+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

О научном и не научном подходе к утеплению дома или как бы нам научиться не выплескивать детей вместе с водой

Автор: Дмитрий Белкин

В этой статье мне очень хотелось бы поговорить с вами на очень общую, общечеловеческую тему, на первый взгляд слабо относящуюся к строительству, ремонту и домоводству. Вот здесь и прямо сейчас я совершенно откровенно выскажу свои сокровенные мысли и обнажусь перед вами в духовном, так сказать, плане. Повторяю, все, что я здесь сейчас скажу, мои личные мысли. Я никого не хочу ничему научить. Боже упаси. Тема сегодняшней статьи всколыхнула мои чувства после переписывания статьи про калькулятор теплопроводности. Дело в том, что мне был прислан комментарий на эту статью, в котором меня осуждали за то, что меня, дескать, спросили, что такое тепловое сопротивление, а я этого, как бы, не рассказал, а пустился во всякие совершенно ненаучные и подчас даже выглядящие наивными рассуждения, имеющие к тепловому сопротивлению весьма малое отношение. Признаюсь, я хотел сначала галантно комментатора послать.... в даль. Хотелось мне проводить дотошного читателя напутствием, что у меня сайт о том, что не пишут в книгах, так что тем, кому интересно, что такое тепловое сопротивление, дорога в широкие просторы интернета, в частности на Википедию или на другие, уже более профильные сайты, где все печатают про тепловое сопротивление во множестве и очень часто одними и теми же словами.

Но в конце концов я передумал и переписал статью без отсылки к энциклопедиям и справочным изданиям. Просто коротенечко объяснил термин. Этим я, конечно, погрешил против своего слогана, ибо написал не только то, что пишут в книгах, а даже не потрудился эту инфу перефразировать. Так вот здесь мне бы очень хотелось озвучить и прояснить свою позицию на тему всяких терминов и всякого научного подхода в строительстве.

Начну с воспоминаний. А как же без них? Мои года, как говорится, мое богатство! В школе со мною ничего интересного, в плане темы этой статьи, конечно, не произошло, так что перейду сразу к воспоминаниям о научном подходе, прямо из института. А институт у меня был не простой. Назывался он МИФИ и занимались там люди реально крутой наукой в ядерной области. Не знаю как сейчас, но тогда, в середине восьмидесятых, институт этот был один из лучших и престижнейших наравне с Университетом имени Ломоносова и Физтехом в Долгопрудном. Ну и конечно, учиться там было просто кайфно! Чего стоила одна академическая атмосфера... Ну да ладно! Были мы ребята молодые, пытливые, все хотелось нам понять и попробовать. А не тут-то было! Выяснилось, что в мировой науке есть вещи, которые не то что нельзя понять, но нельзя даже объяснить. Причем нельзя до сих пор.

Вот представьте себе такую ситуацию. Я, конечно, очень упрощенно повествую. Облекаю изложение в литературный стиль, использую гиперболу и вымысел (без потери основного смысла). Вполне возможно найдутся люди, желающие меня поправить. Ну тут уж милости просим! Критику мы завсегда готовы выслушать. Но я продолжу. Изучают, к примеру, ученые некую область физики высоких энергий и элементарных частиц. Строят устройства, разгоняют частицы, сталкивают их друг с другом и чувствуют, что заходят в тупик. Ничего понять не могут - то ли, думают, в наших тонких устройствах какая-то неисправность, типа муха залетела и напачкала в самом неудачном месте, или какой-нибудь лаборант высморкался неудачно, но наблюдаются вещи, которые происходить не могут. Ну просто не могут и все! И законы физики, и математики, и даже теорема Пифагора говорит, что не можем мы получить тех результатов, которые получили. Что делать? Ну ученые, как вы понимаете, ко всему подходят с диалектической точки зрения, а по этому самому диалектическому подходу критерием истины является практика и всякая другая дребедень, которую еще Маркс придумал, а Ленин развил и углубил. А вот практика-то как раз, и подкачала в этом случае. Ну, конечно, перепроверили оборудование. Вытерли все мушиные и лаборантские следы и попробовали снова. Бац опять тот же результат. На самом деле, получение необъяснимого результата - дело очень серьезное. Формально нельзя двигаться дальше, пока этот результат не объяснишь. Думали думали и решили, что дабы не попасть в тупик и не останавливать исследования, вполне можно пойти на компромисс со всеми нами любимыми Марксом и Лениным. Можно просто вместо закона, объясняющего эти полученные явления, сделать так называемые постулаты, которые эти явления просто описывают. И согласиться на том, что так оно и есть, пока не будет доказано что-то другое. Ну и тем временем продолжать исследования. Самое интересное, что практически вся физика высоких энергий основана не на законах физики, а на постулатах. И Эйнштейн свои гениальные формулы тоже на основании постулатов изобретал, так что правильные его выводы или нет - еще предстоит доказывать. И вообще, в физике высоких энергий и в теории относительности не соблюдаются привычные нам законы и именно поэтому ученые строят свои коллайдеры умопомрачительные и кучу денег в эти коллайдеры закапывают. Нужно это им только лишь за тем, чтобы доказать, что не Бог элементарными частицами управляет, а объективные физические законы, хотя по всему пока что видно, что именно Бог. Гордыню свою тешат! Ну-Ну...

