+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Как выбрать покрытие для пола, чтобы было красиво, дешево и безопасно для здоровья?

Автор: Дмитрий Белкин

Когда мы с женой въехали в дом, в котором сейчас живем, и о котором я, в основном, пишу, одним из довольно серьезных вопросов был для нас выбор напольного покрытия. А что же было со старым? О...! Как и многое в нашем доме, который был построен для продажи, а не для жизни, на поле явно сэкономили. Он был покрыт половыми досками пятнадцати (!!!) сантиметров шириной, почти каждая из которых деформировалась. Причем некоторые выгнулись так, что образовали лодку, а другие выгнулись в другую сторону и образовали горб. Когда половые доски выгибаются таким образом, между ними всегда образуются щели. Эти щели были зашпаклеваны натуральной шпаклевкой и весь пол был залит очень специфической серой краской с голубым отливом.

Какие были у нас альтернативы?

  • Перестилить пол другими досками
  • Керамическая плитка
  • Линолеум
  • Паркет
  • Ковровое покрытие
  • Ламинат

Вот и весь скорбный список. Удивительно, но при придирчивом выборе можно найти кучу недостатков у каждого материала. Судите сами.
Перестилать пол досками лучшего качества не очень хотелось, ибо очень трудоемко и дорого снять старый пол и настелить новый. Причем в то время с половыми досками на рынке были какие-то непонятные сложности. Было повальное нашествие так называемого «евро пола», а он характеризовался вполне пристойной шириной (где-то 90 мм), но совершенно непотребной толщиной (25 мм). Такой пол мне совершенно не хотелось использовать. Кроме того, надо было куда-то еще и старый деть!

Керамическая плитка — роскошный вариант, но технологию укладки плитки на деревянный пол я тогда не знал, да и дорого это ужасно и, кстати, в России не принято класть плитку где бы то ни было, кроме туалета и кухни, хотя в Европе идет на ура и в коридорах, и в гостиных, и в спальнях и является признаком роскоши и хорошего вкуса.
Линолеум — наоборот, выглядит ужасно дешево и утилитарно. Кроме того, для линолеума нужно исключительно ровное основание — просто идеальное. И, наконец, по линолеуму возникают серьезные претензии к экологичности и безопасности, поскольку на 100% химия и вся вредная.

Паркет — дорого и очень муторно. У меня в городской квартире паркет настоящий, наборный, дубовый, и всем он хорош, но кое-где поскрипывает, кое-где дышит, кое-какие планки уже отвалились. Короче, хватило мне паркета на долго. Причем дорого и сложно в обслуживании, царапается и требует циклевки и лакировки время от времени.
Паркетную доску отсоветовали знакомые. Сейчас я их только поблагодарить за это могу. Скажем прямо, материальчик тоже с особенностями. Во-первых — вопросы к экологичности и безопасности (фанера, ДСП), во-вторых, довольно толстый и «съест» много высоты, в третьих, чисто эстетические вопросы, в-четвертых, вопросы к качеству изготовления, ибо видел я полы, где паркет скрипел при ходьбе. Опять же требует циклевки и лакировки.

Что осталось? Ковер и ламинат.

Ковер — сборщик пыли и довольно трудоемкое обслуживание: обработка пылесосом и всякими моющими составами. И все же мы решились, поскольку некуда было деться. Мы постелили ковер в спальне. Перед постилкой я электрическим рубанком кое-как попытался сравнять пол. Дело оказалось очень пыльное, трудоемкое и очень быстро выходили из строя ножи. Как я уже говорил, пол был зашпаклеван какой-то дрянью, которая вылетала из щелей просто камнями, и залит краской. Поэтому гвоздей видно не было и приходилось их пускать под рубанок с очевидными последствиями.

Короче говоря, ковер мы купили, притом очень дорогой и качественный и постелили. Но досочки остались видны. Проступили сквозь ковер! Кстати, ковер и сейчас лежит. То есть уже около 10 лет служит и хоть бы что! Вот, что значит хорошее качество!

Намучившись с ковром и не получив того результата, на который рассчитывали, мы, прослезившись, решились, все-таки, на ламинат. Ламинат купили самый скромный из самых лучших. Производство Германии (на самом деле Польши) 31-го класса прочности. Соединение безклеевое, в замок. Толщина 6 мм. Однако осталась проблема основания, то есть наших досок. Выравнивать их рубанком я не хотел и мы (с женой) приняли, как потом оказалось, очень удачное решение. Мы купили гипсоволоконные листы толщиной 8 мм и постелили их прямо на доски. Затем выровняли. При этом, как не странно, уровень совершенно не помог. Делали просто на глаз. Кое-где прикладывали длинное алюминиевое правИло. Там, где гипсоволокно сильно отходило от пола, закачивали пену и сразу прихватывали шурупом. Получалось, что пена играла роль деформируемой прокладки. Выяснилось также, что нельзя прикручивать слишком много шурупов. Шурупы деформируют гипсоволокно, выгибая его. Поэтому в конце концов пришлось практически все шурупы выкрутить. На стандартный лист гипсоволокна (1,2 на 2,5) приходилось не больше десятка шурупов, а на некоторые листы, которые хорошо лежали, вообще штук пять было достаточно.
Как мы клали ламинат, рассказывать не буду. Это тема отдельная. Скажу только, что вдвоем с женой мы за один рабочий день обрабатывали комнату площадью примерно 20 квадратных метров и не слишком напрягались при этом.

