольные этажи и подвалы

Автор: Дмитрий Белкин

Четвертая статья из цикла "Фундамент - основа основ".

В предыдущих статьях серии нами были рассмотрены наиболее простые и популярные типы фундаментов - ленточный и свайный, или столбчатый. Однако, как мне кажется, любой домовладелец мечтает о цокольном этаже. И это понятно! Имея дом, например, 10х10 метров, цокольный этаж добавляет хозяину дома целых 100 (округленно, конечно) квадратных метров замечательного подсобного помещения. В нем можно, в зависимости от желаний хозяина, расположить и полки с продовольственными запасами и всякой всячиной, и отопительный агрегат, чтобы в доме не шумел, гараж, постирочное помещение, баню, и, даже бассейн.

Однако, цокольный этаж создает домовладельцу и значительное количество сложностей. Вот самые неприятные.

  • Устройство сухого цоколя. Цокольный этаж, в который надо заходить в резиновых сапогах может создать значительный стресс.
  • Удобный вход в цокольное помещение. Естественно, он подразумевает лестницу, а дополнительный лестничный пролет в доме способен отнять значительное место (здесь я об этом говорил подробно), а его всегда не хватает.
  • Дороговизна строительства. Действительно, устройство цокольного этажа предполагает значительный объем земляных и бетонных работ. Укладка крупных фундаментных блоков требует подъемного крана. Таким образом, строительная смета на цокольный этаж бывает сравнима со сметой всего остального дома, без отделки, конечно.

К вопросу о дороговизне. Наблюдая, как в нашей области (Московской) строятся цокольные этажи, меня не оставляет чувство, что в них закладывается избыточная прочность и надежность, а домовладельцы предпочитают зарывать в землю не только цокольные этажи, но и значительные суммы денег, которые можно было бы оставить на поверхности.

Таким образом, я бы хотел открыть целую серию статей про цокольные фундаменты, в которой поразмышлять об устройстве цокольных этажей, поскольку построил их целых 2 штуки удачных и насмотрелся на множество неудачных. Будьте уверены, расскажу всю правду, но всеми доступными средствами постараюсь не испугать, то есть вопросам обоснованности затрат я собираюсь уделить достойное место.

Эта статья будет своеобразным вступлением. Помните, я в статье приводил гипотетический пример фундамента в виде плиты, которая лежит на поверхности земли, и к которой я предлагал прикрутить дом шурупами? Так вот фундамент в виде цокольного этажа это, по сути, та же плита, но закопанная на полтора-два метра под землю. Перенос плиты основания под землю сразу делает этот вариант реальным и работоспособным. Действительно, на такой существенной глубине земля уже не промерзает, а значит и не "играет", плита не промерзает, и поэтому не подвергается разрушению. Для тех, кто сразу вспоминает проблемы с сыростью, напомню, что бетон со временем только набирает прочность, не зависимо о того, в какой среде он находится - в сухой, влажной, или вообще под водой.

В итоге мы упрощаем наш фундамент с цокольным этажем до первого этажа дома, вкопанного в землю: собственно фундамент - до плиты, вкопанной в землю, а стены фундамента до стен первого этажа нашего дома, которые тоже частично вкопаны в землю. Напомню, что мы говорим о частных малоэтажных домах. Так вот, зачем при этом делать стены цокольного этажа толще, чем стены самого дома и тем самым повышать стоимость строительства в разы? На это может быть несколько причин. При этом, существует целый спектр альтернатив, которые мало кто берет в расчет, и из которых всегда можно выбрать наиболее приемлемую по возможностям реализации и цене.

Самое противное, что фундамент может быть поврежден в результате вспучивания грунта при его промерзании. Да, под нашим фундаментом ничего вспухать не будет, но окружающий грунт промерзает! При этом создаются силы, которые могут приподнять фундамент, сломать стены, или даже перевернуть фундамент и дом. Зависит все это опять от свойств грунта. Самым неудачным, с точки зрения построения фундамента, является неоднородный грунт с высоким, выше глубины залегания фундамента, уровнем грунтовых вод.

Что же делать, если анализ вашего участка под строительство показал такую неудачную ситуацию? Зная причины нежелательных явлений, мы можем с ними бороться. Во-первых, мы можем осушить участок в целом. Меньше воды - меньше вспучивания. Как это сделать - предмет исследования другой статьи в этой серии. Во-вторых, мы можем уменьшить глубину промерзания. Сделать это можно, банально вкапывая по периметру фундамента, например под отмостку, листы пенопласта. Если глубина уровня грунтовых вод составляет один-два метра (тоже очень высокий уровень), можно сделать фундамент неглубокого залегания, а потом поднять уровень земли вокруг дома на нужную величину. Можно отвести воду конкретно от фундамента. Можно использовать сочетание этих способов, в зависимости от сложности конкретно вашей ситуации.

В следующей статье я расскажу и покажу различные варианты построения фундаментов с цокольными этажами для разных вариантов грунтов, как я это вижу.

Статья создана 25.12.2005

Обсуждение

Несколько раз встретил упоминание о пенопласте.Этот материал удобен в работе и хороший утеплитель.Но есть одна проблемма.Это----МЫШИ.И это не шутка.Мы утеплили стены своего рабочего кабинета пенопластом.И на протяжении трёх лет осенью мыши исправно приходят к нам на зимовку.Грызут они его круглые сутки.Кошки не справляются.Травим-они там дохнут и воняют.Жалею,что не использовал урсу.Ложили пенопласт между стеной и вагонкой.Здаётся мне,что он там превратился уже в труху.
27.10.2008 (18:29)

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100