Вот судите сами. Что такое электрон? Ну... элементарная частица. Действительно, во многих опытах электрон проявляет корпускулярные свойства, то есть свойства, присущие материальным частицам. Но есть опыты, в которых электрон проявляет не корпускулярные, а волновые свойства, то есть грубо говоря, пролетает одновременно через две дырки, образуя интерференцию, преломляется, подобно свету. Сам свет тоже не такой простой. Он оказывает давление на то, на что светит. Это доказано. Таким образом, свет, о котором мы привычно думаем как о волнах, проявляет в некоторых опытах корпускулярные свойства.

Но, блин, я кажется увлекся. Надо вспомнить, к чему это я так разошелся....

А! Вот к чему! К тому, что не нужно инопланетян искать! Какие инопланетяне, когда и без них необъяснимых вещей в жизни ужас как много, и чем дальше тем больше!

"Но это физика высоких энергий!", скажете вы. И будете по своему правы. Я в свое время сказал то же самое и бросил МИФИ. Куда может пойти учиться талантливый молодой человек, отучившийся 3 года в МИФИ и отслуживший в армии? Конечно в Плехановский! Ну я туда и отправился. И перевелся, чем здорово удивил своих родителей, которые думали, что учиться я уже не буду. А я, честно говоря, и не учился. В Плешке, как выяснилось, не учатся. Там тусуются. Так что я протусовался там несколько лет на вечернем и вышел дипломированным экономистом.

Впоследствии я стал не только экономистом, но защитил там же в Плешке кандидатскую диссертацию по экономической статистике. И когда изучал я статистику, то выяснилось, что необъяснимого в области обычной экономики еще больше, чем в области физики высоких энергий. Это я говорю совершенно серьезно и без тени сарказма. Кстати, мы подходим все ближе и ближе к сути статьи.

Представьте себе объект. Сложную систему. Например, абстрактную биржу. Предположим, на бирже торгуют товарами. Поскольку товаров там навалом, покупателей и продавцов в разы больше, чем товаров, а спекулянтов, которым и товар-то не нужен, больше чем покупателей и продавцов вместе взятых, и тоже в разы, цены на товары постоянно меняются. Почему они идут то вверх, то вниз? Очевидно, потому что на них, то есть на цены, действуют различные экономические факторы. Зная факторы, мы сможем предсказать цены. Умея предсказывать цены, мы станем очень богатыми. Однако годы идут, а цены на биржах так никто и не научился предсказывать. Почему? Оказывается, невозможно найти и учесть все факторы, которые влияют на цены на отдельно взятой бирже. Да ладно все! Невозможно найти даже факторы, которые наибольшее влияние на цены оказывают? Не верите? Точно! Факторов такое количество, что миллион мелких и даже нам пока неизвестных забивают по своему действию десятки и сотни сильнейших. Именно поэтому торговля и игра процветает и ничего ей не грозит.

И вот тут я вспоминаю еще один интересный и поучительный момент из своей практики. Дело в том, что пока я писал диссертацию, я работал в одной инвестиционной компании аналитиком по ценным бумагам. И был у нас, у аналитиков, такой порядок. Каждый день до начала торгов мы анализировали новости и делали прогноз движения цен на текущий день. И вот, как-то раз, все новости были положительные и все мои коллеги выдали прогноз повышения цен на акции. И один я выпендрился и написал в своем прогнозе следующее. - Считаю, что цены сегодня должны упасть потому, что совершенно очевидно, что они пойдут вверх, а рынок не любит очевидности. Ну и можете себе представить, что было, когда я оказался прав. Да! это был краткий миг триумфа!

Так вот, возвращаясь к сложным системам, статистиками было решено и запротоколировано, и внесено в учебники, что определенные системы, которые являются "сложными", не являются предсказуемыми. И даже термин для таких систем придумали - стохастические.