В результате получилось очень красиво. Кроме того, сложилось полное впечатление, что ламинат и ковровое покрытие — близнецы братья. Действительно! Из ламината получается покрытие, которое совершенно независимо лежит на полу и не привязывается при этом ни к полу, ни к стенам. Опять же обязательная прокладка между гипсоволокном и ламинатом при ходьбе очень специфически гасит звук шагов и появляется реальное впечатление ходьбы по ковру.

Не могу отделаться от ощущения, что мы живем в мире мифов. Мифы эти нам навязываются производителями товаров, но еще больше продавцами этих товаров. Попытки каким-то образом выявить реальные потребительские качества товара ни к чему не приводят. Истина, как говорится, где-то рядом. У всех потребителей разные требования, а оперируем мы общими терминами, например, «хорошо» и «плохо», «дорого» и «доступно». Действительно, то, что для меня хорошо, для другого совершенно не приемлемо! То, что для меня дорого, для моего соседа просто даже не заметно! Мой сосед относится к тысяче долларов, как я отношусь к тысяче рублей. В свою очередь я отношусь к тысяче рублей — как к полному баку бензина, которого хватит три дня на работу съездить. Надеюсь, найдутся люди среди моих читателей, которым эта аллегория будет близка и понятна.

Вот возьмем, опять же, Яндекс-маркет. Там есть отзывы потребителей о том или ином товаре. Но посмотрите, у всех, кто дает отзыв, или по крайней мере у подавляющего большинства, опыт использования товара составляет менее месяца.

Скажу честно, в первый месяц у меня от моего ламината просто эйфория была. И даже весь первый год я был им очень доволен. И даже два. Сказать по правде, я им и сейчас доволен, но, как говорится, есть у него и слабые стороны. Другое дело, что сильных куда больше. Плюсы и минусы сравним уже когда будем итоги подводить.

Итак, какие же выявлены слабые стороны у хорошего, дорогого ламината 31-го класса прочности?

Ламинат нельзя класть в ванной комнате, на кухне и в коридоре, где зимой люди с мороза ногами стучат, чтобы снег с них обтрясти. В помещениях с повышенной влажностью вы рискуете тем, что отдельные ламинатины деформируются по краям от влажности. Причем совершенно ничего страшного для ламината нет в том, что крошечная лужица, например от растаявшего снега будет пребывать себе на середине одной доски или панели. Но если эта же лужица будет находиться на стыке двух панелей, и не будет вытерта в течение первых же минут после ее появления, края у панелей разбухнут. Причем, после высыхания, они немного опустятся, но уже никогда и ни за что вы не получите первозданного состояния своего пола. Всегда глядя на блики на полу, вы будете замечать эти досадные опухоли. А у меня был щенок! И этот щенок, пока был маленький, гулял по всему дому и совершенно не напрягался по поводу попроситься на улицу, чтобы сходить в туалет. А улица была совсем рядом. Только попроситься нужно было! Короче говоря, следов на ламинате оставил этот щенок порядочно!

Повреждение ламината после лужицы щенка
Стоило щенку сделать лужицу, а нам не сразу заметить, как ламинат тут же пострадал
Щенок мопса, который сделал лужу и испортил ламинат
Это наша любимая собачка. Сейчас она уже выросла и стала вполне взрослой. Любит играть и гулять на участке

Теперь о прочности. Вот посмотрите, что произошло с ламинатом в течение нескольких лет использования под креслом с колесиками! И это, хотелось бы заметить, повреждения вечные, то есть их нельзя просто вытереть, хотя иногда очень хочется. Я не уверен, можно ли эти следы заполировать. Честно говоря и пробовать не хочется, перестелить легче.

Ламинат под креслом на колесиках (крупный план)
Вот так страдает ламинат, когда по нему ездят на колесах. Мне, честно говоря, идея написать статью пришла как раз, когда я в очередной раз отъехал по нему от стола на своем кресле.
Повреждение ламината под креслом на роликах
Вот специально отодвинул кресло, чтобы все видели этот кошмар. Так он выглядит особенно впечатляюще!

