+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Столбчатые (свайные) фундаменты

Автор: Дмитрий Белкин

Эх, классную я написал статью про столбчатые (свайные) фундаменты. Ее раскопировали сразу на 33 сайта! Такое признание у интернетовских жуликов доставляет истинное удовольствие. Срочно нужно переписывать. А знаете, как сложно переписать хорошую статью, написанную в приступе дикого, ничем не сдерживаемого вдохновения? И не странно ли, что фундаментные сваи меня так вдохновили? Не странно. Я уже неоднократно (во вторых изданиях своих статей) писал про фаллические символы. Дело в том, что с древнейших времен фаллос являлся символом мужской силы и фертильности. Очень у многих народов фаллос является символом всего сильного и доброго. Способен, по мнению некоторых древних и современных народов отгонять злых духов. Вполне возможно, что дом, построенный на красивых и выразительных сваях ждет счастливое существование. Возможно, что и людей, живущих в таком доме ждут здоровье, долголетие, множество детей и счастье во всех смыслах. Задумайтесь об этом.

Я же отношусь к дому на сваях с большим уважением, но считаю, что установка хороших и крепких свай не в силах обычного человеческого существа, если это существо не вооружено хорошей мощной строительной техникой.

Поскольку фундамент на сваях имеет заниженную площадь опоры на грунт, он склонен к врастанию, погружению в землю. Именно поэтому основным условием, необходимым для функционирования хорошего надежного и мощного свайного фундамента является глубина погружения свай в грунт. Именно там, в глубине, метрах в 5 и ниже от поверхности земли, грунт уже сжат на столько, чтобы удержать и сваю, и дом, на ней построенный. На такой большой глубине сваи держатся не только за счет того, что их основание упирается в трудносжимаемый слой грунта, а еще и за счет трения вышележащих слоев грунта о сваю. И, заметьте, сваи не просто вставляются в дырку в земле. Сваю забивают, и это дает дополнительное сжатие грунта вокруг, а главное под нею.

Если вы скачаете и прочитаете первое издание статьи, то увидите там выдержку из Большой Советской энциклопедии. Энциклопедию писали очень умные люди и им можно верить. Я всегда верю и вам советую. Кстати, если на первый взгляд в умной книжке написана какая-то фигня, то очень большая вероятность того, что это не книжка глупая, а вы чего-то не понимаете. Ну не может умный человек написать чушь! А вот написать непонятно - может. Единожды это поняв, я с тех пор всегда пытаюсь выяснить для себя все непонятные моменты и только потом уже судить о ценности информации. Так вот в 8 случаях из 10 я почерпываю из таких непонятных произведений очень много интересного и полезного. Так и с энциклопедией. Там каждое слово - золотой самородок. Люди пишут энциклопедии, оттачивают статьи до такой степени, чтобы выразить максимум смысла в рамках маленькой, порой крошечной статьи. Судите сами!

"Выбор между свайным и обычным фундаментом на естественном основании производится на основе их технико-экономического сравнения в данных инженерно-геологических условиях строительной площадки, с учётом особенностей проектируемого здания или сооружения."

В этой цитате черным по белому написано, что прежде, чем строить свайный фундамент, нужно посмотреть, нельзя ли построить какой-нибудь другой, не такой дорогой и сложный фундамент. Если есть хоть небольшая зацепка, лучше отказаться от свайного фундамента и построить что-нибудь попроще.

"Свайные фундаменты особенно рациональны при строительстве зданий и сооружений на водо-насыщенных слабых грунтах. Во многих случаях при свайных фундаментах существенно сокращаются объём земляных работ и расход бетона."

Продолжение мысли об обосновании выбора именно свайного фундамента. Другими словами, единственное, что может оправдать выбор такого типа фундамента - слабые водонасыщенные грунты. Что это за грунты? Да болото. Такие грунты, по которому идешь, и нога погружается в землю, а следы водой заполняются.

"При действии на фундамент значительных горизонтальных сил используют наклонные сваи."

Вот еще один вариант использования свай. Однозначно, значительные горизонтальные силы - хорошее оправдание для выбора свайного фундамента.

