+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

О плитах СМЛ

Автор: Дмитрий Белкин

Предположим я ни разу в жизни не видел СМЛ или стекломагнезитовый лист и в руках его не держал. Таким образом мне очень сложно судить, на сколько он хорош или плох. Однако «Орешек знанья тверд, но мы не привыкли отступать!». Короче говоря, я поступил так, как, мне кажется, должен был бы поступить любой здравомыслящий человек. Я вооружился интернетом и собрал информацию по поводу этого материала. Что же я выяснил?

Заметьте, привожу практически пошаговый пример глубокого анализа неизвестной темы. Изучив мой подход (читаем статью о научном и ненаучном подходах), любой сможет в похожей ситуации провести похожий анализ и составить мнение о том или ином предмете, не видя, не щупая и не пробуя предмет на вкус. Замечу попутно, что довольно значительное, да практически основное место в анализе занимает нажитый мною жизненный опыт и полученное экономическое образование.

Вполне естественно, что первая информация, которая во множестве встречается в интернете в отношении этого строительного материала — информация продавцов и эта информация чисто рекламного свойства. Тем не менее, я ее очень внимательно прочитал и выяснил, что СМЛ является просто уникальным строительным материалом. Он отличается замечательной прочностью и вместе с тем гибкостью. Это позволяет использовать его для покрытия стен сложной формы. Он не впитывает в себя влагу и его можно использовать практически на любых стенах, в том числе в помещениях с повышенной влажностью и на улице. Он на удивление не горюч, то есть мы получаем пожаробезопасный дом. Его можно штукатурить и обклеивать всеми известными видами отделочных материалов. Наконец, он легче гипсоволокна, а, главное, дешевле и современнее последнего. Просто удивительно, как при таких феноменальных свойствах он мне никогда не попадался ни на рынках, ни в магазинах! Тем не менее я все эту информацию аккуратненько принял к сведению.

Затем я хорошенько поискал и нашел информацию о том, из чего этот лист состоит. Выяснилось, что состоит он из магнезита и армирован с двух сторон стеклотканью. А что такое магнезит? Тут я воспользовался своей любимой Википедией. В ней я мгновенно нашел следующую информацию (цитирую)

Магнезит — распространенный минерал, карбонат магния MgCO3. Назван в честь области Магнесия (Фессалия, Греция), где был впервые обнаружен.

Греция — это хорошо, подумал я и стал читать дальше...

Цвет — белый, желтоватый, серый. Хрупок. Кристаллы ромбовидные или столбчатые. Агрегаты зернистые, шестоватые. Встречается в гидротермальных месторождениях или в качестве продукта выветривания ультраосновных горных пород.

Тут я, признаюсь, встретил некоторое неизвестное мне слово «шестоватые», но я решил, что слова «зернистые» мне вполне хватит для изучаемой темы, и не стал углубляться. Читаем дальше...

Встречается в Австрии (Штирия), Чехии, Польше (Силезия), Греции (Эвбея), США, России (Челябинская область, Иркутская область), Германии, Италии.

Этот абзац мне понравился. Я, честно говоря, побаиваюсь строительных материалов из Азии, особенно юго-восточной. Грешат они порою повышенной радиацией. А к Европе у меня претензий нет. Там законы суровые и контроль на высоте. Иркутская область рядом с опасными азиатскими горами, но он очень, далеко. Челябинск явно ближе. Но мы читаем дальше.

Магнезит используют для производства огнеупоров и вяжущих материалов, в химической промышленности. Применяется для производства огнеупорного кирпича.
Также является рудой магния и его солей.

Вот и все. И никаких, заметьте, ссылок на строительный и отделочный материал. Подозрительно? Конечно! Еще как!

Напоминаю, что пользовался я следующей страницей из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%E3%ED%E5%E7%E8%F2

Какие мы делаем выводы?

Во-первых, смотрим на производителя и интересуемся происхождением сырья. Сравниваем его со списком, приведенным выше. Совпадает — хорошо. Не совпадает — плохо. Но, главное, чтобы не Китай. Не хочу нападать на Иркутск. Может быть и с тех гор никакой опасности радиационного заражения нет. Здесь только мои личные эмоции. Не обращайте на них внимания!

Во-вторых, судя по всему, магнезит — замена асбесту. На сколько различаются свойства магнезита и асбеста? Оба они кристаллические, кстати. Оба используются для производства огнеупоров. Кто химик? Прошу пояснить! То, что один белый и пушистый и ужасно вредный, кстати, а второй делает все то же самое, но безвредный, я вполне допускаю, но верится с трудом.

