+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Характеристики пенобетонных блоков - отзывы об использовании

Автор: Дмитрий Белкин

Из истории пенобетона

Я живу в деревянном доме с пристройкой из пенобетонных блоков. При этом статья про этот мой опыт была написана давным давно, успешно разворована web-мастерами и, с течением времени, стала балластом, ухудшающим качество сайта белкин-лабз точка ру. Сегодня, 09.01.2012 я пишу второе издание статьи про свой опыт использования пенобетонных блоков.

Переписывать свои статьи довольно сложно, а переписывать удачные статьи еще сложнее. Поэтому в этом, втором издании я начну с сухой информации о том, что такое пенобетон вообще и чем он отличается от газобетона. Постараюсь быть кратким интересным и информативным, чтобы никому не было скучно читать.

Когда я стал разбираться в теме, то с удивлением обнаружил, что пенобетон известен еще с 19-го века. Причем пенобетон тогда делали примерно так же, как и сейчас, то есть образно говоря, брали вещество, образующее устойчивую пену, замешивали на этой пене цементно-песчано-известковую смесь и получали пенобетон. При этом в качестве пенообразователя использовали бычью кровь, которая входила в реакцию с раствором и производила пену. По нынешним временам я не очень хорошо понимаю, что будет с домом, замешанным на бычьей крови. Мне-то кажется, что белок банально протухнет и будет вонять, но в серьезных источниках написано, что использовалась кровь, и приходится этому верить.

Затем, в тридцатые годы прошлого века в качестве пенообразователя использовался "мыльный корень". Это тоже органическое вещество, но уже производимое из корней растения "мыльнянка".

Следующее рождение пенобетона произошло уже на нашей с вами памяти, в девяностых годах прошлого века. Спасибо дружно скажем хваленой рыночной экономике, которая диктует свои законы. В этом смысле у пенобетона много достоинств - он позволяет экономить сырье, его легко обрабатывать, дешевле перевозить, поскольку это довольно легкий материал. Конечно ко двору пришлась вечная спутница низкой плотности высокая теплоизолирующая способность этого материала.

Пенобетон и газобетон

Пенобетон и газобетон похожи. Отличие в том, что при производстве пенобетона используются органические пенообразователи, а при производстве газобетона используются минеральные. В основном используется алюминиевая пудра, которая в результате химической реакции внутри раствора выделяет водород, который в свою очередь и производит искомую пористость.

Пенобетон и газобетон немного по-разному производятся и для их производства нужно разное оборудование. В итоге получаются довольно сходные материалы. Отличие в том, что у пенобетона поры закрытые и он значительно меньше впитывает влагу, чем газобетон, у которого поры открытые и часто вообще могут быть сквозными. Поэтому застройщикам надо иметь ввиду, что если, например, предполагается класть стены прямо с уровня земли, то лучше использовать пенобетон.

Понятно, что и тот и другой материал необходимо защищать от действия окружающей среды.

Первые впечатления от материала

Я строил пристройку к своему деревянному дому. Было это уж не помню когда, но думаю, что под 10 лет уже назад. Конечно, меня очень волновал вопрос, о том, как мне прикрепить пристройку к дому и не будет ли пристройка отходить от дома в зимние месяцы, давая трещины на внутренней отделке. Это, вообще-то тема отдельной статьи и я не буду подробно касаться этой темы. Скажу только, что пристройка была построена, внутренняя отделка была произведена и никаких трещин вот уже много лет не наблюдается. И это при том, что пристройка стоит на фундаменте типа "цокольный этаж", а дом стоит на ленточном фундаменте, причем мелкозаглубленном, сантиметров 40 всего.

Если честно, я планировал строить дом из керамзитобетонных блоков. Мне они очень нравятся по сочетанию таких факторов, как легкость, плотность и цена. Но на тот момент керамзитобетон куда-то весь пропал, зато появился пенобетон. И я купил для пробы, хотя он был и довольно дорог по сравнению с керамзитобетоном.

Блоки оказались довольно большими, 30х20х60 см и легкими. Очень подкупил тот факт, что их можно было легко пилить обычной пилой. При этом пила очень быстро затупилась и после окончания строительства ее нельзя уже было использовать по назначению. Так что для пиления пенобетона не стоит использовать хорошие иностранные пилы. Лучше купить какую-нибудь совсем дешевую, чтобы не жалко было и выбросить, и заменить на точно такую же. Порадовало и то, что блоки были очень ровные.