"Длину свай выбирают, исходя из грунтовых условий строительной площадки: необходимо, чтобы нижние концы свай были заглублены в малосжимаемые грунты."

Что это значит? Это значит, что сваи могут быть очень длинными. С другой стороны, если вы пришли на болото, поместили в болото сваю, то она и утонуть может. Нужно обязательно вколотить ее поглубже, чтобы она, например, в плиту известняка или песчаника уперлась метрах в 15-ти от поверхности.

Для того, чтобы построить на сваях дом, используется ростверк. Ростверк - от немецкого слова Rostwerk, означает буквально строение, укрепленное решеткой, или построенное на решетке. Ростверк представляет собой часть свайного фундамента в виде плиты или балки. Она объединяет верхушки свай и служит опорной конструкцией для возводимых элементов сооружения. Получается, что сначала вес здания передается сваям с помощью ростверка, а потом этот общий вес передается на грунт с помощью свай. Ростверк может быть сооружен над землей, на уровне земли и даже под землей. В последнем случае мы имеем гибрид свайного и ленточного фундаментов. Можно сказать, что такой фундамент является усиленным ленточным. А вот при строительстве бревенчатого дома ростверк и не нужен вовсе. Его роль будет исполнять первый венец дома.

Из сказанного выше очевидно, что свайный фундамент не является и не может в принципе быть более дешевой заменой ленточного. Пониженная площадь опоры с лихвой покрывается другими расходами. При возведении свайного фундамента мы должны дойти до практически несжимаемых слоев грунта. Степень несжимаемости грунта для ленточного фундамента может быть в разы, если не в десятки раз меньше, чем для фундамента свайного. А что будет, если мы не докопаемся до грунта с нужной жесткостью? Получится, как если бы мы поставили груз на четыре иголки, воткнутые в ватную подушечку. Понимаете мою мысль? Дом на таких иголках может легко уйти в землю.

Как уже было сказано, сваи забивают. Вы когда-нибудь видели, как забивают сваи? Это довольно мощная машина, которая ставит сваю и долбит по ней здоровенной металлической колотушкой, которую поднимает на тросах и бросает на сваю. Сначала свая погружается, потом тяжелее, потом перестает погружаться. Похоже, мы достигли нужной жесткости грунта под сваей. Мы знаем вес груза, которым долбим по свае, знаем силу, с которой это происходит. Тот факт, что свая перестала погружаться означает, что сила удара уравновешена сжатым грунтом и трением вокруг сваи. Как только свая перестала забиваться можно ее укоротить до нужной высоты над поверхностью земли и строить на ней ростверк, а там и дом.

Можете вы повторить такую процедуру для постройки и расчета фундамента под частный дом? Боюсь, что это будет тяжеловато, а, значит, и риск осадки остается.

И что нам остается? Не делать столбчатые фундаменты вообще? Не все так категорично. Во-первых, можно сваи не забивать, а вкручивать. Вкручивающиеся сваи - такие огромные шурупы, которые тоже уплотняют землю по мере углубления. Принцип остается, а значит остается и вероятность того, что ваш дом на болоте не уйдет в трясину.

При строительстве фундамента на сваях вы "попадете" на следующие неприятности.

Дороговизна строительства.

Устройство цоколя может представлять проблему. Похоже лучший способ избежать таких проблем - строить заглубленный ростверк. Это тоже может быть проблемой, но можно будет хоть спастись от ветра, задувающего под пол.

Короче говоря, Подумайте дважды, посоветуйтесь со строителями прежде чем строить дом на сваях. У меня есть подозрение, что домики, построенные на столбиках, зарытых на метр в землю прекрасно стояли бы вообще без фундамента или на каком-нибудь мелком ленточном фундаменте, вкопанном на полтора-два штыка.

Читайте вступительную статью про цокольные этажи.


Статья переписана 30.07.2007

Обсуждение

Следует отметить, что столбчатый и свайный фундамент - не совсем одно и то же.