В-третьих. Материал не указан в списке отделочных. Это означает, что создание из него отделочных плит не является главной и канонической его функцией, но и функцию отделочного он выполняет. Очень вероятно, что с этим материалом получилось примерно так же, как и с многими другими материалами, имеющими исключительно узкое направление использования. Расширяя сферу использования того или иного материала, производитель добивается очевиднейшей цели — расширения рыночного сегмента этого материала. Другими словами увеличения количества его покупателей.

Лирическое отступление

Вот разрешите пофантазировать. Предположим, был выпущен материал, который был изначально предназначен для оборачивания труб в котельных. Причем создавался этот материал в научно исследовательском институте целым отделом ученых, в составе которых были и кандидаты, и доктора наук, и даже один академик. Заказчиком выступило государство. В техническом задании на материал были указаны все важнейшие характеристики этого материала, такие, как теплопроводность, паропроницаемость, плотность и так далее. И этот материал был создан точно в срок и удовлетворял с удивительной точностью абсолютно всем пунктам государственного техзадания.

Производство супер-материала поручили одному довольно крупному заводу, где под это дело выделили целый цех. Купили за бешеные деньги оборудование за границей. Настроили, кое-что даже пришлось переделать. За это были выплачены дополнительные средства как иностранным, так и нашим отечественным специалистам.

И работы опять были произведены в срок и с должным уровнем качества (не забывайте, что это моя фантазия). Короче говоря, цех стал производить продукцию, а продукция стала использоваться по назначению и эффект от применения этого материала стал потихоньку компенсировать затраты (огромные, что и говорить) на его разработку и создание.

Что же было дальше? А дальше произошло то, чего никто не мог ожидать. Материал оказался слишком хорош. Он замечательно выполнял все свои функции и абсолютно, гад, не требовал замены. Годы идут за годами, а он выполняет свои функции ну просто как новый. Работники котельных очень рады! Руководство завода кусает локти. Еще бы! Цех стоит? Стоит. Дорогим оборудованием оснащен? Оснащен. Рабочие и служащие приняты на работу? Приняты. Зарплату получают? Получают! А работы нет! Цех за год произвел достаточно этого материла, чтобы оснастить все котельные в стране. Не так уж его много на котельную и надо! Количество котельных тоже ограничено! И чего делать дальше? Искать тех, чья была идея производить материал своими силами вместо того, чтобы просто купить в Европе или Америке нужное количество? Можно и поискать, но вдруг найдешь? Греха потом не оберешься! На много легче запустить цех в работу, а материал новый назвать как-нибудь понятно для уха простого человека, сделать какую-нибудь приятную глазу упаковку и заняться рекламой, а проще говоря, пустить слух, что 1 см этого материала заменяет 3 см пенопласта и, таким образом, запустить материал на необъятный рынок строительных материалов. Сказано — сделано. И теперь завод работает в полную силу, а все рынки страны забиты этим удивительным материалом 22-го века и огромное количество продавцов подхватывают и несут в массы многократно увеличенные и доведенные до умопомрачения слухи о характеристиках нового товара, ну и конечно цены на него. И уже 1 см этого материала стал эквивалентом не 3-х, а пяти, а у наиболее смелых продавцов и 10-ти см пенопласта! Причем, что удивительно, в официальных материалах производителя этого товара никаких слухов нет! В них все честно и четко сказано — материал для укрытия труб в котельных, указаны все его характеристики, а именно сложные числа с запятыми и ужасно сложные обозначения размерностей. И только в самом конце крохотными буквами указано: «может быть использован для утепления крыш и дополнительного утепления стен и потолков». Но люди всегда слышат и видят не то, что есть в действительности, а то, что хотят услышать и увидеть.

В чем мораль? А мораль в том, что потребителю надо хотя бы примерно знать, как устроена сложная система экономики товаров широкого потребления вообще и рынка строительных материалов в частности.

Возвращаемся к СМЛ

Постигла СМЛ участь нашего материала для укрытия труб в котельных? Может да. А может и нет. Не могу сказать. Информации маловато. Но главная функция этого материала — огнеупор. Вот по этой главной функции и надо его использовать, а по остальным его функциям — чисто по желанию. Риск при этом остается на том, кто принял решение.

Далее хочу напомнить, что стеклоткань — это материал, сделанный точно из того же материала, что и стекловата, то есть из стекла и обладает примерно тем же составом поражающих факторов.

