Технология ТИСЭ

Автор: Дмитрий Белкин

(незрелый вариант, но читать можно)

Мне неоднократно приходили вопросы о технологии ТИСЭ. Вот последний из них.

А что вы думаете о технологии ТИСЭ, особенно об способе вентиляции через стены по ТИСЭ?

Долго! Долго я думал об этой технологии. Кстати говоря, так ничего и не придумал. Решил начать писать. Может быть

в процессе написания ответа на этот вопрос я найду свое отношение к этой технологии.

Итак, суть этой технологии в том, что у нас есть разборная и довольно хитроумная опалубка, которую мы ставим прямо на стены и делаем в ней цементный пустотелый строительный блок. Затем, не дожидаясь, пока блок подсохнет, мы переставляем опалубку и делаем следующий блок и таким образом мы строим наши стены.

Знаете ли вы, уважаемые читатели, как делаются строительные бетонные блоки и тротуарная плитка в производственных условиях?

На всякий случай расскажу. Там тоже есть опалубка, и она тоже разборная. Однако кроме опалубки в производственных условиях есть еще и вибростенд. Зачем он нужен? Очень просто. Когда в опалубку попадает бетон или раствор, нужно удалить из этой жижи все воздушные пузырьки. Таким образом происходит процесс уплотнения. После этого уплотненный раствор подсыхает, опалубка разбирается, блоки выгружаются и делается следующая партия. Замечу, что эта технология проверена временем и является единственной, позволяющей сделать процесс производства блоков высоко рентабельным.

Однако как вы понимаете, раствор замешать может каждый, вибростенд есть далеко не у каждого, а блоки хочется делать всем. Это обстоятельство побудило остроумных изобретателей выдумать технологии, которые позволили делать бетонные блоки в кустарных условиях. Суть этих технологий в том, что мы не трясем опалубку на вибростенде, а уплотняем блоки путем прессования. Это может быть пресс с большим рычагом или электрический, а может быть колотушка, которой мы упресовываем раствор в опалубке. Так, кстати, и предлагают делать авторы технологии ТИСЭ. Вот только о чем предпочитают умалчивать авторы всех этих технлогий, так это о том, что раствор должен быть не жидкий. То есть не совсем жидкий. Согласитесь, что жидкий раствор и упрессовать-то невозможно. Короче говоря, раствор должен быть совершенно определенной влажности. А изделия с помощью прессования получаются не хуже, чем фабричные. Тут я напраслину возводить не буду. Претензий к качеству прессованных блоков у меня нет.

Вот и получается, что для использования технологии ТИСЭ нужно купить опалубку, да еще и не одну, бетономешалку и хорошенько потренироваться, поскольку, какой бы умелый не был строитель, первый блин всегда будет комом. Но это не значит, что я склонен негативно относиться к этой самой ТИСЭ. Все нужно считать. Однако и без расчетов я могу сказать следующее. Будет значительно выгоднее купить не опалубку по технологии ТИСЭ, а оборудование, пресс, для производства тех же самых блоков на земле, а на стену класть их традиционным образом. Соображения тут следующие. Делать блоки специальным прессом без колотушки, однозначно удобнее. Я по телевизору видел, как простая прибалтийская женщина в качестве бизнеса делала керамзитобетонные блоки, причем порядка сотни в день всего одним приспособлением на колесиках, типа тележки, с длинной ручкой, которую она опускала, потом поднимала - и блок готов. Заметьте, что можно смело заставить делать блоки ваших детей, если они достигли хотя бы 15 лет. Да и продать такую штуку будет, я думаю значительно проще, чем опалубку ТИСЭ.

Короче говоря, хотите ТИСЭ, считаете, что это выгодно - купите и пользуйтесь.

Пожалуйста, не тратьте время на обсуждение этой статьи. Эта статья не зрелая и оставлена только для того, чтобы проиллюстрировать эволюцию моего мнения о технологии ТИСЭ. Читайте более зрелый вариант по нижеследующей ссылке

Более зрелая статья о технологии ТИСЭ. Там же и обсуждение.

Дмитрий Белкин

Статья переписана 15.12.2011
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Технология ТИСЭ"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:
  • Неизвестно. Это может случиться потому, что у первых версий сайта дата создания статей не учитывалась

  • Дата изменения:15.12.2011
  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/66/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270