Вообще столбчатый фундамент можно рассматривать как "облегченный" ленточный: суть и назначение те же. Достоинства и недостатки этого типа фундамента определяются его "прерывистостью": с одной стороны, экономия материалов и трудозатрат, с другой - проблема жесткости и грузоподъемности конструкции. В России, где предпочитают избыточный запас прочности, идея сэкономить на фундаменте популярностью не пользуется.

Свайный фундамент - наиболее известная и распространенная разновидность столбчатого фундамента. Не знаю, что такое сваи, но в отличие от "столбиков" их загоняют в грунт с усилием, пробиваясь к более надежным слоям грунта и уплотняя его. Применяется свайный фундамент, когда обычный ленточный или сплошной нерационален: например, в условиях сложного рельефа или слабых грунтов. Ведь его придется зарывать на огромную глубину, что означает огромные объемы изымаемого грунта и безумный расход цемента.

24.01.2008 (11:45)
Свая — деревянный, металлический, или железобетонный стержень, который заглубляют в землю в основании зданий, сооружений для придания прочности фундаменту.
Дмитрий Белкин

Здравствуйте. Хочу высказаться в защиту столбчато-ленточного фундамента. При строительстве классического ленточного фундамента необходимо учитывать глубину промерзания грунта. В моем регионе (Татарстан) глубина промерзания может составлять 180 см (взято из справочника)и если делать классическую ленту то расходы на бетон, арматуру и земляные работы очень высоки. Столбы тем и хороши, что их можно закопать ниже глубины промерзания грунта, при это расходы на строительство такого фундамента примерно в 2,5 раза ниже. В моем случае фундамент 11 на 13 мне обошелся в 100 т.р. (цена 2004 года)
10.04.2008 (10:35)
Вы знаете, далеко не всегда фундаменты строятся на глубину промерзания. Но в любом случае учитывать этот фактор необходимо. Тут вы абсолютно правы.
Дмитрий Белкин

А если у столбов будет площадь опоры диаметром 0,6 м, этого разве недостаточно, или он тоже по-вашему будет проваливаться?
30.04.2008 (19:22)
Тут нужно считать и смотреть. Во-первых, сколько весит дом? Во-вторых, сколько столбов и, соответственно, какова общая площадь опоры? В-третьих, какой вес приходится на каждый столб? В-четвертых, на какую глубину закапывается этот столб? В-пятых, какова почва в том месте, где этот столб закапывается? Вот пять главных вопросов, на которые нужно знать ответ перед тем, как сказать, провалится дом или нет.
Дмитрий Белкин

Для дома 6х6 из бруса количество столбов 16 общая площадь опор 4,5 кв.м. Глубина столбов 1,80 м, грунт глина (твердая, сволочь, замучились сверлить)
29.05.2008 (21:08)

Дмитрий, а разве можно начинать стройку, не произведя расчёты. Как правило, проблемы возникают у тех, кто строит на глазок и на русское авось. Фундамент ТИСЭ технологически сложный фундамент. Да и трудозатраты огромные. Но у кого мало средств и есть здоровье, это то что нужно.

Но ещё раз повторюсь, нужно соблюдать технологию и делать всё качественно и считать нагрузки. Сваи, которые забивают в ПГС не применяют при частном строительстве. Хотя иногда можно встретить такие чудеса. Одно могу сказать, что этот фундамент имеет право на жизнь. И есть не мало примеров, когда на ленточных фундаментах дома трескаются.

Всем удачи и успехов.

Комментировал Александр
23.12.2013 (16:28)

Уважаемый Александр! Вы спрашиваете - Можно ли?

Если "можно" в смысле "разрешается ли", то можно. Разрешается.

Если "можно" в смысле "возможно ли", то тоже можно. А почему же нельзя, если так делает большинство?

А вот если вы спросили "можно" в смысле "правильно ли", то вот тут я с вами согласен. В этом смысле нельзя. То есть неправильно начинать стройку без производства расчетов.

Что касается права на жизнь столбчатых фундаментов, то и тут я с вами согласен. Они имеют право на жизнь. Однозначно!

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100