Теперь несколько слов по использованию СМЛ в каркасном строительстве. Дело в том, что по моим понятиям, роль плитного материала не ограничивается функциями удерживания утеплителя внутри стены или некими чисто эстетическими функциями. Было бы хорошо и правильно, если бы плиты, которыми отделывается дом снаружи, добавлял бы каркасу прочности «при его складывании». Вообще, для этого положено использовать так называемые откосы или укосы, в разных местах по-разному говорят, но и внешняя обивка тоже добавляет изрядную долю прочности и устойчивости дому. Я больше скажу! Мне укосы вообще не очень нравятся, поскольку располагаются внутри стен и являются своеобразными мостиками холода. Если уж не получается подобрать достаточно прочный материал для обивки стен, я бы пошел на утолщение стены за счет наклонной обивки ее досками, а уже по доскам положил бы плиты. В этом отношении надо смотреть за тем, чтобы никто не сэкономил на толщине внешних плит, которыми обивается каркас и на жесткости их крепления. Иначе можно получить как максимум непрочный дом, и как минимум не красивые, волнистые внешние стены. В этом отношении у меня нет уверенности, что СМЛ хорошо подойдет для цели отделки каркасного дома снаружи.
Что вместо СМЛ? Признаться, не вижу альтернативы ОСП (ориентированно стружечная плита). По крайней мере в Европе эту плиту используют очень широко.

Дрезден 2007
Во как интересно использован ОСП. Признаться, мне больше понравилось не то, что ОСП использовали, а то, на сколько нетрадиционное, артистичное и трогательное решение для защиты дерева
Там же, то есть в Германии. Кажется Дрезден, но могу ошибаться
Фотка на ту же тему, что и предыдущая. Не пойму - различаются они чем-нибудь или нет? Желающие могут поискать различия

Для внутренней отделки — мне очень нравится гипсокартон. Потрясающий, практически идеальный материал для стен. Он и дышащий, и экологичный, и прочный, и дешевый, и легко обрабатывается, и проивопожарный, и шумозащитный, и теплоемкий! Я просто в экстазе от него. Это, похоже, уникальный материал. У него почти нет недостатков. Говорю «почти» из осторожности, поскольку не знаю ни одного недостатка. Но меня могут поправить и я буду выглядеть дураком.

Надеюсь, статья будет полезна.
Дмитрий Белкин

Статья создана 10.11.2011

Обсуждение

СМЛ гигроскопичен как вата - его недостаток, но после высыхания не теряет своей геометрии и других свойств.

Комментировал Николай
30.05.2013 (11:56)
Ну вот! А везде написано, что СМЛ не впитывает воду...
Дмитрий Белкин

Решил облицовывать стены каркасника смл"ом. Взяли на рынке кусочек. поделил его на 3 части. Одну кинул в воду, другую в костер. Третью часть оставил на крыше гаража. После многократного размораживания и оттаивания ( была поздняя осень) достал лист из воды. ребята не набирает он влаги, не впитывает. На костре на открытом пламени обугливается, но не горит. Но чувствуется какой-то запах. Не скажу прям противный ( по поводу вредности не скажу), но запах есть. Материал понравился буду брать. Я не рекламщик, я работяга строю своей семье дом (необычный, из утеплителя из соломы). Веду свой блог http://moy-karkas.blogspot.ru/

Комментировал Адель
16.06.2014 (11:11)

Верим вам, Адель! Видим, что не рекламщик :)

Кстати, есть такой древний материал с соломой. Саман называется.

Дмитрий Белкин

Спасибо автору за статью. Данная статья помогла мне принять решение в пользу плит СМЛ, но как я понимаю, что из-за "магнезита" СМЛ плита фонит, т.е. радиоактивна, что не очень хорошо, совсем не хорошо для собственного строительства. Зашел на сайт производителя,вроде там написано, что радиационный фон соответствует, открыл НРБ-99, читайте с пункта 1.3, в итоге я понял что СМЛ лист фонит, но на сайте производителя радиационный фон листа не указан. Принял решение покупать буду сперва счетчик Гейзера. Ну и на по следок, данный лист как мне кажется воообще ничего не пропускает и не впитывает, это вовсе не достоинство. Все таки не подводная лодка, а жилое помещение.

Комментировал Владимир
13.06.2016 (16:00)

Я не знаю, фонит или не фонит. Я в статье предполагал только. Счетчик Гейгера купить можно. А вы цены на бытовые дозиметры видели?

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100