Короче говоря, построили пристройку практически не напрягаясь. Очень быстро я провел отопление. Окна вставить не успел и аккуратно заделал оконные проемы пенопластом с минеральной ватой по своему методу, описанному в материале про каркасно-щитовую конструкцию.

Зимой стали выясняться ошибки, которые мы допустили по неопытности. Но нам простительно - материал был гипер-новый. Главное, друзья, ошибки эти не повторять! К счастью оказалось, что эта сказка со счастливым концом. Все трудности были успешно преодолены!

Ошибки, которые мы допустили при кладке блоков

Во-первых, с приходом зимы выяснилось, что пристройка, даже с учетом небольшого перебора по мощности отопительных приборов, оказалась самым холодным местом в доме. Тут надо пояснить, что стены имели толщину 20 см. Я решил сделать такие тонкие стены, поскольку все равно планировал внешнее утепление. И это несмотря на то, что теплопроводность пенобетонных блоков не хуже, чем у деревянного бруса, а толщина на 5 сантиметров больше.

Что сыграло роль? То, что теплопроводность блоков меряется по какой-нибудь особой методике, которая дает возможность заявлять характеристики лучшие, чем на самом деле?

Может быть и так, но более вероятным мне кажется то, что каменщик, который клал стены, предпочитал делать толстые растворные швы. При этом блоки были и так ровные, и еще швы сантиметров по пять толщиной. Получились знатные мостики холода. Конечно, сейчас я бы требовал, чтобы блоки клали друг на друга с помощью клея типа плиточного или вообще поискал бы специальный клей для пенобетонных блоков.

Закончилась эпопея с холодными стенами после внешнего утепления стены и отделки сайдингом.

Сложности при внутренней и внешней отделке

Как я уже говорил, блоки очень легко обрабатывались. Гвозди в них тоже вбивались очень и очень просто. Но они в блоках не держались! Любой гвоздь можно было вынуть руками без помощи плоскогубцев или клещей! При этом совершенно не важно, какого эти гвозди размера. Шурупы аналогично вворачивались очень легко и так же, как и гвозди, не держались в стене. Самое прикольное, что и с дюбелями была такая же ситуация, что и с гвоздями. Как потом выяснилось, существует специальный крепеж для пенобетона. Причем он довольно дорогой. Скажу честно, я его не использовал. Я нашел другой выход!

Я уже упоминал толстые растворные швы, которые так любил мой наемный каменщик. Я нашел им применение! Я использовал обычные шурупы, ввернутые пластмассовые дюбели, вставленные, в свою очередь, в эти самые растворные швы! Слава Богу, они были качественные и крепкие! Именно таким образом я прикрутил к стене каркас как для внешней отделки, под сайдинг, так и для внутренней под гипсокартон. Таким образом, и эта сложность была преодолена.

Некоторое волнение мне доставила металлическая дверь, установленная в пенобетон. Однако установщиков этот вопрос ни капли не смутил. Они тоже видели пенобетон первый раз в жизни и немного выглядели растерянными, когда выяснилось что дверной проем чуть меньше двери. Но я дал им топор и проем был подтесан под нужный размер в течение 10 минут. После этого они отрезали несколько кусков арматуры и прикрепили ими коробку в стене, вбив их наискось. Дверь, кстати, держится до сих пор.

Плюсы пенобетонных блоков

Пристройка была построена и стоит до сих пор вот уже около десяти лет. Это говорю вам я, автор статей на различные житейские темы Дмитрий Белкин. Исходное место этой статьи на сайте белкин-лабз точка ру. Читайте мои статьи только на моем сайте, ибо ворованные статьи могут устареть и никто их бедных не обновляет. Это, кстати, не упражнение в тщеславии. Это водяной знак против воров контента. Приношу вам за это свои извинения... Возвращаюсь к статье про опыт использования пенобетона. Нареканий на пристройку за прошедший период не появилось! Все трудности преодолены. В первом издании этой статьи я писал, что керамзитобетон лучше. Читаем подробнее о керамзитобетоне, кому интересно. Теперь я так не считаю. За десять лет я стал старше и мудрее. Сейчас я бы сказал так. Из двух описываемых материалов я выбрал бы тот, который был бы дешевле. Строители сейчас стали опытные, пенобетона не пугаются и знают, как надо с ним обходиться. Сделать внутреннюю отделку гипсокартоном не проблема вообще! Кстати, если стены ровные, то гипсокартон можно приклеить к стене, используя вместо клея заполнитель швов. Я отделывал оконные проемы таким образом. Этот способ крепления гипсокартона к стене мне очень понравился.

