О том, как я нечаянно стал владельцем фермы дождевых червей

Автор: Дмитрий Белкин

В этом году у нас освободилась полипропиленовая бочка стандартного 200 литрового размера. Вообще, мы этой бочкой пользовались для хранения воды и полива теплицы, но после 6-ти или 7-ми лет службы она вдруг сама собой стала давать трещины. Странно это. Бочка, вроде бы была хорошего качества, из пищевого полипропилена... Ну, правда, хранилась она зимой на улице. Вот интересно было бы спросить у химиков - неужели правда полипропилен на морозе на столько теряет свое качество?

Поначалу я пытался трещины запаивать. Брал промышленный фен, устанавливал на нем температуру градусов 250-300, накладывал на трещину заплатку из такого же полипропилена и грел, пока заплатка не станет одним целым с бочкой. Получалось не плохо, но буквально через неделю либо там же, либо в другом месте появлялась новая трещина. Возможно это происходило еще и потому, что в процессе нагрева стенка у бочки немного меняла свои геометрические размеры и после остывания, возможно, в стенке оставались напряжения. Короче говоря, если начала у вас бочка трескаться, то имейте ввиду, что дорога ей всего одна - на помойку или на подсобные применения, как мы и сделали. И это первый вывод.

Конечно, вывозить бочку на помойку жалко, и этой весной жена сказала, что посадит в ней огурцы. Я просверлил в дне несколько крупных отверстий, мы положили на дно не толстый слой камней (щебня), и затем заложили всю бочку доверху перегнившим компостом пополам с землей. Компост у нас довольно быстро кончился и остаток бочки мы заложили травой, оставшейся от скошенного газона. А сверху присыпали это безобразие землей.

Конечно, по мере подгнивания травы нам приходилось добавлять земли. Землю мы добавляли до самой посадки огурцов, но к концу лета уровень земли в бочке все равно понизился еще сантиметров на 15. Короче говоря, не стоит наверное на будущий год перебарщивать с биомассой. Это, кстати, второй вывод.

Прошло лето. Огурцы были хороши. Жена посадила сорт "Зозуля". Он оказался великолепен! Симпатичная форма, подходящий размер, изумительный вкус. Стоит отметить, что огурцы этого сорта очень подходящи для салатов, поскольку обладают замечательным вкусом, это я уже отметил, и очень тонкой кожицей. Для засолки огурцы немного длинноваты, но тоже вполне хороши. Короче, находка столь удачного гибрида огурцов - вот третий полезный вывод из этого материала.

И вот буквально в прошедшее воскресенье (2-го октября 2011 года) шел я мимо бочки и обратил внимание на то, что если из нее землю не выкинуть, то "Зозулю" придется сажать явно в какую-то другую бочку и, как это не трудоемко, но землю из бочки надо бы вынуть, а саму бочку перевернуть до весны. И вот тут я подхожу к основной теме статьи, вынесенной в заголовок. Вынимая землю я обнаружил, что где-то с глубины 15 см бочка наполнена дождевыми червями. Дождевых червей я очень люблю. Они очень полезные. Они и только они делают из биомассы самое лучшее в мире удобрение. Те, кто удобряет землю живым (в смысле свежим) навозом - не правы! Они переполняют растения нитратами! Ладно бы сами ели, но ведь на рынок везут! Нет! Правильный хозяин купит телегу навоза, свалит в укромном месте, даст ему (навозу) хорошенько проаэрироваться, напитаться воздухом, и только через годик, когда в куче поработают черви, использует получившееся удобрение на вкусную и здоровую зелень, овощи и вообще все, что растет. Вот вам четвертый и пятый вывод. Четвертый похож на лозунг и звучит "Берегите дождевых червей!", а пятый грустный и похож на старушку, грозящую пальцем: покупая на рынке зелень и овощи, очень возможно, что росли они вдоль четырехрядной автомобильной трассы в свежем навозе, от которого впитали все, кроме запаха и вкуса. Сам я навоз, конечно, нюхал, но на вкус не пробовал. (Да и не собираюсь)

И вот так я стал обладателем бочки молодых, только что родившихся дождевых червей. Что же я решил с ними сделать? Конечно сохранить до весны, а весной использовать и землю и червей для удобрения теплицы. Для этого я перевез землю с червями в теплицу и перемешал ее там со свежей биомассой. Будем надеяться, что в теплице, да в куче с гниющей зеленью будет достаточно тепло и мои червячки не подохнут. Кстати, зимой в теплице можно легко землю копать. А в бочке, конечно, мы разведем следующую порцию таких милых розовых созданий. Теперь-то мы знаем, как это надо делать.

Иллюстрации

Статья создана 04.10.2011
Статья отредактирована 09.12.2011
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "О том, как я случайно стал хозяином настоящей фермы дождевых червей"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:04.10.2011
  • Дата изменения:09.12.2011
  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/59/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270