Кстати, когда мы выбирали ламинат, все продавцы говорили о какой-то ужасающей привередливости ламината к ровности основания. Ничуть не бывало! Это оказалось очередным мифом, который поддерживается теми, кто никогда не имел с ламинатом дела. Говорю ответственно! Даже с учетом моего выравнивания гипсоволокном, пол у меня получился ровным только в первом приближении. Во втором и так далее приближениях он оказался волнистый. Перепады высоты довольно значительные. Прикладываешь, бывает правИло и ужасаешься! Но после настилки абсолютно ничего не было заметно! Наоборот, все восхищались, какая конфетка получилась из просто ужасающего г***на.

Резюме

Плохая новость в том, что получается очень странная ситуация с половыми покрытиями. Приходится согласиться с тем, что объективной оценки получить невозможно. Потребительские свойства каждого материала упираются в конечном итоге в цену. Цена же понятие строго субъективное. Мне вот очень нравится хорошая итальянская керамическая плитка в качестве полового покрытия. Но у меня, боюсь нет средств на такой пол. Выходит, что все покрытия в той или иной степени плохи. Приходится выбирать не тот материал, который больше нравится, а тот, у которого недостатков меньше. Высокая цена, кстати, тоже серьезный аргумент. Мой богатый сосед тоже не делает все подряд, что ему нравится. Считает доходы и расходы. Как, впрочем, все люди, у которых есть деньги (любое количество).

И поскольку объективной оценки нет и быть не может, скажу исключительно за себя. Я выбрал ламинат. Да, у него есть слабые стороны. Да, не известно, полностью ли он безопасен с экологической точки зрения и насколько опаснее или безопаснее фанеры. Да, его внешний вид ухудшается со временем. Но первое время после настилки он выглядит очень и очень хорошо! Если по нему просто ходить в обуви без металлических набоек и минимально беречь, то есть не двигать по нему мебель и не заливать, то лет 5 он гарантированно выдержит. А после 5-ти лет его очень и очень легко перестелить. Моему ламинату где-то под 10 лет уже и я конечно его перестелю по мере косметического ремонта в отдельных комнатах.

Надеюсь, эта статья затронет чьи-то чувства и поможет кому-то определиться.
Ваш автор Дмитрий Белкин

Статья переписана 03.11.2011

Обсуждение

Сначала прошу прощения у семитов и братьев-россиян. Очень понравилось высказывание моего друга: ламинат придумали ж*** для бедных европейцев и глупых славян.Я сторонник деревянного пола
14.11.2011 (00:43)

Хвастаюсь!

Постелили пол богатому человеку по принципу спортзала: то есть клали доску 50*100 на ребро. Правда с технологией заморочились-20% досок забраковали, а остальные, продержав 3 суток в помещении, где постелили, при теоретически комфортной температуре и влажности для хозяина(благо была такая возможность: наличествовали и кондиционер, и отопление), пропустили через рейсмус под 49 мм (рейсмус маленький, размером с табуретку был, питался от 220 вольт). Клали, повторюсь, на ребро притягивали друг-к-другу банально саморезами, то есть с верхней плоскости пола железа нет. После прострогали циклёвочной машинкой как в фильме про Шурика, и обработали 2 слоями яхтного лака с полировкой воском для паркета(совсем недорогая вещь, но защищает пол идеально от воды и грязи, а царапины шлифуются такой крутящейся штукой с войлочным диском). Вощение, правда, обновлять надо(частота зависит от нагрузки на пол), притом можно обновлять местами, где больше ходят. Ну уж лучше вощение вовремя обновлять, чем яхтным лаком красить (по вощению красить вообще нереально-надо циклевать весь пол и заново прокрашивать в 2 слоя).

Вот. Так к чему это я? Технологию продумал сам (хотя не отрицаю, что изобретал велосипед) и результат хозяину гарантировал "наилучшайший"-чуть ли не в грудь бил (молодой был, горячий). В итоге вылилось всё в такую историю: через ТРИ!!! года звонит мне хозяин и говорит: "Молодец!" И предлагает два новых контракта у его друзей на перестилание полов. Оказывается, что друзья его потратили уйму денег на обслуживание и неоднократное перестилание дорогущих полов зарубежного производства за эти три года да ещё и жили "х*** знает где", пока полы перестилаются. Мало того, один мой пол стоил дешевле, чем половина итальянского той же площади, не говоря уже о трёх. Правда, от контрактов я отказался, так как уже уехал из Питера.

Мораль сей басни такова: вот пожалуйста испытанная тремя годами технология, выдерживающая болотную Питерскую влажность. Пользуйтесь. А дорогое дорогому рознь.

Спасибо, что выслушали.

Комментировал Евгений
08.12.2014 (02:21)
Спасибо!
Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100