Какие же можно отметить плюсы пенобетонных блоков?

  • Малый вес.
  • Легкость обработки. Пилятся пилой, отесываюся топором, обрабатываются стамеской.
  • Очень правильные геометрические размеры блоков. Из них можно сделать очень ровную стену.
  • Высокая пористость. Стена из него является дышащей.
  • Малая теплопроводность
  • Экологическая безопасность
  • Закрытые поры позволяют использовать пенобетон для строительства цоколей зданий, то есть возводить стены прямо от земли

Минусы пенобетонных блоков

  • Высокая цена (цена была высока в конце девяностых. Тогда этот материал был совсем новым и только входил на рынок. Теперь же производство блоков есть почти в каждой деревне!
  • Высокая пористость. Для того, чтобы эти блоки полностью проявили свои преимущества по теплопроводности их нужно защищать от ветра, производить внешнюю отделку.
  • Существенные сложности в выборе крепежа. Сложности легко преодолеваются
  • Необходимость дополнительной теплоизоляции. А что ее не требует?

Заметьте, минусов по сравнению с плюсами почти не осталось! Это существенное отличие второго издания статьи от первого.

Дмитрий Белкин

Статья переписана 09.01.2012

Обсуждение

Друзья! Комментарии остались от первого издания статьи! Поэтому могут кого-то немного удивить. Я не хочу их удалять, поскольку они дельные. Просто жалко!!!

Дмитрий Белкин

Здравствуйте Дмитрий! Судя по всему, холодно в пристройке было из-за того, что вы блоки клали с помощью раствора, теплопроводность которого в несколько раз больше, чем у пенобетона. У вас получились так называемые "мостики холода". Блоки делаются очень точными (1-2 миллиметра допуски) для того, чтобы их можно было склеивать специальным клеем. Так быстрее и мостиков холода нет.

Вы правы, но в то время, когда я строил, пеноблок только появился и никтр еще толком не разобрался, как его правильно использовать.

Дмитрий Белкин

Доброго времени суток!

По поводу проблем с крепежом. Не знаю когда была написана данная статья, но сейчас существуют крепежные элементы для газо-, пенобетона (стоят около 0,40 грн. / 2 руб в рознице на рынках города и стрймагазинах). По своему опыту (у меня дом из пеноблоков) в стене отлично держится как гвоздь так и шуруп (забиваем/вкручиваем прямо в стену без дополнительных ухищрений). Полочки и шкафчики нормально висят на стене, не разбалтывается место крепежа. Вобщем за пол года вопросов не возникло. Картинку дюбеля (попробовал повесить шкаф - вообще намертво) можно взять отсюда: http://www.fbm.kiev.ua/cgi-bin/p.cgi?a=tlist&g=154&tb=1.

Я такие дюбеля видел и у нас в продаже, правда не пробовал. Если они хорошо работают, то и замечательно. Значит можно пользоваться. УРА!

По поводу комментария у меня остался только один вопрос. Как следует из текста, автор пользовался дюбелями и они хорошо себя показали, но и просто гвоздь, забитый в пеноблок держится и не разбалтывается. С этим я согласиться не могу. У меня разбалтываются и гвозди и шурупы и простые пластиковые дюбели. Правда мне уже это не важно. Стена отделана гипсокартоном, а там другие крепления.

Дмитрий Белкин

По поводу разбалтывания...

Блок марки Д800.
Стена оштукатурена цементно-песчаным раствором.
Практически все места крепления попали в стык блоков (прямо над кладочным раствором).

Я использавал гвозди и шурупы 100тки.

С уважением

Андрей.


Возник вопрос по поводу структуры стены.

Предпологаю такую :
(от улицы)
1.Кирпич красный глиняный пустотелый для облицовки 12см толщина. Во 2 ряду с низу ч/з 2 кирпича в вертикальном пазу раствор отсутсвует (для вентиляции, вообще оставлять ли эти дырки)
2. Воздушная прослойка 2-3см
3. Минвата (PAROC WAS50 или WAS35) 6 см. (тут возникает вопрос ветрозащита нужна вате или нет?)
4. Газосиликатные блоки Д500 на клей 30 см (боюсь 20 см не хватит прочности для несущих стен)
5. Внутри гипсокартон или штукатурка

что скажете? Интересует хорактеристика такой стены, будет ли дышать, паропроницаемость. Не сводят ли дырки в кирпичной стене теплоизоляцию кирпича к 0 (нулю).