Такие системы как Государство, экономика, фондовая биржа, человек, вселенная, планета земля - являются примерами стохастических в той или иной степени систем. Чем система более сложная, тем она более стохастическая. Вот, например, планета Земля - исключительно сложная система. Никто еще не научился предсказывать вихри, торнадо, землетрясения, да даже погоду.

Другой пример сложной системы - человек. Все мы ходим по врачам. Насморк, ОРЗ, переломы рук и ног мы лечим успешно. Но чуть с нами происходит что-то более серьезное, не дай Бог, конечно, и врачи оказываются бессильны! И не потому, что они плохо в институтах учились, или умеют только деньги тянуть из пациентов! Нет! Просто человек очень сложная система. Она не поддается изучению и прогнозу, по крайней мере пока, и совершенно не известно, поддастся ли когда-нибудь! Если кого-то когда-то от чего-то серьезного вылечили, то это как я со своим прогнозом по акциям. Такое у аналитика или у врача один раз в жизни случается, да и то не у каждого.

И вот теперь скажите: "Почему люди ищут в небе инопланетян? Что за дурь такая? Почему никого и никогда не шокировало то, что электрон одновременно через две дырки пролетает? Или что врачи реально не знают, что такое СПИД - болезнь или свойство организма? Но дури в жизни много. Например, люди боятся заболеть спидом, хотя огромное большинство умирает от сердца или печени. Другие боятся летать на самолетах, но не боятся ездить на маршрутках. Да мало ли чего еще можно вспомнить?

А вот частный дом - это сложная система? Можно предсказать, как он поведет себя в том или ином случае? Да, наверное, частный дом не так сложен, как человек. Деталей, так сказать, у него меньше. И все равно, один дом построил и все у него нормально, и жить комфортно и экономичный, и не гниет, а другой, рядом построенный, как не из того-же кирпича. И то у него не так, и это не эдак. И трещины образуются, и мокнет стена и жить в нем не комфортно, и за отопление кучи денег вылетают каждый месяц, и унитазы в нем желтеют.

Я, прожив довольно долго в частном доме, занимаясь всеми проблемами сам, причем анализируя каждую и разбирая ее по косточкам, скажу честно. Я сомневаюсь в том, что частный дом не является сложной системой. Таким образом, подходить к этой системе нужно именно как к сложной. А как подходят к сложной системе? Ну уж точно не в лоб. Подходя к сложной системе, нужно по крайней мере иметь ввиду тот факт, что она сложная и можно легко что-то не учесть или ошибиться.

Теперь давайте посмотрим, как у нас обстоит дело с утеплением нашего дома. На всех сайтах интернета идет разговор только про стены, про их тепловое сопротивление и про теплопроводность материалов, из которых они сделаны. Зазомбировали этими темами все население России и ближнего зарубежья! Уже есть куча народу, которые на разных форумах с пеной у рта обсуждают всякие заумные термины, касающиеся теплопроводности стен. Зачитывают до дыр СНИПы, размахивают этими снипами и тычут их во все доступные и недоступные места! Приводят в пример опыт европейских застройщиков, у которых одни заумные показатели в сотни раз больше чем у нас, а другие в сотни раз меньше! При этом у простых граждан глаза на лоб лезут от того, что во всех статьях пишут одно и то же и все непонятно. А с другой стороны - вот так построишь дом без учета климатической нормы термического сопротивления стен ... как жить-то потом?

Я считаю, это мое лично мнение, мое имхо, если хотите, что зомбирование народа этой стеновой туфтой, по другому уже не могу выразиться - есть проявление в действии еще одной сложной системы - рынка строительных материалов и конкуренции, которая сама по себе тоже является сложной системой. Люди же что? Им что дали, то они поднимают на жезлы и несут, размахивая. А тепловое сопротивление стен всего лишь ОДИН и не самый значительный фактор в деле утепления дома. Это как на бирже все были бы уверены, что кризис - результат плохой работы системы кондиционирования и стоит ее починить, как все сразу нормализуется.

Пастыря нет у наших доморощенных строителей! А пастырь нужен, чтобы объяснить, что мало иметь теплые стены! Что через стены всего-то не больше 30 процентов тепла уходит. Что не о стенах надо думать, а о потолке или крыше!!! Какое тепловое сопротивление должно быть у потолка? Ну ка? Кто найдет? А кто должен объяснять, на сколько тепловое сопротивление подветренной стороны дома должно отличаться от всех остальных? А на сколько должно увеличиться тепловое сопротивление стен, если дом стоит на горе? А сколько можно сэкономить, если дом обсажен ельником?