Да и по прочности возникают вопросы (вплане навески кухонь и прочих шкафчиков), т.к. Д800 похолоднее блоки будут.

09.04.2009 (23:19)

как насчет такого способа крепления в стену из газосиликата: выдерживаем гвоздь(кончик) некоторое время в растворе медного купороса, потом забиваем..гвоздик интенсивно ржавеет(расширяется) и через некоторое время его не выдернуть?
07.09.2009 (14:24)
Ну не знаю. Лично мне не нравится и испытывать такой метод я не хочу.
Дмитрий Белкин

Здравствуйте, Дмитрий!

У меня в настоящее время идет пройденный Вами ранее процесс. Ваша статья как раз кстати... Мне все понятно, но Вы не отразили пару моментов меня сильно интересующих:

  1. Как Вы крепили блоки к стене дома?
  2. Крышу пристройки Вы крыли отдельно, или заводили под крышу дома?

У меня одноэтажный деревянный дом на ленточном бетонном фундаменте. Почва твердая, без каких-либо проблем. Фундамент пристройки я уже залил, на уровень и глубину фундамента дома. Далее планирую выложить стены блоками, частично разобрать крышу со стороны пристройки и продлить стропила до пристройки, затем накрыть единой кровлей. Хотелось бы подробных рекомендаций по данным вопросам.

Заранее благодарен!

18.10.2011 (13:37)

Блоки к стене никак не крепил Просто ватой заткнул и все. Но зато фундамент под пристройкой сделал полный, не П-образный.

Крышу делал честно. Разбирал низ крыши дома, сооружал новую крышу так, чтобы был нормальный уклон и потом весь бок по новой железом укрывал. Получилось так себе. Планирую перекрывать полностью весь дом.

Дмитрий Белкин

Здравствуйте, Дмитрий. Мы тоже собираемся пристраивать пристройку из пенобетона, но только к саманному дому, Вы бы немогли подсказать как крепить пристройку к основному дому? Спасибо Вам огромное за Ваши статьи!
Комментировал elvira
09.02.2012 (08:12)
См. ответ выше.
Дмитрий Белкин

Добрый день, Дмитрий!

В моем доме стены из пенобетона, 20 см. толщиной, снаружи утеплены пенопластом и оштукатурены. Изнутри на стену положен фольгированный пенофол, а сверху (без каркаса, прямо к стене) прикручены ГКЛ. На потолке изнутри такой же способ: пенофол, ГКЛ. Микроклимат не очень хороший в доме (влажность большая, плесневеет земля в цветочных горшках, при сильном морозе, когда открываешь дверь на улицу, очень сильно парит), конденсируется влага на нижних краях окон (возможно это потому что откосы не утеплены, планирую переделать, т.к. на откосах стоит только ГКЛ, а между стеной и ГКЛ пустота сантиметров пять). Да и в целом в доме не жарко в сильный мороз (от -15 и ниже). И еще, одна из составляющих холодного дома - оч. холодные полы. Дом на сваях, цоколь у передней части дома высотой 1,5 метра, сзади 60 см. Застройщик утверждает, что подполье засыпано песком. На монолитную бетонную плиту я положил экструдированный пенополистирол (с четвертями) и залил стяжкой. Отделан пол ламинатом. С падением наружной температуры и усилениями ветра, пол становится холоднее. Что можете посоветовать? Мой план - снаружи цоколь покрыть утеплителем (например поставить каркас, залить пеной и закрыть сайдингом.

Такой вариант даст ожидаемый эффект?

Комментировал Алексей
03.01.2013 (09:46)

Знаете, Алексей, думаю, что в вашем случае надо искать проблему в утеплении дома. Понятно, что 20см пенобетона маловато, но у вас еще пенопласт...

В вашем случае надо первым делом посмотреть, что с потолком. Большая вероятность того, что проблемы именно с ним. На потолке должно быть минимум 15 см. тщательно уложенной и подоткнутой во все щели ваты. Меньше - мало.

Потом нужно проинспектировать пенопласт на внешней стороне. Может быть там щели, или еще что. Если слой маловат, то положить еще слой и обязательно запенить все швы. Пенопласт грешит тем, что через щели между плитами все тепло выдувает.

Да и утеплять надо не снизу, а сверху, Какой смысл защищать низ, если тепло вверх уходит?

Дмитрий Белкин

Здравствуйте, а подскажите можно ли жилую мансарду утеплить пеноблоком? Если да то какую толщину брать. Если нет то предложите варианты.

Комментировал Ирина
13.03.2013 (20:49)

Все в нашей жизни можно!

Для утепления мансарды пеноблоком надо брать самый легкий пеноблок, какой только существует в природе и возможно произвести. А толщина зависит от плотности. Зайдите в калькулятор теплопроводности на сайте и посмотрите. Там даны все сведения на этот счет.

Варианты вам нужны? Так очень уж много факторов, от которых эти варианты зависят. У нас всю жизнь мансарды делали каркасными и утепляли минеральной ватой.

Дмитрий Белкин

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а для жилых помещений стена из пеноблоков в 30 см., обложенная облицовочным красным кирпичем - это нормально, или будет холодно? Может быть внутри еще отделать гипсокартоном со слоем минеральной ваты? Зимы сейчас холодные...

Комментировал Светлана
10.04.2013 (19:49)

Все зависит от плотности блока. 30 см не сказать "мало", но маловато. Обратитесь к производителям блоков и спросите у них. Утеплять стены изнутри я никогда не советовал и сейчас советовать не буду.

Дмитрий Белкин

Здравствуйте! Очень понравилась статья, написано все доходчиво. Только у меня все-равно вопрос. Скажите, а какая звукоизоляция в домах построенных из пеноблоков! Говорят, что если на 10 этаже чихнут, то на первом будь здоров пожелают. Это правда?

Комментировал Ника
10.07.2013 (17:54)

Спасибо, Ника, за теплые слова.

Вы знаете, шумоизоляция - вопрос особый. Я его касался пока очень мало. Для шумоизоляции нужен либо специфический материал, либо сочетание материалов отражающих и поглощающих звук. Звук, в свою очередь, тоже бывает разный...

В доме из пеноблоков звук со второго этажа на первый будет передаваться не так через стены из пеноблоков, как через перекрытия. А перекрытия шумоизолировать это вообще отдельная и очень сложная тема. В общем случае это удается очень слабо и действительно, если на втором этаже чихнуть, то на первом скажут "Будь здоров!" И это иногда справедливо даже для городского жилья. Для хрущевок, например.

Что касается пеноблока, то он имеет довольно высокую пористость. Я вполне допускаю, что он, как раз, должен звук хорошо изолировать. Я как понимаю процесс, звуковая волна попадает на блок. Блок начинает резонировать, причем при этом звук разбивается и отражается в разные стороны, поскольку блок имеет пористую структуру. Отражение получается многократное. Вполне возможно (я не проверял) через толщу пенобетона звуку пройти довольно сложно.

Дмитрий Белкин

Добрый день Дмитрий! Нашел вашу статью по теме утепления. А если каменный дом керамзитобетон 250мм толщиной, просто обложить на клей пеноблоками 100х300х600, а сверху грунт и шпаклевка с покраской. Регион Туапсе сырой и зимы промозглые средняя t +5 -5С ???

Комментировал Сергей
19.12.2013 (16:16)

Я считаю, что это возможно и даже вполне. Уже был похожий комментарий с моим ответом про мансарду. Посмотрите чуть выше.

Думаю только, что надо быть очень опытным и искушенным в строительстве человеком, чтобы за такое предприятие браться.

Что я имею ввиду? А то, что вот так заочно сложно сказать, но отделочные блоки могут потребовать дополнительного крепления. Или надо быть плиточником со стажем, чтобы правильно клей подобрать. На стену и на погоду. Я бы сказал, что это должна быть мастерская работа и выполнять ее лучше виртуозному мастеру.

Я не виртуоз. Я бы при сомнении в крепости конструкции просто наделал бы анкеров. Но сама идея мне нравится. Она смелая и дерзкая.

Дмитрий Белкин

Здравствуйте Дмитрий. Я собираюсь делать пристройку из пеноблока к деревянному дому, и прочитав Вашу статью, я почерпнул для себя очень много полезной информации, за что большое Вам спасибо. Меня интересует один вопрос: как впитывает влагу пенобетон, и не будет ли происходить разрушение пеноблока от насыщения его влагой? Заранее благодарю за ответ.

Комментировал Владимир
08.01.2014 (14:08)

Вам совершенно не стоит беспокоиться об озвученной проблеме. Пенобетонному блоку ничего не будет даже если вы его прямо от поверхности земли положите. Конечно при возведении стен нужно использовать стандартные правила гидроизоляции стены от фундамента.

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100