И вообще, хоть кто-нибудь объясняет простому человеку, зачем ему надо дом утеплять? Может он жить там только 4 месяца будет, притом с мая по август? И вообще, что выгоднее? Дом утеплить или за газ доплачивать? По нынешней экономической ситуации мне совершенно ответ на последний вопрос не очевиден. А где, позвольте вас спросить, сведения об усадке теплоизоляторов? Я вот буквально на прошлой неделе лазил на чердак - вентиляцию переделывал, так можете себе представить? У меня потолок утеплен хорошей ватой - изовером. Когда я его клал (3 слоя) - он был вровень с лагами, даже чуть выше. А вот сейчас слежался! Можно еще слой положить, а то и два, в некоторых местах! А всего-то лет 10 прошло.

Кстати, почему на каждом углу не трубят о том, что очень значительная экономия газа достигается именно через эффективность системы отопления и в первую очередь через установку современных регулирующих приборов? Представьте, сколько можно сэкономить, если где-нибудь в 00-00 часов отопление у вас плавненько так выключается, и в доме поддерживается комфортненькая такая температурочка - градусов 15. И только в вашей спальне остается 20 и в туалете 23. А часов в 5 утра все точно так же плавненько включается и к вашему пробуждению уже все безобразия остаются только в памяти компьютера. Да и вообще, зачем держать в прихожей температуру такую же, как в гостиной, если там все равно все всегда в верхней одежде находятся?

Да нет, куда там! Если живот заболел - это рак. Срочно собирайте анализы и ложитесь на операцию, а если дом строите, то срочно выбирайте себе стеновой "пирог" и не забудьте ветрозащиту. Последнюю лучше во все места запихнуть и еще в 3 слоя, чтобы уж точно сработало. Подождите! Предрекаю, что скоро нанотехнологии пойдут! Какие-нибудь молекулярные изоляции - толщиной в несколько миллиметров, но точно уж защищающие от всех возможных напастей, эквивалентны 15, нет 20 см пенопласта и замечательно, что показательно, пропускающие пар и воздух, но не воду и не ветер!

Так что же? Я против физики материалов? Против теплопроводности и теплового сопротивления? Конечно нет! Я против однобокости подходов! Я за гармонию и за здоровый взгляд на предмет. Я за то, чтобы учесть побольше факторов, если все учесть все равно невозможно. Я за нормальный и непредвзятый анализ проблемы и за взвешенный подход при синтезе решения. А термины теплопроводности и иже с ними очень полезные и нужные. Ими надо умело пользоваться и иметь их ввиду. Абсолютизировать только их не надо.

А в Европе что? А там, доложу я вам ситуация с утеплением домов намного лучше, чем можно себе представить. Я там довольно часто бываю и знаю, что говорю. Там розы в декабре цветут. Там ветра в другую сторону дуют. Там цены на энергию такие, что нам и не снилось. Там стены плющом вечнозеленым увиты и это дополнительную защиту от ветра создает! Да много ли чего еще в Европе?

Берлинский зоопарк
Фотка производства декабря 2007 года. История этой фотки следующая: Шел я с женой по аллее и снимал все подряд. И тут мне жена говорит - Ты посмотри - у них розы в декабре цветут! Ну мне пришлось остановиться, сдать несколько шагов назад и сфоткать цветущий розовый куст. И это в середине декабря!
Берлинский зоопарк. В декабре в Берлине цветут розы!
Вот доказательство того, что нельзя сравнивать жизнь у нас и в Европе. Вы сначала попробуйте в Подмосковье розы вырастить летом, а потом сделайте так, чтобы они не погибли к следующей весне. А в Берлине в декабре розы не то что растут - они цветут и прекрасно себя чувствуют. Я думаю, в Германии вырастить пальму примерно столько же трудов требует, как у нас вырастить ... ну скажем помидор.

Спасибо, что дочитали до конца. Конечно, во второй половине статьи присутствует некоторая излишняя эмфаза. За это вынужден извиниться. Смягчать уже не буду.

Ваш Дмитрий Белкин

Статья создана 26.10.2011

Обсуждение

МИФИ 1976-1982 автоматика электроника, как давно это было и куда всё пропало?

Комментировал yrjevich
14.12.2013 (22:54)

Полученное в МИФИ никуда не пропадает. Оно остается на всю жизнь и держится до смерти. Я учился в этом институте всего 2 года (ну и после армии чуть-чуть), но за это малое время я получил почти все хорошее и нужное в смысле подхода к жизни.

Вот написал я это и задумался. На самом деле, очень возможно, что в армии я получил тоже очень много. Но потом подумал еще чуток и решил, что сыграло роль именно сочетание. Сначала МИФИ 2 года, а потом армии 2 года. То есть сначала меня научили анализировать и синтезировать, а потом дали материал для этих двух методов.

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100